Петру Маковей: «Кодекс Совета прессы Молдовы подписали 75% активных СМИ страны»

Петру Маковей: «Кодекс Совета прессы Молдовы подписали 75% активных СМИ страны»

00:00,
27 Липня 2011
2272

Петру Маковей: «Кодекс Совета прессы Молдовы подписали 75% активных СМИ страны»

00:00,
27 Липня 2011
2272
Петру Маковей: «Кодекс Совета прессы Молдовы подписали 75% активных СМИ страны»
Петру Маковей: «Кодекс Совета прессы Молдовы подписали 75% активных СМИ страны»
  Руководитель молдавского органа саморегуляции СМИ – о результатах первого года работы

Совет прессы Молдовы – своего рода аналог украинской Комиссии журналистской этики, возглавляемой Владимиром Мостовым. Правда, в отличие от украинской организации, молдавская объединяет основную часть СМИ своей страны – около 75% (против 2% у нас).

Какова ее эффективность – в интервью «Телекритике» рассказал секретарь Совета прессы Петру Маковей. Петру не только поделился успехами Совета прессы Молдовы, но и признался, что судебных разбирательств у СМИ с началом деятельности органа пока меньше не стало.

Напомним также, что недавно в Кишиневе состоялась региональная встреча по вопросам саморегуляции СМИ, в ходе которой шесть стран постсоветского пространства – Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Украина – решили создать сеть по саморегуляции СМИ. Как писала ТК, участники региональной встречи избрали Петру секретарем рабочей группы, которая будет заниматься созданием этой сети.

Петру, скажите, пожалуйста, по чьей инициативе и когда был создан Совет прессы?

Совет прессы Республики Молдова в качестве независимой структуры саморегулирования прессы учрежден 1 октября 2009 года. Его основали шесть наиболее активных общественных ассоциаций в области СМИ и публичной политики: Ассоциация независимой прессы (АPI); Центр независимой журналистики, Комитет по свободе прессы, Союз журналистов Молдовы, Центр ресурсов неправительственных организаций по правам человека в Молдове CREDO и Институт развития и социальных инициатив Viitorul.

Цели Совета прессы: повышение ответственности прессы Республики Молдова перед читателями, продвижение соблюдения профессиональных стандартов и норм журналистской этики; урегулирование споров между читателями и изданиями по поводу опубликованных журналистских материалов; развитие между прессой и потребителями медийных продуктов культуры диалога и взаимного уважения; продвижение высокопрофессиональной журналистики и повышение уровня доверия к массмедиа. Основная функция Совета прессы – рассмотрение жалоб, связанных с издательской/редакционной деятельностью СМИ.

Кто входит в Совет прессы?

Совет прессы является представительной структурой, состоящей из девяти членов: четыре представляют журналистскую среду (из них двое представляют региональные издания, в том числе один – периодические издания, выходящие в Автономно-территориальном объединении Гагауз Ери), а пять – потребителей медийных продуктов.

Совет прессы имеет секретариат. Члены Совета прессы избираются специальной комиссией по результатам открытого конкурса сроком на два года.

В соответствии с Положением о создании Совета прессы, утвержденным основателями, роль коллективного секретариата Совета прессы осуществляет Ассоциация независимой прессы (АPI), а исполнительный директор АPI является секретарем Совета прессы Молдовы. Когда необходимо, Совет прессы может нанимать юриста для юридической экспертизы по отдельным жалобам.

Оплачивается ли работа членов Совета прессы? Если да, то из каких источников?

Работа членов Совета прессы не оплачивается. На данный момент работа сотрудников секретариата оплачивается из средств грантов на техническое содействие деятельности Совета прессы.

Существуют ли у вас членские взносы? Государственное финансирование?

Нет, и в ближайшие несколько лет, скорее всего, это не представляется возможным.

Кто составлял Кодекс Совета прессы? Сколько СМИ (и какие) его поддержали? В процентном соотношении это много или мало?

В первый год своей деятельности Совет прессы работал на основе Положения, разработанного основателями совета. В 2011 году по инициативе Совета прессы, поддержанной Советом Европы, в Молдове была разработана новая редакция Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова, в которой прописано, что мониторинг применения Кодекса и расследование нарушения его положений входит в задачи Совета прессы Республики Молдова. Новая редакция Деонтологического кодекса журналиста Молдовы была разработана группой экспертов Совета Европы и Молдовы и была принята после нескольких раундов обсуждения с медийщиками. Кодекс подписали, на данный момент, 88 СМИ и медиаассоциаций Молдовы, что составляет примерно 75% активных СМИ нашей страны. Это крупные национальные СМИ, в том числе Общественная национальная компания Teleradio-Moldova, частные телеканалы, радио и газеты, новостные порталы а также региональные СМИ. Список подписавших Кодекс остается открытым и обновляется на сайте Совета прессы.

Каким образом ваши СМИ соблюдают Кодекс?

За некоторыми исключениями, СМИ Молдовы соблюдают Кодекс и выполняют решения Совета прессы по рассматриваемым жалобам. Однако, СМИ Молдовы, также как и в других странах, подвержены процессу коммерциализации, и зачастую качество информации обусловлено не публичным интересом, а интересами рынка. В свою очередь, это приводит к частым нарушениям журналисткой этики. Также, в некоторых случаях, политические пристрастия СМИ преобладают над нормами этики.

Есть ли в Молдове другие прессовые организации, которые занимаются саморегуляцией?

Формально, существует еще один орган саморегулирования – Комиссия по этике при Союзе журналистов Молдовы. Однако на протяжении нескольких лет эта структура никак себя не проявляет и практически бездействует.

Какие вопросы рассматривает Совет прессы? Приведите примеры конкретных жалоб или обращений, которые вы уже рассматривали. Много ли вопросов решает Совет, скажем, за месяц? Или сколько таких было за год работы?

Это жалобы по некоторым аспектам, касающимся права на честь и достоинство, деловую репутацию, соблюдение авторского права журналистами, соблюдения прав ребенка и жертвы, и другие. Конкретные примеры рассмотренных жалоб можно увидеть в годовом отчете Совета прессы (страницы 6–9). За первый год работы Совета прессы Молдовы было рассмотрено 10 жалоб. Это не очень много, однако, учитывая, что такая структура только появилась в нашей стране, это вполне приемлемый результат.

Какие решения принимает Совет прессы: предупреждения, совет, общественное порицание? Публикуете ли вы их?

В решениях Совета прессы устанавливается, нарушен или нет Деонтологический кодекс журналиста Республики Молдова, в случае нарушения рекомендуется редакции принять меры по устранению нарушения – путем опубликования извинений, реплики или другим способом. Если этого не происходит, Совет прессы выступает с общественным порицанием. Решения доводятся до сведения сторон. Заседания Совета прессы открыты для свободного доступа желающим, решения могут быть обжалованы путем обращения к основателям Совета прессы.

Стало ли меньше судебных разбирательств благодаря работе Совета прессы?

Нет, не стало. Скорее всего, о таком результате можно будет говорить после нескольких лет работы Совета прессы.

Как к совету относится власть? Оппозиция?

Нынешняя власть, на уровне парламентской комиссии по СМИ, в целом, одобряет деятельность Совета прессы, в некоторых высказываниях приводит в пример как механизм саморегулирования. Что касается оппозиции, пока не было примеров, по которым можно было бы оценить отношение к Совету Прессы.

Какие планы у совета?

Кроме основной деятельности (рассмотрения жалоб), в этом году Совет прессы проведет кампанию по продвижению Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова и Совета прессы как механизма саморегулирования. Также планируем тематические встречи со студентами вузов. Совет выпустит несколько брошюр под общим заголовком «Гид добрых журналистских практик», проведет в Кишиневе (ноябрь 2011-го) встречу с представителями подобных структур из некоторых стран на тему гарантирования в СМИ права на личную жизнь, будет активно участвовать в создании региональной сети саморегулирующих структур.

Каково ваше мнение о необходимости создания регионального саморегулирующего прессового органа?

Я поддерживаю эту идею. Мне кажется, в рамках такой сети можно будет не только делиться опытом работы, но и находить общие для наших стран (бывших советских республик) пути продвижения журналисткой этики, улучшения качества журналистики и повышения ее ответственности перед потребителями. 

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: media1.noi.md
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду