Як Мустафа Найєм і Сергій Лещенко захищали права некурців

00:00,
28 Березня 2013
414

Як Мустафа Найєм і Сергій Лещенко захищали права некурців

00:00,
28 Березня 2013
414
Як Мустафа Найєм і Сергій Лещенко захищали права некурців
Журналісти «Української правди» написали скаргу на ресторан, в якому клієнтам дозволяли курити і не зважали на зауваження інших відвідувачів.

Про це Мустафа Найєм розповів на своїй сторінці у соціальній мережі Facebook:

«Обедали вместе с Сергій Лещенко с немецкими депутатами в Le Cosmopolite на Владимирской, 47. Мы уже расходились, когда за соседним столиком задымили сигареты - небольшая компания, человек семь закурили прямо в помещении. Сергей и Natali Sokolenko засняли все на видео и вызвали милицию. Администраторы зала тут же предупредили клиентов, забрали у них пепельницы, рассчитали и отпустили с миром. Милиция приехала через минут сорок и узнала от персонала, что..."в зале никто не курил, а видео снято непонятно когда и вообще это какой-то монтаж"! Написали заявления, ждем. Согласно закону, бюджет должен получить 10.000 грн админштрафа от владельцев Cosmopolite. Это не много. Десять пенсий».

У коментарях думки щодо цього випадку розділилися. Дехто засудив такий вчинок журналістів. Мовляв, зробили неправильно, створили проблеми закладу.

«При всем уважении к Мустафе и Сергею мне такое поведение категорически не нравится . Сделали замечание, компания прекратила курить - все разошлись и все разрешилось.... Зачем же закладывать тех, кто вам только что на стол накрывал? Вы считаете, что 10 тыс. в бюджет спишет этот стук? Может быть, за вами - будущее ? Я тоже надеюсь, что вас туда больше не пустят», – написав користувач Юрій Муравйов.

Проте, чимало інших інтернет-користувачів журналістів підтримали. Приміром, їх колега Костянтин Усов написав:

«В общем, Mustafa Nayyem, есть только один способ не упасть в глазах любителей нарушать закон, которые упрекают в "стукачестве" всех, кто требует его исполнения. Подойти в ресторане к курильщику и после первого предупреждения выломать ему с мясом челюсть. Так будет "по-мужски", товарищи фейсбукеры? Так будет "по понятиям", да? Если бы Лещенко и Мустафа поступили именно так - вы бы поддержали? Восхитились бы? Я уже представляю ваш визг, что у нас не журналисты, а звери. Угомонитесь, ради бога».

А користувач Костянтин Мінко додав:

«Заведение хочет зарабатывать деньги на вреде здоровью посетителей? Пусть расплачивается. Закон более чем правильный и те заведения, что его не соблюдают пусть разоряются, если им этого так хочется. Никто плакать не будет. А курильщикам их права вспомнятся только когда они перестанут попирать права остальных, кто хочет дышать чистым воздухом. В нормальных странах все выходят покурить на улицу и никто не ноет о бедном малом би знесе».

Підтримує журналістів й користувач Валентин Онищенко:

«Любопытная реакция некоторых людей, которые считают, что поступок Мустафы плохой. Покрывая друг друга, даже незнакомых вам людей, вы поощряете несоблюдение закона. Какая-то круговая порука выходит. Потом вы ещё удивляетесь, что депутаты дают друг другу воровать тонны наших с вами денег, даже несмотря на партийные и идеологические различия) А если таких небезразличных будет больше-то, глядишь, люди хотя-бы из страха быть "застуканными" и в итоге наказанными не будут нарушать законы так массово, как сей час».

Через шквал коментарів і наявність окремих закидів  Мустафі Найєму довелося написати ще один пост, у якому пояснити, що саме підштовхнуло його з колегами до таких дій.

«В этой ситуации меня возмутило не то, что кто-то рядом курил. Я сам курю. И мне НЕ нравится запрет на курение в общественных местах. 



Меня возмутила реакция персонала. Мы несколько раз намекнули, что вообще-то это запрещено. Вместо того, чтобы хоть как-то на это отреагировать, официанты дождались, когда клиенты доели, на моих глазах забрали у них пепельницы, рассчитали и также невозмутимо сказали мне в лицо: «Этого не было, вы врете, а ваши фото и видео – монтаж». 



Откровенно говоря, если бы не этот нюанс и персонал вежливо и попросил клиентов не курить, я бы не вызывал милицию. Все ок: я тоже человек и все понимаю, мы все вместе привыкаем к новым реалиям и на это требуется время. К тому же, честно говоря, я органически не переношу Павликов Морозовых и не сторонник политики борьбы с менталитетом путем стукачества. Это точно не обо мне.


Но меня бесит, когда меня держат за лоха. И именно это меня возмутило. Если кому-то это кажется странным – это его проблемы».

Доповнив цю історію і Сергій Лещенко, який у себе на сторінці розповів:

«Міліцію викликав я. Мені ж було видано талон-повідомлення про прийняття заяви. Тому претензії до Mustafa Nayyem є необгрунтованими. Я є гарячим прихильником закону про заборону паління в громадських місцях і не бачу жодного обмеження прав людини в цьому законодавчому акті».

Пояснила свою позицію й журналістка Наталія Соколенко.

«Мені страшенно неприємно, коли курять мені під носа - в ресторані, в потязі, в тамбурі вагона навіть, бо протягом затягує у купе їдкий дим. Я не раз билася в тамбурі з п"яними мужиками, - не давала їм курити, пантрувала всю ніч. Ніколи не мовчу, коли курять на зупинках, де я чекаю на маршрутку, нариваючись, звичайно на грубість. І робитиму далі».

Нагадуємо, що Сергій Лещенко і раніше підтримував закон про заборону куріння. Відразу схвально поставився до нововведення і Мустафа Найєм – про це він заявив про це під час одного з ефірів на TVі. 

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
uainfo.org
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду