Cui prodest? Кому выгодно: о возможной роли Brexit в информационной войне Кремля

Фото: socialeurope.eu

В своей статье «Основная цель путинского режима – воссоздание империи в границах СССР и заполучение Европы в сферу влияния», изданной на портале Информационного сопротивления в конце марта этого года, я писал: «Основная цель путинского режима – это воссоздание империи в границах СССР и заполучение Европы в сферу своего влияния. Однако его планы амбициознее, чем просто восстановление советского лагеря. Евразийский союз, печально известный как “Русский мир”, - лишь один из многих замыслов Путина. В ряде европейских стран уже созданы или создаются пророссийские центры, дабы влиять на внешнюю и внутреннюю политику этих стран. C этой целью запускаются планы по дестабилизации обществ и политических систем».

Является ли Brexit одним из таких планов по дестабилизации политических и экономических систем, а в данном случае Европейского Союза и сферы безопасности в Европе в целом, который выгоден Кремлю, ответить на все 100 все-таки сложно. Но, возможно, что именно Кремль сыграл в этом весьма значимую роль и, видимо, хотя Кремль, скорее всего, и не является одним из основных инициаторов по выведению Великобритании из ЕС, он явно приложил все усилия для раскачивания ситуации и расшатывания ЕС и всячески старался повлиять на то, чтобы Brexit все-таки состоялся. Как верно подметил в статье, опубликованной в газете «Постимеэс» от 27 июня 2016-го известный эстонский политик, член парламента и эксперт в сфере безопасности Ээрик-Нийлес Кросс, что «решение о выходе Великобритании из ЕС обязательно приведет к кратковременному ухудшению в сфере ситуации безопасности, но, возможно, что и к долговременному серьезному ухудшению состояния безопасности во всей Северной Европе».

Кросс также добавил, что «на основной компонент безопасности Эстонии - т. е. на НАТО -  Brexit формально не повлияет. Но косвенное влияние все-таки имеется. C одной стороны, можно согласиться с оценками командиров и генерального секретаря НАТО, что благодаря Brexit НАТО будет еще более важным, чем прежде. Насколько слышно из Лондона, Великобритания намеревается придерживаться всех союзнических обязательств по НАТО. Но, исходя из краткосрочной перспективы, Англия, попавшая в возможный экономический кризис, может быть вынуждена уменьшить затраты на оборону. Это уменьшило бы британский вклад в НАТО». В целом с высказанным мнением Кросса трудно не согласиться: оно хорошо аргументировано и базируется на фактах. Однако полагаю, что непрямое влияние на безопасность Европы в связи с Brexit может быть наблюдаться и позднее, и это, в первую очередь, на руку путинскому режиму. Любая дестабилизация Европы и западных организаций или альянсов выгодна именно Москве.

Cui prodest?

Стоит задаться вопросом, зачем Путину Brexit? Кому это выгодно? Тут, как говорится, is fecit cui prodest (сделал тот, кому выгодно). Итак, зададимся вопросом, какую выгоду может извлечь из выхода Великобритании из Евросоюза режим Путина? На один вопрос уже мы постарались худо-бедно ответить: это расшатывание системы безопасности. По словам И. Соломоновой, «выход Великобритании из содружества ослабит Европу как в военном, так и в политическом смысле. Одновременно он станет вдохновляющим примером для ультраправых националистов по всей Европе, – политики правого толка в Швеции, Франции, Дании и других странах уже задают в своих выступлениях вопросы о том, почему их страны не могут иметь условия членства в ЕС с оговорками, каких добивается Лондон». Такой сценарий не исключается, однако националисты, несмотря на свою возросшую популярность, не являются правящей силой, например в той же Франции, и это обнадеживает.

Кроме того, Путину крайне необходимо что-то сделать для спасения экономики России, и одна возможность заключается в том, чтобы страны Европы, особенно такие экономические гиганты, как Германия, по словам Соломоновой, «продолжали зависеть от поставок нефти и газа из России: это дает не только доходы российскому бюджету, но и внешнеполитический рычаг». А Великобритания, как известно, была за стратегию энергетической независимости Европы. Такая стратегия в планы Москвы ну уж никак не вписывается.

Далее, если Великобритания выходит из ЕС, то логично предположить, что и общий денежный котел Европейского Союза уменьшается ощутимым образом, ведь финансовый вклад британцев в ЕС был довольно значим, а это значит и то, что экономически ЕС может ослабнуть и будет иметь меньше возможностей, в том числе и финансовых. Видимо, тут могут сыграть некоторую роль и те потоки беженцев, которые могла бы принять Британия. Но теперь после Brexit они достанутся в основном Германии и Франции, что опять-таки ослабит Европейский Союз и потребует колоссальных затрат и соответственно увеличит недовольство среди многих жителей ЕС. Это в свою очередь может увеличить популярность и без того популярных националистов, которые не желают быть в ЕС и многие из которых являются друзьями Кремля.

Работа ради так называемого эффекта домино, то есть по расшатыванию стабильности ЕС

Путин надеется на то, что примеру Великобритании могут последовать и другие страны, к примеру Франция, и что может получиться «эффект домино», и ЕС начнет разваливаться, как по цепной реакции. А в данном случае было бы уже не до санкций против России и не до Украины, и не до российской военной агрессии против Украины. И под шумок Кремль сможет попытаться провести ряд выгодных для себя сделок с европейскими партнерами и даже ряд жестких информационных операций, дабы еще усугубить ситуацию на европейском пространстве, выиграть для себя время и ряд выгод.

Выход Великобритании из Европейского Союза может привести к усилению сепаратистских тенденций в Шотландии и Северной Ирландии. Ведь возможный распад Соединенного королевства тоже на руку Кремлю, ведь тогда старая добрая Англия увязнет в спорах и проблемах с Шотландией и Северной Ирландией, а старые раны и проблемы с ИРА в Северной Ирландии могут активизироваться. Таким образом, вторая по мощи военная сила Европы и один из основных лидеров НАТО окажется перед серьезными проблемами внутреннего характера и не будет у Англии ни времени, ни денег, ни возможности обращать внимание на общеевропейский политический и экономический ландшафт и на то, что там задумал Кремль. К тому же такой пессимистический сценарий может подбодрить и сепаратистские тенденции басков или каталонцев во Франции и Испании и т. п.

Возможность ослабления или даже снятия санкций

Путин и его команда также надеются на снятие санкций после того, как Великобритания покинет еврозону. Однако эти надежды могут и не оправдаться. Поэтому Кремль прилагает все усилия, чтобы хоть как-то снять или приуменьшить санкции, ведь экономика России не резиновая и медленно, но неуклонно рушится.

Российские СМИ и информационные кампании в контексте Brexit

Федор Михайлович Достоевский в «Дневнике писателя» утверждал следующее: «…возьмите опять и то, что ныне воюют не столько оружием, сколько умом, и согласитесь, что это последнее обстоятельство даже особенно для нас невыгодно». Эта характеристика очень подходит к той гибридной холодной войне, которую Кремль ведет против Запада и, в частности, против Украины. Российская пропаганда борется за умы русскоговорящих на всем постсоветском пространстве и даже пытается работать обширнее, направляя ряд месседжей и на западную аудиторию.

К примеру, российские так называемые СМИ сразу подхватили идею о распаде Европе, дестабилизации и развале ЕС и даже заговорили об очередной победе Путина. Эти лживые и фейковые нарративы, измышленные Москвой, увы, были раскручены на всю катушку в российском медийном пространстве, и это даже просочилось во многие западные СМИ, что послужило опять-таки к общей выгоде Кремля. Например, некоторые российские СМИ (к примеру vesti.ru) писали: «Французские националисты, между тем, воодушевлены: они полагают, что следующей из ЕС выйдет Франция. Лидер крайне правых Марин Ле Пен поприветствовала выбор британцев». Далее в этой же самой статье написано, что «по словам и. о. главы испанского МИДа, Brexit открыл новые возможности для Гибралтара. “Надеюсь, формула совместного суверенитета – или, проще говоря, испанский флаг над скалой Гибралтар намного ближе, чем раньше”».  И опять-таки в той же самой статье от 24 июня говорится, что Brexit - это страшный сон Европы и что это «победа Путина».

В этой пропагандисткой публикации vesti.ru был также упомянут еще один важный нарратив, что, мол, в Соединенных Штатах Америки мнения по поводу выхода Великобритании из Европейского Союза разделились. vesti.ru превозносят Владимира Путина словами американского посла, называя Путина победителем: «Бывший американский посол в РФ Майкл Макфол поздравил с Brexit… президента РФ Владимира Путина. В своем «Твиттере» он признался, что “шокирован результатами голосования”, и назвал итоги референдума “победой президента России”».

Российские СМИ стали публиковать (как у них уже заведено) либо откровенную ложь и фейки, либо полуправду, в которой искажен ряд фактов и заявлений, либо публиковать заявления полезных для Кремля идиотов, например заявления французских ультранационалистов и других. Делалось это с одной целью - показать Европу слабой, деморализованной, увеличить еще больше раскол и сепаратистские тенденции в ЕС и подводить к мысли, что якобы теперь вот-вот ЕС развалится. Но, к счастью, до развала ЕС далеко, и нельзя поддаваться истерике, которую сеют прокремлевские пропагандистские СМИ, пропутинские политики и так называемые opinion leaders на Западе. Эти действия носят провокативный и антиевропейский характер и призваны создать панику и хаос. Таким образом пытаются создать нарратив о ЕС как о тонущем корабле и нарратив о неспособности ЕС и его упадке. Шпенглеровские идеи о закате западной цивилизации уже давно бытуют в российской пропаганде и используются как оружие против Европы [Oswald Spengler: Der Untergang des Abendlandes – Umrisse einer Morphologie der Weltgeschichte. C.H. Beck, Müchen, 1920].

Также пропаганда Кремля постоянно распространяет месседжи о том, что благодаря лишь тому, что Великобритания вышла из ЕС, она спасла себя от евробюрократии, потока беженцев и всего того злого и упадочного, что собой представляет ЕС. Британия и ее народ сделали верное решение и быстро покинули тонущее судно, которым является ЕС. Они верно и вовремя почуяли запах гари и вот вышли из ЕС. Берите пример, пока не поздно. Сразу же родился еще один нарратив о Brexit как о цепной реакции. Что теперь, мол, пошла цепная реакция. В российских СМИ прозвучали следующие высказывания националистов и прочих подобных деятелей, с которыми дружит Путин: «”Победа! – написала Ле Пен в “Твиттере”. – Сейчас мы должны провести во Франции такой же референдум, о котором я просила годами”. По мнению лидера «Национального фронта», подобные голосования стоит провести и в других странах ЕС». Однако нет никакой победы Путина, и все это фикция. Нет и никакой цепной реакции, и никакого развала ЕС.

 

Зато есть постсоветская Россия путинского режима - государство, которое находится в глубоком кризисе, даже в фазе полураспада, но с невероятными имперскими амбициями и реваншистско-фашисткой диктатурой во главе, с довольно хорошо отлаженной пропагандистской машиной и при этом с догнивающей экономикой.

Однако не стоит забывать о том, что такие империи эпохи своего позднего заката (например Западная римская империя конца IV - начала V века Anno Domini) могут быть крайне опасными и что покуда у путинского режима есть деньги на пропаганду и имеется довольно сильное вооружение, он представляет серьезную угрозу для безопасности в европейском регионе, а может, и шире. Но не стоит впадать в панику и никоим образом нельзя поддаваться истерии и паническим нарративам, которые Кремль пытается нам подсунуть в наше сознание через так называемые российские СМИ, интернет или своих агентов влияния.

Главное в данной ситуации сохранить способность критического мышления и адекватного восприятия мира, - именно это российская пропаганда и пытается разрушить, и пример тому - миллионы жителей РФ, которым российская пропаганда промыла мозги, напичкав их лживыми лозунгами. И чем более бедно живут народы России и менее сытно, тем сильнее выпрыскивают им ложь. Однако одной ложью сыт не будешь, да и фейками живот голодающим не наполнишь. Так что режим Путина рано или поздно должен будет рухнуть. 

 

comments powered by Disqus