«Телетриумф 2014-2015»: Зеленский & StarLightMedia

«Телетриумф 2014-2015»: Зеленский & StarLightMedia

18:28,
2 Грудня 2015
1749

«Телетриумф 2014-2015»: Зеленский & StarLightMedia

18:28,
2 Грудня 2015
1749
«Телетриумф 2014-2015»: Зеленский & StarLightMedia
«Телетриумф 2014-2015»: Зеленский & StarLightMedia
Победителей премии несложно спрогнозировать до их официального оглашения. Интрига лишь одна: сможет ли Зеленский, чьи программы, несмотря на недавний скандал, пока что приносят рейтинги и часть славы каналу «1+1», обойти каналы группы StarLightMedia, которая в этом году является соорганизатором и транслятором церемонии?

Сегодня станут известны победители главной телевизионной премии Украины — и гордый сорок один обладатель награды уйдет домой с осознанием того, что его имя теперь навсегда вписано в историю украинского телевидения. Правда, особенных потрясений в сезоне 2014-2015 ожидать не стоит: довольно предсказуем и сам список номинантов, и тех, кто в итоге победит, передает «Детектор медиа».

Например, уже сейчас можно поздравить канал «ПлюсПлюс» с победой в номинации «Лучшая детская программа», название которой не имеет особенного значения, поскольку все три номинанта выходят на этом канале.

Но будут, конечно, и сюрпризы. Например, из списка номинаций исчезла традиционная категория «Политическое ток-шоу». Необъяснимым образом исчезновение самой номинации совпало с исчезновением из национального эфира программы Савика Шустера. Да и сам Шустер в этом году не номинирован в категории ведущих ток-шоу. Кстати, привычный винегрет в категории «Ведущие ток-шоу» в этом году выглядит особенно контрастно: за право называться лучшим ведущим поборются Сергей Притула («Cтрасті за ревізором», Новый канал) и Андрей Куликов («Свобода слова», ICTV), а также Ахтем Сеитаблаев («Хоробрі серця», «1+1») и проникновенный рассказчик истории об «интиме на похоронах у матери» Алексей Суханов («Говорит Украина»). Трудно представить, как мучилось жюри экспертов, взвешивая такие разные профессиональные навыки этих четырех коллег. Нельзя также не отметить, что традиционно на украинском ТВ сохраняется гендерный перекос — ни одной ведущей ток-шоу среди номинантов не обнаружилось. Хотя есть же женщины в украинских ток-эфирах! Однако профессиональные достижения, допустим, Ольги Герасимюк или Наташи Влащенко пройдут незамеченными для нынешнего «Телетриумфа».

Зато эксперты смело номинировали в категории «Лучшее общественно-социальное ток-шоу» программу «Один за всех» канала СТБ, регулярно радующую зрителей неожиданными откровениями в студии. Например, в одной из летних программ эксперт под чутким руководством ведущего Дмитрия Карпачева расспрашивал несовершеннолетних девочек о том, как их отец принуждал их к орогенитальным ласкам. Очевидно, экспертов не смутило то, что лица девочек показали на всю страну. И впрямь, разве права ребенка что-то значат в сравнении со значимостью столь рейтинговой, простите, острой социальной проблемы?

В той же номинации за победу поборются «Храбрые сердца» — в формате первого сезона, еще до переезда с канала «1+1» на «2+2», а также программа «Говорит Украина», темы которой могут ранить неподготовленного зрителя в самое сердце. Например, «Большой извращенец в маленьком городе» или — чтобы не отставать от коллег-конкурентов — «Друг моей мамы — педофил».

Дизайну студий, стилистам и музыкальному оформлению проектов в этом году не уделили внимания совсем, зато форматы оценивают сразу в четырех категориях.«Форматное талант-шоу» — тут вероятность победы канала СТБ оценивается 2:3 («Х-фактор» и «МастерШеф» против «Голос. Діти» канала «1+1»); «Форматное реалити-шоу» — соотношение то же, только два продукта СТБ, «Зважені та щасливі» и «Кохана, ми вбиваємо дітей», будут конкурировать с продукцией коллег по холдингу StarLightMedia — «Супермоделью по-украински» Нового канала. Интересно, что в категории «Новый украинский формат телевизионной программы» вместе с действительно новыми проектами «Счастье из пробирки» («Интер») и «Лигой смеха» («Квартал 95») номинируется и третий (!) сезон шоу «Хата на тата» (СТБ). Казалось бы, выходящий с 2012 года проект несколько утратил свою новизну, но, видимо, не для всех.

Наконец, чтобы закрыть тему форматов, есть еще категория «Другие развлекательные форматы», похоже, изобретенная специально для продуктов StarLightMedia — в ней будут представлены шоу «Кто сверху?» и «Суперинтуиция» (оба производства Нового канала) и «Я соромлюсь свого тіла» (СТБ). Хотя совершенно непонятно, почему жюри не отнесло проект СТБ к талант-шоу: умение раздеться перед камерой, страдая от запущенной формы псориаза или непрекращающейся менструации, вполне можно признать редким талантом.

Еще одно неожиданное ассорти случилось в категории «Лучшая информационная / информационно-аналитическая программа»: теперь нет разделений на итоговые новостные программы и ежедневные новости. В этой категории номинированы «ТСН. Тиждень» канала «1+1» и два ежедневных выпуска новостей каналов ICTV и СТБ. И в категории «Лучший ведущий информационной / информационно-аналитической программы» тоже ведущие итогов Оксана Соколова (ICTV) и Алла Мазур («1+1») конкурируют за победу с ведущей ежедневного выпуска новостей Татьяной Высоцкой (СТБ). Впрочем, возможно, в этом случае организаторы «Телетриумфа», подсократив количество статуэток, выделенных на новостные проекты, и правы. Ведь какую программу этой категории какого канала ни возьми, все равно жюри будет вынуждено выбирать между теми, на какую из них, по меткому выражению Игоря Коломойского, собственники каналов влияют в менее или более «примитивном, вульгарном смысле этого слова».

В категории «Программа журналистских расследований» бьются те же и оттуда же — «Гроші» («1+1»), «Інсайдер» (СТБ) и «Дістало!» (ICTV). При этом программу «Схемы» с Натальей Седлецкой («UA: Перший») мы также не увидим в списке номинантов — как, впрочем, и любой другой проект «UA: Першого». Как уточнил Зураб Аласания специально для «Детектора медиа», канал находится в процессе реформирования, и потому подавать проекты в этом году «UA: Перший» не стал. А жаль. Кстати, еще одна качественная, без излишней желтизны, нагнетания и заказного медиакиллерства, программа журналистских расследований «Наші гроші» с Денисом Бигусом (ZIK) не фигурирует в шорт-листе, хотя ее заявка и была подана. При этом из номинированных расследователей вряд ли кто-то может похвастаться результатом в виде четырех (!) отставок крупных чиновников после своих расследований, как журналисты «Наших грошей». Но жюри подобные достижения не оценило. Еще один расследователь, Дмитрий Гнап, свою программу «Cлідство.Інфо» не подавал на рассмотрение жюри, иронически заметив, объясняя причины: «Премия гламурная, а мы – брутальные животные». 

Интервьюеров в этом году награждать не будут — хотя разговоров по душам вроде бы на наших каналах в прошлом году было в избытке; а развлекательных программ и всяческих сериалов среди номинантов премии куда больше, чем расследований, репортажей и «серьезных» программ. Но репортеров все-таки отметят — причем жюри выбрало не тройку, а даже четверку лучших. Трое — журналисты «ТСН» Станислав Ясинский, Руслан Ярмолюк и Александр Моторный, — представлены в номинации за свои репортажи из зоны АТО. Четвертый номинант — журналист «Подробностей» («Интер») Роман Бочкала — номинирован без указания конкретного репортажа, очевидно, по совокупности заслуг.

Весьма неоднозначно выглядят номинанты в категории «Телевизионный документальный фильм / цикл». За победу в этой категории будут бороться две довольно быстрые реакции на сотрясавшие Украину события. Это спецпроект Александра Семирядченко и Ирины Соломко (ICTV) «Революція гідності», вышедший буквально через несколько дней после бегства Януковича, 4 марта 2014 года. А также спецпроект Акима Галимова «Операція "Крим"» («1+1») о захвате полуострова российскими войсками — причем фильм вышел еще до так называемого крымского референдума, 14 марта 2014 года. А третьим претендентом на звание лучшего документального проекта года стал цикл из пяти фильмов «История криминалистики» Дарьи Огир и Игоря Золотаревского (Film.ua) — неспешное повествование о ДНК, Бертильоне и ядах длиной в пять академических часов. Безусловно, зрителям канала «Украина» было очень полезно узнать, как расследуют преступления — поскольку цикл показывали с 17 января по 14 февраля 2014 года, тема баллистической экспертизы и судебной медицины была как никогда актуальна, но сравнивать этот фильм со спецпроектами других каналов жюри, очевидно, было нелегко.

Зато поклонники украинских сериалов будут удовлетворены списком номинантов — и, будем надеяться, победителей — сполна: в этом году можно раздать всем сестрам по серьгам. «Шулер» Star Media, «Останній москаль» «1+1 продакшн» и «Коли ми вдома» СТБ номинированы четырежды, трижды — «Нюхач» (Film.ua), да и проекты «Квартала 95» представлены в четырех номинациях, причем даже совершенно непримечательный «1+1 вдома. Новий рік». «Гвардия» («2+2») будет конкурировать с «Незламной» (Film.ua) и молодежным ромкомом «Одинок по контракту» (Новый канал) в номинации «Телевизионный художественный фильм / сериал». Интересно, «Незламна» номинировалась как четырехсерийный мини-сериал — или как художественный фильм?

Особая интрига будет наблюдаться в номинации «Теленовелла»: сериал сценаристки и продюсера Татьяны Гнедаш «Клан ювелиров» (телеканал «Украина») сразится с сериалом сценаристки и продюсера Татьяны Гнедаш «Дворняжка Ляля» («Украина»). Помешать выиграть Гнедаш у самой себя может только долгоиграющая «Гречанка» — но шансов у продукта Film.ua против Гнедаш в квадрате, думаю, немного.

Номинанты в категории «Музыкальная программа / фильм» ярко продемонстрировали, что музыкальных программ у нас на телевидении нет. Да и с исполнителями напряженка: хорошо, что в прошлом году у «Океана Эльзы» было и двадцатилетие группы, и выступление в день Независимости Украины, так что Film.ua и «1+1» было что снять с участием команды Вакарчука. Третьим номинантом в этой категории стал фильм «Плюсов» «Тина Кароль. Сила любові та голосу». Жаль, что выступление ОЭ на Майдане в декабре 2013 года нельзя было номинировать — какое стилистическое единство наблюдалось бы! С другой стороны, жаль, что ни музыкальных программ, ни концертов других исполнителей, вроде Onuka, Дорна или «Бумбокса», у нас не снимают.

Неожиданностью не стали и номинанты в категории «Спортивный комментатор»,«Ведущий спортивной программы» и «Спортивная программа»: из года в год в этом списке фигурируют Игорь Цыганык, Андрей Ковальский, Александр Денисов и Виктор Вацко, а также «Профутбол» («2+2»), «Великий футбол» («Футбол 1») и «Факти. Спорт» (ICTV). Интересно, что из традиционного списка номинантов исчезли Роман Кадемин и Дмитрий Лазуткин, но после проигрыша Кличко Фьюри вспоминать про «Великий бокс» как-то неловко.

Самые большие трудности у жюри были, наверняка, при определении победителей в категории «Юмористическая программа» — выбрать между несмешными шутками о новой полиции «Дизель-шоу», а также между «Мамахохотала-шоу» и «Вечерним кварталом» очень сложно. К тому же жюри должно было учесть, что в этом году Зеленский номинирован как актер телевизионного фильма, продюсер телевизионного фильма, продюсер телевизионной программы, режиссер-постановщик телевизионной программы и ведущий развлекательной программы. К номинациям самого Зеленского нужно добавить продукты «Квартала 95» — и получится, что Зеленский выдвигался одиннадцать раз. И это, согласитесь, не смешно.

Впрочем, вряд ли жюри, состоящее из членов Украинской телевизионной академии, в которую входят исключительно члены корпорации «украинское ТВ», столь же въедливо и занудно, как ваш автор. Так что, надеюсь, просмотр работ номинантов им доставил удовольствие, а голосование не вызвало напряженных раздумий.

Гала Скляревская, «Детектор медиа»

 

 

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Дуся"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду