Закон об информации. Принуждение к информированию

00:00,
17 Січня 2011
2071

Закон об информации. Принуждение к информированию

00:00,
17 Січня 2011
2071
Закон об информации. Принуждение к информированию
Зачем и кому нужен новый закон, что он изменит в жизни СМИ, журналистов и граждан.

 

13 января Верховная Рада приняла два закона, которые регламентируют доступ к информации: «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо забезпечення доступу до публічної інформації)» и «Про доступ до публічної інформації».Этот текст посвящен некоторым положениям первого из двух законов, авторства народных депутатов Елены Бондаренко, Владимира Ландика и Юрия Стеця.  

 

Закон об информации в новой редакции вызывает странные ощущения. Не то чтобы прежняя редакция была другой – к ней просто было проявлено меньше интереса. А вот новая редакция уже подается как достижение законотворческой и свободолюбивой мысли.

 

Я не раз и не два садился за текст этого закона с целью понять, зачем и кому он был нужен. Просто первая мысль о том, что нужен он только чиновникам и нанятым ими журналистам, показалась мне поверхностной. Был ли смысл принимать новый закон для того, чтобы описать в нем процедуры аккредитации СМИ? Этот раздел – «Розділ ІІІ. Діяльність журналістів, засобів масової інформації, їх працівників» – собственно, и содержит намек на то, кому и зачем был нужен этот закон. Об этом разделе – позже.

 

А пока не пройтись ли по тексту закона с самого начала?

 

Я не эксперт, не юрист, но большую часть своей жизни я имею дело с информацией, и у меня есть все основания считать, что этот закон должен быть мне понятен в основных своих положениях.

 

Я пользуюсь текстом из документа, который скачал с сайта ВР. Закон принят, но, при этом, на тексте все еще стоит отметка, что это «проект». Весьма показательно. Спишем это на затянувшиеся праздники. Но перейдем к делу.

 

 

О нашем праве и обязанностях государства

Опустив общие места, находим в статье 3 следующее:

 

«Основними напрямами державної інформаційної політики є:

забезпечення доступу кожного до інформації;

забезпечення рівних можливостей щодо створення, збирання, одержання, зберігання, використання, поширення, охорони, захисту інформації».

 

В принципе, это вольный пересказ положений Конституции Украины (КУ), которая все упомянутое гарантирует каждому из нас, независимо от профессии, места жительства, пола и вероисповедания. Но есть очень важные отличия. Вот как это формулируется в КУ:

 

«Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб – на свій вибір».

 

Какова должна быть роль государства, исходя из формулировки КУ? Очевидно, что основными направлениями государственной политики должны быть защита, уважение права каждого на информацию и всяческое содействие гражданину в реализации этого права в рамках закона. Формулировка закона, очевидно, сужает конституционное право. По этому закону, государство обеспечивает доступ и равные возможности, т. е. берет на себя функцию обеспечения, т. е. инициативу, однако по КУ инициатива у нас, граждан, мы сами вправе собирать информацию, вне зависимости от политики государства, без оглядки на то, обеспечен ли нам доступ.

 

При этом на государство КУ возлагает прямо противоположную функцию – не обеспечения, а ограничения нашего права на информацию. Что вполне логично.

 

«Здійснення цих прав може бути обмежене законом в інтересах національної безпеки, територіальної цілісності або громадського порядку з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров'я населення, для захисту репутації або прав інших людей, для запобігання розголошенню інформації, одержаної конфіденційно, або для підтримання авторитету і неупередженості правосуддя».

 

Т. е. в рамках закона государство получает возможностьограничивать наше право, исходя из перечисленных условий, а суд, таким образом, должен был бы выступать регулятором наших с государством отношений в процессе осуществления на практике нами нашего права.

 

Несмотря на возможную неочевидность сказанного выше, в этом кроется суть отношений гражданина и государства применительно к информации, да и другим ресурсам. Это должен быть конфликт. С одной стороны – гражданин с полным правом, гарантированным ему КУ. С другой – государство, которому мы все делегируем часть нашего суверенитета с целью добровольного ограничения наших свобод. Это самоограничение необходимо потому, что мы признаем наличие у нас общих интересов – безопасность страны, охрана природы, здоровья, приватной жизни и т. д., требующих компромисса. А закон об информации и должен формулировать практику применения этих ограничений. Чего он не делает.

 

Вместо этого в законе просматривается попытка не просто ограничить нас в рамках нами же предоставленного мандата, а напрочь лишить граждан инициативы и присвоить государству несвойственные ему функции. Фактически не закон и, соответственно, не суд становятся арбитрами, а само государство берет на себя инициативу, возможность решать – в каком объеме и в какой форме обеспечить, а на самом деле – позволить гражданину реализовать свое право на доступ к информации. Сделано это, среди прочего, и путем введения антиконституционного понятия «запрос». Однако продолжим по тексту.

 

 

О механизме реализации права

О том, на что мы имеем право, в законе говорится в статье 5. Там просто вновь цитируются положения КУ, правда, без явной ссылки на нее. Мне кажется, она была бы тут очень уместна. В статье 6 говорится об ограничениях, также упомянутых в КУ. В этой же статье говорится о том, как обеспечивается право на информацию.

 

«Право на інформацію забезпечується:

створенням механізму реалізації права на інформацію;

створенням можливостей для вільного доступу до статистичних даних, архівних, бібліотечних і музейних фондів, інших інформаційних банків, баз даних, інформаційних ресурсів;     

обов’язком суб’єктів владних повноважень інформувати громадськість та засоби масової інформації про свою діяльність і прийняті рішення;        

обов’язком суб’єктів владних повноважень визначити спеціальні підрозділи або відповідальних осіб для забезпечення доступу запитувачів до інформації;         

здійсненням державного і громадського контролю за додержанням законодавства про інформацію;

встановленням відповідальності за порушення законодавства про інформацію».

 

Мне не ясно, что авторы закона понимают под «механизмом реализации» права. Право дано, и реализовывать его должен сам гражданин и общество, в силу своих возможностей и потребностей. Если закон создает механизм, то это уже не право, а процедура, функция. Механизм реализации права на информацию есть, и он прост – гражданин может использовать любые доступные ему средства. Закон должен регулировать отношения и устанавливать ограничения лишь в рамках общественного договора, а не создавать «механизм реализации» по усмотрению государства.

 

Этот механизм – пустая декларация, как и следующая далее формулировка о «создании возможностей» для «свободного доступа» к архивам и библиотекам. Почему об этом написано в законе об информации, мне не понятно. Видимо, для «размера».

 

Среди этих «благих намерений» затерялась и формулировка о том, что право на информацию обеспечивается обязанностью субъектов властных полномочий информировать общественность и СМИ о своей деятельности и принятых решениях. Кто это писал? Нет никакой связи между реализацией моего права на информацию и обязанностью власти информировать избирателей о своей деятельности. Т. е. иногда такая связь просматривается и скорее является исключением из правил. Тут вновь инициатива отбирается у гражданина и передается чиновнику, который на свое усмотрение что-то сообщает СМИ о себе и своей работе. С каких пор государственный пиар стал гарантией соблюдения наших прав?

 

Но ведь это так правильно, когда власть берет на себя обязанность информировать о своих действиях, скажете вы. Конечно, это правильно. Но представляете ли вы себе власть, которая не информирует общество? Я – нет. Хотя мы сейчас с такой властью живем. Но это наш, особый случай, и проблема тут не во власти, смею заметить. А в нас самих. Что нам делать с этой информацией, даже если мы ее начнем получать? Общество лишено даже простейших механизмов влияния на власть. Между нами и ними – пропасть. Ее не преодолеть никаким потоком информации оттуда. Что бы они о себе ни писали. Нет народа, в политическом смысле, – некого информировать, какова бы ни была власть. И какими бы ни были ее, или наши, СМИ.

 

 

Журналисты в законе

Целый раздел закона мы пропустим. В этом втором разделе («Розділ ІІ. Види інформації») авторы взялись за непосильную, как мне кажется, задачу систематизировать информацию, разделив ее на виды. Их спасло лишь то, что они предусмотрели и «другие виды» информации, куда она, в основном, и вошла.

 

Гораздо интереснее третий раздел закона – «Розділ ІІІ. Діяльність журналістів, засобів масової інформації, їх працівників».

 

Чем объяснить появление такого раздела в законе, посвященном конституционному праву граждан? Всех граждан. Каждого из нас. Ответ, казалось бы, очевиден. Журналисты работают с информацией. Постойте, но ведь с информацией работают и другие – библиотекари, архивисты, статистики. Я не побоюсь этого слова – блогеры, аудитория некоторых из них больше чем у иных СМИ. В законе о них – ни слова. А как вам вот такой вариант – журналисты способствуют реализации нами нашего права на информацию? Но почему тогда мне кажется, что мы не увидим в жилищном законе, –а на жилье мы тоже имеем право, –раздела «Деятельность строителей, ЖЭКов и их сотрудников»?

 

Вчитаемся в текст раздела. Уже статья 22 вызывает недоумение. Она гласит, что:

 

«Масова інформація – інформація, що поширюється з метою її доведення до необмеженого кола осіб. Засоби масової інформації – засоби, призначені для публічного поширення друкованої або аудіовізуальної інформації».

 

Хорошо, а если круг лиц ограничен? И как авторы закона представляют себе «неограниченный круг лиц»? С определением СМИ – еще оригинальнее. Откуда такое подозрительно широкое толкование? В стране, кстати, действуют законы, касающиеся СМИ. В частности, закон «Про друковані засоби масової інформації (пресу) в Україні», в котором понятие печатных СМИ определено гораздо четче и где говорится следующее:

 

«Діяльність друкованих засобів масової інформації – це збирання, творення, редагування, підготовка інформації до друку та видання друкованих засобів масової інформації з метою її поширення серед читачів».

 

Зачем было создавать неразбериху в определениях? Откровенно говоря, в эпоху интернета уже давно пора отказаться от насквозь советского термина СМИ. Но даже если авторы закона дорожат им, присутствие этого термина в законе о праве граждан на информацию является недоразумением. Или умыслом?

 

Во-первых, упомянутый мною выше закон о прессе гласит, что «друкований засіб масової інформації може видаватися після його державної реєстрації». Т. е. если попытаться связать реализацию гражданином права на информацию с деятельностью СМИ, то мы неизбежно натыкаемся на необходимость получать у государства право на это (регистрировать СМИ), тогда как право на информацию не предусматривает никаких разрешений (см. КУ).

 

Во-вторых, деятельность СМИ – это, в первую очередь, бизнес. И закон о прессе, во многом, трактует СМИ именно как предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли. То, что прибыль в СМИ получается отчасти и путем использования информации, никак не делает их ближе к праву граждан на информацию. Это надуманная связь, которая вредит как гражданам, так и самим газетам и другим СМИ. Это на руку лишь власти.

 

Мы уже выяснили ранее, что закон искусственно ограничил право на доступ к информации, лишив граждан возможности свободно, по своему усмотрению и потребностям получать необходимую им информацию, теми способами, которые они сочтут необходимыми. Закон, по сути, вместо этого поручил государству информировать граждан о том, о чем чиновник сочтет нужным, и делать это через СМИ. А раз так, то в законе и появился обширный раздел об этих самых СМИ, которым государство готовит роль единственного канала «информирования».

 

Продолжение следует

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду