Андреас Умланд: Западная общественность не привыкла к такого рода информационной войне
00:00,
9 Вересня 2014
3423
Помітили помилку?
Виділіть її та натисніть Ctrl + Enter —
ми виправимo
Виділіть її та натисніть Ctrl + Enter —
ми виправимo
Андреас Умланд: Западная общественность не привыкла к такого рода информационной войне
00:00,
9 Вересня 2014
3423
Немецкий эксперт о том, почему Запад только сейчас начал понимать масштаб информационной войны, почему не стоит нынешние события сравнивать со Второй мировой и что нужно противопоставлять российской пропаганде.
В апреле прошлого года мы говорили с Андреасом о качестве политического дискурса в украинских СМИ. Он раскритиковал наши медиа за освещение темы евроинтеграции, а именно за то, что они распространяют ложные нарративы о Европейском Союзе. Никто из нас тогда и предположить не мог, что осенью вспыхнет Майдан, который изменит ход истории не только в Украине, но и в Европе. С этого времени Украина не сходит со страниц мировых СМИ. Но каков этот образ и правильно ли нас воспринимают на Западе ― об этом мы и поговорили с Андреасом Умландом.
Андреас, как менялось отношение европейцев к Украине на протяжение последнего года: от начала Майдана и до сегодня? Как это отображалось в СМИ?
В первую очередь резко выросла осведомленность вообще об Украине, особенно за последние недели. Украина хоть и с перерывами, но постоянно присутствовала в западных средствах массовой информации. Иногда она исчезала, например, когда начались военные действия в Газе. Но потом всё равно возвращалась по разным причинам. И почти каждую неделю хотя бы в один из дней какие-то новости про Украину были на первом месте.
Также изменилось видение украино-российского конфликта. Вначале, если говорить о военном конфликте, все-таки была тенденция рассматривать его как внутриукраинский, который, может быть, поддерживается Россией, а может, и нет или незначительно поддерживается. Но после того, как стало появляться больше информации о вовлеченности России в эти события, ситуация в Украине оценивается по-другому. Раньше была тенденция рассматривать Украину как разделенную страну. Считалось, что есть некий конфликт между Украиной и Россией. Но Россия коррумпированная страна, и Украина коррумпированная страна. И многие думали, что не нужно влезать в это, что там нет хороших и плохих, что там одна олигархия против другой олигархии. Сейчас, особенно в последнюю неделю, это мнение изменилось.
Почему изменилось именно сейчас? Ведь доказательства вторжения были и раньше?
Но раньше это списывалось на информационную войну. Говорили, мол, есть разная информация, но мы не знаем, что правда, и вообще-то мы и не очень хотим знать. Было, наверное, какое-то предчувствие, что Россия играет некую роль, но небольшую. Но за последние недели многое поменялось: был сбит пассажирский самолет, поведение российского руководства становилось всё более противоречивым, много официальных заявлений российской стороны потом оказывались несерьезными. Ну, и с каждым днем накапливалось всё больше информации о вовлеченности России ― и появлялось понимание масштаба того, что происходит.
Просто с Крымом всё произошло так быстро, что общественность не смогла среагировать. Аннексия (до всех событий) казалась настолько невероятной и невозможной, что никто не ожидал, что она может произойти. А потом она вдруг произошла. Интерпретация этого события, осмысление того, как это могло случиться, заняло некое время.
В последние дни есть некое ощущение, что западные страны коренным образом меняют отношение к России, а также отношение к Украине. На сколько это в конечном счете выльется в какие-то конкретные меры (санкции для России или помощь для Украины), трудно сказать.
А европейцы чувствуют угрозу себе лично, или они пока не хотят осознавать, что идет война?
Думаю, западные европейцы не чувствуют. Но восточные, прибалты, поляки, конечно же, чувствуют угрозу, и поэтому они всё по-другому оценивают.
Можно ли объяснить тем, что западные европейцы не чувствуют для себя никакой угрозы, и тот факт, что СМИ этих стран, например, немецкие, не называют войну войной, но только кризисом?
В последние дни стали говорить и про войну. Но все-таки для западных европейцев главное, чтобы это не разрослось в глобальный конфликт между НАТО и Россией. Они боятся, что это перерастет в мировую войну. И я думаю, Россия этим играет. Она хочет создать такое впечатление: мол, если вы будете вмешиваться, мы готовы вам такое устроить, а вы готовы ли с нами воевать? Хотя я думаю, в России тоже этого не хотят.
То есть это просто психологическое давление?
Да. Это некий блеф. И он проходит в определенной мере. Для многих европейцев, которые не следили за событиями и не очень знают, что на самом деле происходит, главное ― не ссориться с Россией, поскольку никто не знает, чем это может закончиться.
Недавно мы писали об исследовании Фабиана Буркхарта из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Он проанализировал немецкие ток-шоу и пришел к выводу, что в них существует очевидный перекос в пророссийскую сторону. Экспертов, которые представляют российскую позицию, приглашают чаще. Как вы это объясните?
Это частично связано с тем, что есть мало или вообще нет раскрученных экспертов по Украине, которые были бы известны немецкой общественности. Ведь участники дискуссии не подбираются по мере компетентности, а по мере того, насколько они уже известны общественности. Есть журналисты, эксперты или, я бы сказал, псевдоэксперты, которых немецкая общественность уже знает. Вот, например, Сабине Кроне-Шмальц, уже пожилая журналистка, которая когда-то была корреспондентом в Москве и публикует книжки с названием «В Россию нужно верить»... Она как бы и критикует Россию, и понимает Россию, или думает, что понимает. К сожалению, она до недавнего времени, во время Евромайдана и начала конфликта, занимала пророссийскую позицию, с пониманием рассказывала, что Крым ― это на самом деле исторически Россия. Также некоторые псевдоэксперты подхватили российские утки ― что права русских не соблюдают, что в Украине правые экстремисты и т. д. Есть еще несколько таких фигур. Их приглашают не потому, что они самые компетентные, а потому, что они уже раскрученные. Это ведь не научная конференция, эти шоу для простых немцев. А простые немцы хотят видеть уже знакомые им лица. К сожалению, большая часть этих так называемых экспертов по Восточной Европе заняли пророссийскую позицию.
Имеет ли европейское общество какое-то противоядие от российской пропаганды? Ведь дело не только в экспертах. Россияне вообще активно работают в западном медиаполе.
До недавнего времени масштаб этой кампании, наглость этих уток и манипуляций были просто неизвестены. Невозможно было поверить, что такое возможно. Западная общественность не привыкла к такого рода информационной войне. Она не привыкла, что можно так нагло лгать о чем-либо.
Вот в один период были бесконечные обвинения касательно значения «Правого сектора», говорили о том, что это главный внутриполитический фактор. Это всё время повторялось российскими и пророссийскими комментаторами. И только президентские выборы, а именно реальный результат Тягнибока и Яроша на выборах, остановили эту тенденцию. Ранее люди не могли поверить, что можно выдумать такую страшилку.
Что Украина должна противопоставить российской пропаганде?
Это трудный вопрос. Конечно, первый импульс такой ― нам нужно то же самое делать. Этого как раз нельзя делать. Потому что тогда всё нивелируется. Нужно набраться некоего терпения и нужно выдавать скучную правдивую информацию, без страшилок и фейков. Это в Украине, кстати, тоже делается. Вот распространялась в украинских СМИ фейковая информация, что якобы ООН выяснила, что офицеры ГРУ были вовлечены в события в Одессе. А потом выяснилось, что в докладе ООН об этом речь не шла.
Очень правильно в этом контексте работает сайт StopFake, разоблачая такие фейки. Было бы хорошо, если б они еще больше делали видео на английском.
Как вы считаете, каков вес информационной составляющей в этой войне?
Очень высокий.
И понимают ли это на Западе?
Кто-то это очень хорошо понимает, кто-то не очень. Масштаб информационной войны стал понятен только в последние два месяца. Всё еще многие думают, что на войне лгут обе стороны. Но многие уже понимают, что всё не так просто. В конечном счете важно, что происходит на самом деле, а не то, что кто-то там говорит. Можно только надеяться, что Кремль сам понимает, что сейчас идет коренная переоценка России и к ней появляется глубокое недоверие.
Вы думаете, это может остановить Кремль?
Должно, если там стратегически думают. Но думают ли они стратегически?
Как думаете, что должно произойти, чтобы российское общество перестало верить в пропаганду?
Нужно как-то создавать альтернативные каналы информации. Это могла бы делать не только Украина. Это в интересах Грузии, Молдовы, прибалтийских стран.
Может ли решить в определенной степени проблему противостояния российской пропаганде иновещание? Вот, например, запустился канал Ukraine Today? Будут ли такой канал смотреть европейцы? Какой контент нужен, чтобы они его смотрели?
Да, такой канал может помочь. И думаю, его будут смотреть. Интерес к Украине сегодня большой. И пока это всё будет продолжаться, будет спрос на такую информацию. Но возникает другой вопрос ― где можно будет смотреть этот канал? Russia Today ― везде, в каждой гостинице, в стандартных пакетах. Если бы такое можно было бы сделать для Ukraine Today, а также чтобы канал рассказывал обо всем правдиво, на фактах, тогда это был бы значительный фактор. Но на это, наверное, нужны большие деньги.
Об интересе к Украине. Можно ли надеяться, что этот интерес сейчас будет направлен в исследования об Украине, в книги об Украине на европейских языках? Ведь что я вижу на полках в немецких книжных магазинах? Очень много книг о России, очень много книг о мусульманском мире, и ни одной об Украине...
Да, это проблема. Было бы хорошо, если бы Украина имела что-то на подобие Гете-института. То есть некий культурный институт, который бы занимался распространением информации об Украине в мире. Но опять же это кто-то должен финансировать и организовать. Это частично восполняет диаспора, но только частично.
Очень часто сейчас сравниваются нынешние события с событиями Второй мировой войны. Такое сравнение есть и в украинских, и в западных СМИ. Но некоторые эксперты считают его неуместным, поскольку таким образом происходит демодернизация всего, в том числе это мешает и модернизации украинской армии и способов ведения войны. Что вы об этом думаете?
Да, я тоже думаю, что все сравнения с Первой мировой войной или Второй просто отвлекают от сути проблемы. Сегодня другой мир, более глобализированный, более связанный, национальные государства сегодня функционируют по-другому. И самое главное, что Россия ― это не тоталитарное ультранационалистическое государство. Это просто коррумпированный режим, который хочет себя сохранить в условиях экономической рецессии. Вот и вся мотивация. Путин ― не Гитлер и не Муссолини. Он тоже опасный, но его мотивации, его цели совершенно другие. Он не одержимый имперскими идеями.
А русский мир?
Да, эта имперская, евразийская риторика употребляется, и она популярна в России. Но люди типа Муссолини или Гитлера верили в это, они были действительно фанатами. Они не были циниками в отношении своей идеологии. Там есть некое сходство между сегодняшней идеологией России и фашистских государств, потому что там тоже есть империализм, национализм, экспансионизм, ирредентизм. Но у российского руководства нет определенной идеологии, для него идеология ― это инструмент, с помощью которого можно сохранить власть. Его внешнеполитические авантюры созданы для того, чтобы отвлечь избирателя от внутренних проблем.
Сравнения с великими войнами России выгодны, она играет с этим. Это такая страшилка для Запада, который может согласиться на какое-то перемирие и отдаст, например, еще Донбасс, чтобы не было третьей мировой войны. Но я думаю, вероятность этой войны очень низкая. И если бы Запад выступил более решительно, то Россия бы вела себя по-другому. Она себя так ведет, потому что Запад ей это позволяет.
А более решительно ― это как?
Это санкции и действия на всех фронтах ― в дипломатии, экономике, политике, в культурных отношениях.
А вооружение?
Это сложный вопрос. Я думаю, что и к этому Запад может прийти. Это сейчас активно обсуждается. Поэтому я и думаю, что вооруженный конфликт скоро закончится. Произойдет его замораживание. Но возникает интересный вопрос: что будет результатом перемирия ― новое Приднестровье или все-таки восстановление территориальной целостности хотя бы для материковой Украины?
Эту проблему на Западе тоже поняли. Сейчас я скорее оптимистичен. Чаша переполнена. Закрывали глаза на Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, на Крым. Но еще раз этот трюк не пройдет.
Андреас Умланд — в 2014 году старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества, Киев. Учредитель и редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» (140 томов с 2004 по 2014 гг.). Член Международного дискуссионного клуба «Валдай». Соиздатель журнала «Форум новейшей восточно-европейской истории и культуры».
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: zn.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.