Коммуникации переводят человечество на новый уровень развития

Коммуникации переводят человечество на новый уровень развития

14:10,
24 Листопада 2019
5518

Коммуникации переводят человечество на новый уровень развития

14:10,
24 Листопада 2019
5518
Коммуникации переводят человечество на новый уровень развития
Коммуникации переводят человечество на новый уровень развития
Нам надо менять наши базовые представления о том, что информация — это правда, на нечто такое: информация — это то, что передает нам другой. Тогда проявление постправды станет более понятным.

С появлением интернета роль коммуникаций только возросла. Но они всегда стояли у истоков изменений, которые происходят с человечеством. Тем более интернет с его резким ускорением  обмена информации должен был привести к своим последствиям.

В целом пришло время сделать выводы из, наверное, десятилетия первенства соцсетей в жизни человечества. Нам надо менять наши базовые представления о том, что информация — это правда, на нечто такое: информация — это то, что передает нам другой. Тогда проявление постправды станет более понятным. Это может быть как искреннее видение ситуации человеком, так и сознательно искаженное им. И вторая привязка информации, о которой нам нельзя забывать, — это привязка уже не к человеку говорящему, а к тем поведенческим изменениям, которые она несет или может вызвать у человека, получающего информацию. То есть перед нами две стороны одной медали: информация — это привязка к человеку-источнику, отсюда проталкивание его видения, его правды, а с другой стороны, к человеку-получателю, чтобы вызвать у него поведенческую реакцию в ответ.

Понимание эпохи Просвещения и чуть ли не священной роли книги и печатного слова, с которым мы росли, да и человечество тоже, должны уйти в прошлое. Из области порождения знаний коммуникация практически сместилась в область обеспечения досуга. Не книга, а телесериал формируют человечество. Настала эпоха расслабленного человека. Советский Союз формировал образы человека у станка или человека в забое, сегодня главным образом стал человек у экрана (компьютера или телефона). Интересно, что очень постарался в осуществлении этого перевода телевизор, впервые приобщивший нас к домашнему досугу у экрана, усадив нас в кресла перед новым божком.

Привязанная к источнику информация перестает быть источником правды. Теперь она спокойно повествует не о человеке у станка, а, например, о человеке-зомби. Правда, и раньше, в советское время, учебники истории скорее были собранием фейков, чем фактов, поскольку требования идеологии или пропаганды были сильнее любого факта. Факт спокойно отодвигался в сторону, а его место занимал фейк.

Сегодня на роль обучающего средства стремительно движутся видеоигры, что частично отражает неспособность современных детей концентрировать внимание на книге. Поставлена задача постепенного перевода школьного образования в игровую форму. На это работают так называемые институты серьезных игр в Великобритании и США. Число таких предметов в британской школьной программе уже перешагнуло через 10 %. Образование хотят уложить в более легкую форму. Мы можем спорить, насколько это хорошо или плохо, но это факт, поскольку изменился потребитель информации.

И этот факт поддерживается тем, что, с одной стороны, маленькие дети отстают в овладевании речью из-за того, что проводят много времени у экрана, а с другой — усвоение учебного материала с помощью электронных текстов происходит хуже, чем с помощью бумажных. Так что старый хирург с книжным обучением лучше нового с обучением посредством гаджета.

Письменность дала серьезный толчок развитию человека и человечества. Роль письменности вполне можно приравнять к изобретению колеса в развитии человечества. Но одновременно сегодня идет определенное торможение, а не ускорение в некоторых вопросах.

В целом интернет ускорил обмен информацией. Ускорение такого рода всегда способствует росту, в первую очередь экономическому. Если печать и ее продукт книга породили развитие науки и образования, то интернет способствует появлению инноваций во всех сферах бытия. Сегодня мы стали жить не столько в мире информации, сколько в мире инноваций. Именно это стало определяющей характеристикой нашего мира. Раньше инновации тоже были, но они приходили и постепенно мы к ним привыкали. Сегодня инновация сменяет инновацию без  времени привыкания.

Битвы прошлого под знаменами религии и идеологии велись не только за территории, но и за людей, там проживающих, их головы тоже были в цене, поскольку победа несла и изменение модели мира у проживающих там граждан. Именно это было целью религии и идеологии, а захват территорий был вторичным.

Смена модели мира при этом оставалась процессом долгим, так как старая модель мира не уходит так легко. Жители бывшей ГДР и сегодня существенно отличаются по своим реакциям на общественно значимые события от жителей ФРГ, например, у них разное отношение к мигрантам. И хотя до 2021 года исчезает налог на объединение, красиво именуемый «взнос солидарности», разница между жители востока и запада сохраняется.

При этом они чисто по-человечески и не стремятся сблизиться, чтобы узнать друг друга. Социология дает следующие данные: «Только два процента жителей бывшей ГДР с момента падения Стены ни разу не были в "старых" федеральных землях (так в ФРГ называют территорию Западной Германии). В то же время 17 процентов западных немцев никогда не посещали "новые" восточные земли».

И еще слова восточногерманского психотерапевта Ханс-Йоахим Маца: «Жители восточных земель более критичны к властям, СМИ, капитализму. Из этого образуется протестное движение против политики, в которой доминируют западные немцы». И это люди, между которыми нет проблемы языка, хотя существуют определенные культурные различия.

И это не придуманная разница, она вполне реальна: «В опубликованном в 2016 году исследовании "Кто правит востоком?", которое подготовил Институт коммуникации и медиа исследований Лейпцигского университета при участии двух телекомпаний, приводятся следующие данные. Уроженцы ГДР составляют 17 % населения Германии, но при этом они занимают только 1,7 % высших постов в органах власти, бизнесе, системе образования, армии, судебной системе. На территории бывшей ГДР восточные немцы составляют 87 % населения, но при этом им досталось лишь 23 % руководящих позиций. Среди почти 200 генералов и адмиралов немецкой армии только двое — выходцы с востока страны».

И снова социология: «57 % опрошенных восточных немцев заявили, что чувствуют себя гражданами второго сорта. Только 38 % признали процесс объединения Германии успешным. Среди тех, кто моложе 40 лет (то есть не жил в ГДР вообще или жил в раннем детстве), успешным объединение Германии считают всего 20 % опрошенных».

Интересные и для нас, поскольку пропорции должны быть близки советским, цифры информаторов: «В 1989 году на "Штази" работало 189 тыс. информаторов, а всего за время существования ГДР — около 620 тыс. информаторов, в том числе 12 тыс. граждан ФРГ. 10 тыс. осведомителей были младше 18 лет. Население ГДР перед объединением Германии составляло немногим менее 17 млн человек. Органы госбезопасности вели досье более чем на 6 млн жителей ГДР, то есть более чем на каждого третьего».

Большие цифры неудовлетворенности нынешней жизнью демонстрируют и словаки: «Согласно социологическим данным, 42,6 % словаков убеждены, что в прежней общественно-политической системе жилось лучше, чем в условиях капитализма. И только 32,1 % придерживаются противоположного мнения».

Прошлые общества всеми силами отгораживались друг от друга. Сегодня тенденция стала обратной, границы стремятся ко все большей прозрачности, и в будущем они исчезнут вообще.

Интернет также направлен на максимальное снятие информационных барьеров. Он облегчил коммуникации тем, что освободил их от многих ограничений, в том числе лишил власти многих приоритетов, которые они имели над гражданами.

Что еще пришло с интернетом? В чем его отличие от пропаганды с точки зрения механизмов воздействия? Пропаганда действовала массово, Фейсбук, к примеру, действует индивидуально. О пропаганде заранее было известно каждому потребителю, что это пропаганда, поэтому ее отвергали. О Фейсбуке ничего подобного неизвестно, он с точки зрения пользователя самый независимый источник коммуникации. Правда, сегодня и этой независимостью  научились управлять.

Интернет стал руководить всем. Мир Трампа задают как мир, создаваемый Твиттером. Газета New York Times провела отдельное расследование этого мира (см. тут, тут, тут, тут).

Вот некоторые выводы:

- половина твитов — 11 тысяч — является атаками на других, в 2000 твитов он хвалит сам себя,

- его советница Конвей говорит: «Он нуждается в твитах, как мы нуждаемся в еде»,

- в начале советники хотели иметь 15-минутную задержку с публикацией, но потом испугались, что это станет известным прессе,

- твиттер-аккаунты, связанные с госпропагандой из Китая, Ирана и России, направили на его адрес тысячи постов, в которых часто продвигают конспирологические теории в поддержку политики Трампа,

- никто никогда не видел, как Трамп пишет твиты, поскольку он не хочет появиться на публике в очках, вместо этого он диктует их,

- Твиттер не совсем соответствует жизни: темы многих постов Трампа, имеющие одобрение в Твиттере, не имеют его в соцсопросах.

Государства из любого события делают символическое, чему есть множество прямых и косвенных причин. Во-первых, само появление новости делает событие, которое она освещает, эталонным, поскольку миллион других событий остались вне внимания. И в этом сила первого слова, поскольку все остальные ориентируются на него. И часто это первое слово звучит из уст государства.

Власть испокон веков живет в мире без критики. В далекие времена только со стороны юродивого можно было услышать контр-мнение. Его слова были как бы единственной разрешенной формой критики власти. Известный исследователь юродства Иванов пишет: «Юродивый эсхатологичен. Он как бы приводит мир в идеальное состояние: вне-государственное, бездомное, нестяжающее, бессемейное и вне-логическое. Он обращает людей к Абсолюту, и в этом его серьезное богословское оправдание. Но в обществе он снижает социальный протест, изолируя его в качестве хулиганской эскапады».

Интернет продвигали в мире по политическим причинам, чтобы дать возможность говорить малым группам общества, которые без него не были слышны. Сегодня интернет во многом формирует мозги всех, и вряд ли СССР мог выстоять в системе такой критичности, которую поддерживает интернет.

Есть невидимое государству, но видимое гражданам отставание страны в сферах, которые напрямую влияют на мозги. Западные джинсы в советское время вроде были материальным объектом, но они функционировали как знак отсутствия. И накопление таких знаков отсутствия весьма болезненно для государства. Иран сегодня не просто запрещает западные мультики или игрушки, он одновременно запускает свои, тем самым переводя знак отсутствия в знак присутствия. Когда человеку запрещают что-то, это болезненно для него. Он любит сам отказываться от чего-то.

Сегодня реально вновь повторяется советский цикл: от разрушения в умах к разрушению в реальности. Это касается в первую очередь фильмов и телесериалов, они напрямую заняты ментальной хирургией массового сознания. При этом во всех странах идет отставание своего собственного кино от американского. Например, российские данные таковы: российское кино имеет всего 28,9 % по количеству посещений. А поскольку в кино ходит молодежь, то изменения в умах будут неизбежными. Досуг интересен как площадка для воздействия, поскольку человек не ощущает того, что кто-то копошится в его мозге.

Военные также обращают особое внимание на соцмедиа. Они подчеркивают: «Успех российских информационных операций имеет разные источники. Факторы, которые способствуют им, включают в себя исторические отношения с Россией этой страны, процент этнических русских в составе населения, этническую однородность, расовые конфликты, миграцию, уровень контроля медиа и интернета в стране, уровень доверия граждан к власти. Многие из этих факторов делают США с их конституционными свободами, насыщением Интернетом, политическим и расовым разделением, особенно уязвимыми, имеющими меньше возможностей противостоять этим информационным операциям» (см. работу: Jakubowski G. What’s Not to Like? Social Media as Information Operations Force Multiplier // Joint Force Quarterly. — 2019. — P. 94). То есть никто не защищен от такой атаки, даже самые сильные страны. Интернет принес в них ничем не защищенный информационный вход с любой стороны.

В качестве примера такого воздействия можно в очередной раз вспомнить президентские выборы в США. Тогда во время избирательной кампании 2016 года не только обычные пользователи, но и 40 американских знаменитостей распространяли информацию с аккаунтов российской фабрики троллей миллионам пользователей. Дополнительно к этому 3000 глобальных новостных структур публиковали статьи, содержавшие информацию из аккаунтов таких троллей. Исследователи насчитали 11 тысяч таких статей.

Кино также может нести все виды воздействий. Кстати, по причине нежелательного типа влияния, например, выход на экраны в США «Джокера» привел к тому, что полиция отслеживает соцмедиа на предмет предупреждения опасного поведения (см. тут, тут, тут и тут). Или после «Птичьей коробки» Netlix просит граждан не пытаться делать все, не пользуясь своим зрением. Некоторые пытаются целые сутки прожить таким способом с повязкой на глазах.

Поэтому Netlix обратился к американцам с таким твитом, получившим 58 тысяч ретвитов и 293 тысячи лайков: «Пожалуйста, не навредите себе с этим вызовом из «Птичьей коробки». Мы не знаем, как это началось, и нам приятна эта любовь, но у Мальчика и Девочки (именадетских героев фильма. — Г. П.) есть только одно желание в 2019 году, они не хотят, чтобы вы оказались в больнице из-за мемов».

Коммуникации создали человечество в том виде, в котором мы его знали и знаем. Они же несут в него новые трансформации, которые могут быть как хорошими, так и плохими. Но коммуникации лежат в основе всего, от них не уйти, даже если с ними может прийти и что-то неожиданное и не всегда приятное. Ведь такова жизнь...

Литература

1. Klass P. Screen Use Tied to Children’s Brain Development https://www.nytimes.com/2019/11/04/well/family/screen-use-tied-to-childrens-brain-development.html?fallback=false&recId=237045827&locked=0&geoContinent=EU&geoRegion=30&recAlloc=control&geoCountry=UA&blockId=discovery-automated&imp_id=586928252&action=click&module=Science%20%20Technology&pgtype=Homepage

2. Alexander P.A. a.o. A new study shows that students learn way more effectively from print textbooks than screens // www.businessinsider.com/students-learning-education-print-textbooks-screens-study-2017-10?fbclid=IwAR1WpJJ-UUT_VVNTxZNqgG1psxaqUEmiCc-P3AuNdzQY_6UqR4Cqv44qYZo

3. Кропман В. В Германии с 2021 года отменят "взнос солидарности" с восточными землями // www.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%81-2021-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82-%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8/a-51255560

4. Гункель Е. Каждый шестой западный немец ни разу не был в бывшей ГДР // www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86-%D0%BD%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D0%B2-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%B4%D1%80/a-51159097

5. Гункель Е. Берлинской стены давно нет, но немцы на востоке и западе до сих пор плохо понимают друг друга // www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0/a-51107768

6. Алексеев А. Остальгия. 30 лет назад Восточная Германия простилась с социализмом // www.kommersant.ru/doc/4150539#id1820864

7. Ведруссов А. Бархатная эволюция: как в экс-Чехословакии относятся к коммунистическому режиму // iz.ru/944150/aleksandr-vedrussov/barkhatnaia-evoliutciia-kak-v-eks-chekhoslovakii-otnosiatsia-k-kommunisticheskomu-rezhimu

8. McIntire M. a.o. Trump’s Twitter Presidency: 9 Key Takeaways// www.nytimes.com/2019/11/02/us/trump-twitter-takeaways.html?searchResultPosition=1

9. McIntire M. a.o. In Trump’s Twitter Feed: Conspiracy-Mongers, Racists and Spies // www.nytimes.com/interactive/2019/11/02/us/politics/trump-twitter-disinformation.html?module=inline

10. The Twitter presidency // www.nytimes.com/interactive/2019/11/02/us/politics/trump-twitter-presidency.html?module=inline

11. What Happens When Ordinary People End Up in Trump’s Tweets // www.nytimes.com/interactive/2019/11/02/us/politics/trump-twitter-retweets.html?module=inline

12. Филина О. «Специфически русское явление». Что общего у средневековых юродивых и современных оппозиционеров. Интервью с С. Ивановым // www.kommersant.ru/doc/4148336?fbclid=IwAR2IqsJktmu5YlK_DYkgjOjC5pn3Njsk0vLbnX0zzzUE0YYth79Ws8U61l0

13. Зарубина Д. «Это наша боль»: с чем не справляется Фонд кино. Мединский признал неэффективность поддержки кинематографа // www.gazeta.ru/culture/2019/11/16/a_12816014.shtml

14. Jakubowski G. What’s Not to Like? Social Media as Information Operations Force Multiplier // Joint Force Quarterly. — 2019. — I. 94

15. Popken B. Russian Trolls Duped Global Media And Nearly 40 Celebrities // www.nbcnews.com/tech/social-media/trump-%20other-politicians-celebs-shared-boosted-russian-troll-tweets-n817036

16. Margolin J. FBI will monitor violent online threats in light of 'Joker' premiere //  abcnews.go.com/US/fbi-monitor-violent-online-threats-light-joker-premiere/story?id=66031356

17. Cameron D. U.S. Military Issues Warning to Troops About Incel Violence at Joker Screenings // io9.gizmodo.com/u-s-military-issues-warning-to-troops-about-incel-viol-1838412331

18. Lee C. How Joker Became the Most Hated, Loved, Obsessed-Over Movie of 2019 // www.vulture.com/2019/10/all-the-joker-controversy-and-threats-explained.html

19. Maddaus G. a.o. LAPD to Boost Visibility for ‘Joker’ Opening Weekend // variety.com/2019/film/news/joker-fbi-warning-violence-lapd-joaquin-phoenix-1203350545/

20. Alexander J. Netflix warns against Bird Box challenge as dangerous trend goes viral // www.theverge.com/2019/1/3/18166594/bird-box-challenge-netflix-tweet-instagram-tiktok-youtube-morgan-adams

21. Netflix on Twitter // twitter.com/netflix/status/1080525103593512962

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
istockphoto.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду