Телебои неместного значения

Фото: deviant ART

Наши телекритики «критикуют» преимущественно телеканалы, вещающие из центра, мало интересуясь местными. Напрасно. Во-первых, их очень много. Например, в Севастополе, городе с 400-тысячным населением, их насчитывается шесть. Такие каналы во всех отношениях ближе к аудитории, люди привыкли смотреть сюжеты «о себе», что создаёт ощущение интерактивности и эффект присутствия.

Этим СМИ больше доверяют, потому что они территориально свои, многих их журналистов зрители знают лично, под офис такого канала всегда можно прийти с протестом или поддержкой, да и любую локальную проблему тут всегда есть возможность вынести в телеэфир. Региональные электронные СМИ создают также некую идеологическую и морально-психологическую атмосферу в районе, городе, области. Какую именно – это очень надо бы знать в столице, чтобы правильно планировать региональную политику, чётко представлять, с чем придётся иметь дело в каждом конкретном регионе. Особое место тут должны занимать государственные средства массовой информации. Где бы они ни работали, в Харькове или Львове, Симферополе или Чернигове, их задача состоит в том, чтобы, не выпадая из регионального контекста, в конечном счёте, работать на формирование единого национального телепространства, на консолидацию страны, на сближение разных территорий Украины.

Так ли это получается на практике? А на практике часто получается так, что поневоле вспоминаются слова народной песни: «Не питай, чому в мене заплакані очі». Этим летом мне как отпускнику, регулярно посещающему родной Крым, снова пришлось лично помониторить госканалы полуострова. Вот, например, государственная, прямо подчиняющаяся Киеву ТРК «Крым», в эфире которой можно, тем не менее, увидеть любую политическую экзотику, что называется, на грани фола.

Примеров можно привести множество, но назову только особо врезавшиеся в память.

Время от времени ТРК «Крым» знакомит аудиторию с интересными земляками. В одной из передач перед крымчанами предстал некий Константин Фролов, уроженец города Новохоперска в России, уже более двух десятилетий живущий в Крыму. Он самодеятельный поэт и музыкант. Г-н Фролов немедленно принялся учить крымчан уму-разуму. Для начала огорошил публику безапелляционным заявлением: «Русский язык – самый лучший язык мира». Это можно было бы списать на счёт несколько воспаленного патриотизма. В своё время Михайло Ломоносов, воздавая должное русскому языку, отмечал очевидные достоинства и других, писал о «живости французского, нежности итальянского, крепости немецкого и великолепии испанского». Г-н Фролов ничего подобного не усмотрел, как мне кажется, по одной простой причине: никаких иных языков, кроме русского, он не знает, и сравнивать ему не с чем. Впрочем, отнесёмся к этой провинциально-патриотической манифестации снисходительно. Затем герой экрана прочитал стих собственного изготовления с ключевым посылом:

Покуда Севастополь русский,

Россия не переживёт стыда.

Вообще-то Севастополь уже много лет пребывает в составе Украины, и о каком-то особом стыде России по этому поводу слышать не приходилось. После поэтической части самодеятельный бард пропел идеологическую песенку со знаменательными словами: «Нам не надо западных утопий». То есть утопии готовы принимать исключительно с востока…

Исчерпав эстетический контент, Константин Фролов перешёл к историософии и ничтоже сумняшеся объявил «эврику» на предмет того, что Российская империя, оказывается, выиграла Крымскую войну середины ХІХ столетия. И это притом что русское общество того времени признавало факт поражения и считало его позорным и унизительным.

Хороша победа, если Англия, Франция и Сардинское королевство, действуя на огромном удалении от своих баз, разбили русскую армию, а Черноморский флот, лишь завидев вымпелы флота «владычицы морей», немедленно сам себя затопил в Севастопольской бухте, о чём и свидетельствует «Памятник затопленным кораблям» работы эстонского скульптора Адамсона на севастопольском Приморском бульваре.

Хороша победа, если Севастополь был взят, и в городе два года работала англо-французская оккупационная администрация, если России в течение 20 лет было запрещено иметь военный флот на Чёрном море, более того, она была обязана собственноручно уничтожить свои крепости на черноморском театре военных действий, в том числе и знаменитый Измаил.

Г-н Фролов, к сожалению, не имел в эфире ТРК «Крым» достойного оппонента, и всё превратилось в бенефис этой творческой личности. В общем, ему, как сравнительно недавнему мигранту, простительно не знать некоторых особенностей земли пребывания и поэтому он трактует Крым как ещё одну российскую губернию, укрепляя пропагандистско-политическую догму «русского Крыма». Между тем Крым – это исторически многоэтническая и многоконфессиональная территория. В этом – специфика Крыма. За многие годы пребывания полуострова в составе Восточной Римской империи и Крымского ханства тут сложился чрезвычайно своеобразный этноконфессиональный исламско-христианский комплекс. Сохранились документы времён крымского средневековья, весьма любопытные, в частности, судебные иски, где сестра-мусульманка судится с братом-христианином по поводу земельного участка или муж-христианин предъявляет претензии жене-мусульманке. Собственно, потому и не зафиксировано в истории Крыма каких-то кровавых религиозных конфликтов, поскольку сложно заниматься теологическими разборками в рамках одной семьи.

В Крыму столетиями православные церкви стояли рядом с мусульманскими мечетями, католическими костёлами, протестантскими кирхами, еврейскими синагогами и караимскими кенассами.

А крымско-татарский язык долгое время был языком межнационального общения, на котором говорили между собой греческие и немецкие дети. И это не стереть никакими идеологемами «русского Крыма» или «русского мира», тем более что крымский культурно-исторический феномен за тысячелетия выработал особую модель сосуществования чрезвычайно разных этносов, языков и культур: живи сам и оставляй место для жизни другому.

Печально, что на ТРК «Крым» культивируется только одна точка зрения. Но ведь то же самое и в газетных киосках, где из киевских изданий можно обнаружить лишь «Сегодня», «2000» и «Киевский телеграф». Но днём с огнём не найдёшь «День», «Український тиждень», в последнее время исчезло и «Зеркало недели» (теперь «Зеркало недели. Украина») и даже парламентский орган «Голос Украины». Неужели это рынок действует столь политически избирательно?

И уж совсем ТРК «Крым» огорошила, предоставив прямой эфир российскому писателю Юрию Полякову («100 дней до приказа», «ЧП районного масштаба и т. д.) для откровенной политической пропаганды. Во-первых, московский мэтр сообщил крымчанам, что они являются частью злонамеренно разделённого русского народа и что так якобы выходит по всем «скрижалям» ООН и международного права. И что русский народ всенепременнейше должен объединиться в одном государстве (понятно каком), и что шанс на такое объединение всегда есть.

Эти призывы очень не новы. В своё время некий бывший ефрейтор мечтал объединить всех немцев. Для этого нужно было уничтожить Чехословакию, прихватить Австрию, дезинтегрировать Польшу, разгромить Францию и т. д. Кончилось всё нехорошо…

А уже на нашей памяти подобные темы в 1991 году звучали в эфире белградского ТВ: «Все сербы должны жить в одном государстве». Но вот ведь незадача, сербы, кроме Сербии, жили ещё в Хорватии, Боснии и Словении. Соответственно, нужно было прихватить земли соседних государств. Результат: кровавая многолетняя война, десятки тысяч убитых и беженцев, потеря Косово и натовские бомбардировки, которые при всей их жестокости положили конец вакханалии массовых убийств на Балканах. Юрий Поляков, дежурно поиздевавшийся над украинским языком, в силу своего скудоумия и безответственности может нести ещё и не такое. Но нужно ли официальному Киеву допускать подобное подстрекательство на своей ТРК «Крым»? Увы, многие киевские деятели не понимают, что с проблемными регионами надо работать. Для начала не позволять превращать их в информационные гетто, где позволено только одно мнение, а конкурирующая информация блокируется с энтузиазмом главного санитарного врача Российской Федерации г-на Онищенко, не допускающего в Россию украинский сыр и грузинский «Боржоми».

Те господа в Киеве, которые считают подобный провокационный, а то и подстрекательский репертуар в эфире государственных (!!!) телеканалов допустимым, не должны удивляться, если начнётся нечто неприятное. Не хочется лишний раз называть страны и регионы, где весьма трагические события начинались вот так же «невинно».

У нас много говорят о разгосударствлении государственных СМИ. Автор всегда выступал против этого, потому что тогда в некоторых регионах останутся только СМИ антигосударственные. Но что касается ТРК «Крым», тут я возражать не стану. В конце концов, пропагандистскими выходками вполне определённого свойства можно заниматься и не за государственный счет. Ну, уж могли бы на ТРК «Крым» пояснить и зрителям, и Юрию Полякову, что «разъединённых народов» в мире больше, чем «неразъединённых»? Что ирландцев за пределами Ирландии живёт намного больше, чем в самом «зелёном Эрине», армян во много раз больше в мире, чем в самой Армении, это касается и греков, и венгров и многих других. И если десятки их начнут «воссоединяться», в мире начнётся страшный и кровавый хаос. А что касается русских, то Украина, равно как и все бывшие союзные республики, кроме РСФСР, не является этнографической территорией русского народа и в данном контексте никаких оснований говорить о «разъединённости» нет. Вот если русских в Рязани изолируют от русских в Тамбове, тогда такие основания появятся.

Не отстаёт от ТРК «Крым» и Севастопольская государственная региональная ТРК, где еженедельно, регулярно, в любую погоду функционирует передача «Время политики. КПУ». В последний раз, 21 сентября, перед телезрителями предстал секретарь севастопольского горкома КПУ Роман Кияшко (между прочим, эталонный украинский антропологический типаж, то-то Тягнибоку радость!).

Товарищ Кияшко объявил, что якобы в Западной Украине людей, живущих к востоку от Днепра, называют «бандитами» (?!). И что якобы живущие на запад от Днепра хотят «поставить Севастополь на колени». То есть одних граждан Украины нагло и тупо натравливали на других. Вся эта беспардонная агитация была призвана скрыть факт политической всеядности КПУ (чтобы не употреблять крепких ленинских выражений об «иудушках» и «политических проститутках»), которая активно способствовала формированию нынешней власти, а теперь делает вид, что не имеет никакого отношения к проводимой ею социальной политике. Затем товарищ Кияшко произнёс пламенный спич против «фашизма», из которого можно было понять, что «фашистами» являются все лица, испытывающие патриотические чувства к Украине. И всё это происходило на государственном телевидении (!). Как сказал Михаил Булгаков по несколько иному поводу: «Голову даю на отсечение, что добром всё это не кончится. И поделом…».

На севастопольской городской ТРК коммунистам не дают оппонентов в эфире, всё превращается в монолог и проповедь, а журналисты, имеющие звания «заслуженных» (правда, не понятно, за какие заслуги и перед каким государством), выступают в роли робких учеников и послушных собеседников коммунистических агитаторов.

В общем, полная свобода слова для коммунистов и явное ограничение таковой для их противников.

Вот так официальный Киев руководит своими региональными СМИ. В таком случае их действительно лучше приватизировать. Хотя бы все безобразия будут происходить не за счёт налогоплательщиков.

comments powered by Disqus