Нежурналистские игры

00:00,
16 Вересня 2011
1731

Нежурналистские игры

00:00,
16 Вересня 2011
1731
Нежурналистские игры
Ответа на вопрос: «Было или нет избиение запорожской журналистки», скорее всего, не будет.

Прежде чем информация, что в Запорожье избили журналистку, обросла не самыми лицеприятными подробностями, из Алины Котенко, она же Разумовская и, вероятно, она же Рагимова, практически успели сделать героиню. Интернет, со ссылкой на статусные издания, как-то «Украинская правда», «Интер», «Сегодня», а за ними и на сотни других ресурсов взорвался однозначными заголовками: «В Запорожье молодой регионал избил журналистку». Стоило набрать в поисковике «обвиняемого» Валерия Несчетного, результаты впечатляли: доселе никому особо не известный парень дал цифру в 16 тысяч «итого» с заголовками даже более красочными, в частности, «Валерий Несчетный. Лавры Ландика. "Молодой регионал" с удовольствием пинал ногами девушку-журналистку».

 

Только через несколько дней выяснилось, что вся история уж очень сильно пахнет привычными провинциальными провокациями двух заигравшихся в войнушку неповзрослевших мальчиков. Прискорбно лишь то, что эта игра уже не даст точных ответов: так было ли избиение? Количество «но» в событии перечеркивает любую возможность окончательно убедиться, что юного борца за свободу слова - по крайней мере, такое выбрано позиционирование пострадавшей, - били. И если бил именно регионал, самое страшное то, что ее слова кажутся уже лишь воплями того мальчика, которому никто уже и не верил. Если же не били, как бы мы ни любили политиков, стандарты профессии все же дороже...

 

Напомним: информация о том, что запорожскую журналистку избили прямо среди бела дня, появилась на «Телекритике» и «Украинской правде» 9 сентября. Само же избиение, если полагаться на слова пострадавшей, произошло двумя днями раньше.

 

По данным центра общественных связей областного УВД в Запорожской области, Алина Котенко, «позаштатний журналіст аналітичної агенції» «Репортер» обратилась в Орджоникидзевский райотдел и «повідомила, що близько 10-ї години 7 вересня поблизу будинку профспілок до неї підійшов секретар громадської ради при Запорізькій ОДА. З ним у неї виник конфлікт з приводу її професійної діяльності, унаслідок якого останній завдав удару в живіт, повалив на землю, завдав удару по тулубу й пішов. Вона за медичною допомогою та до органів внутрішніх справ не зверталася. Самостійно звернулася до Запорізького обласного бюро судово-медичних експертиз. Згідно з висновками СМЕ, ушкодження кваліфікуються як легкі тілесні».

 

Вопрос «Кто такая Котенко (Разумовская)?» стал самый задаваемым среди запорожских журналистов, так как в среде коллег ее никто не знал. Да что там коллег. Звонок в редакцию интернет-агентства «Репортер», где она, как выяснилось, должна работать внештатником, закончился также вопросом - встречным: «А кто это?». Имени 23-летней журналистки, по большому счету, не знал никто. Да и кто бы мог ее знать, если удалось обнаружить только две ее публикации на блоге «Корреспондента», из-за которых якобы все и случилось.

 

Кстати, на самом «Репортере» ее публикаций обнаружить так и не удалось. Только две информации об избиении. Первая появилась через три дня после озвученного инцидента, 10 сентября, под заголовком «Видео: В Запорожье молодой политик-общественник избил журналистку за статью в блоге» с эмоциональным началом «7 сентября около 10 часов утра внештатный корреспондент "РепортерUA" Алина Котенко (Разумовская) после долгих дней морального прессинга прочувствовала на себе силу руки человека власти - ответственного секретаря Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации, члена Всеукраинской общественной организации "Молодые регионы" Валерия Несчетного. 25-летний молодой человек, почувствовавший вкус власти, среди бела дня, не стесняясь, поднял руку на 23-летнюю девушку-журналиста». И вторая информация, двумя днями позже: «В Запорожье избит журналист: ищем свидетелей».

 

Причиной таких деяний в адрес Алины Котенко, по утверждению пострадавшей разным СМИ, стала ее публикация в персональном блоге «Корреспондента», где упоминалось имя Несчетного в неблагоприятном свете.

 

Честно сказать, этот блог мало напоминал простое мнение или оценку. Это был выверенный, как в докладе, со ссылками (в скобочках) на документы материал, с четкой структурой и главками. Даже как-то странно было видеть такую красоту в простом блоге и, например, не увидеть его на родном, по идее, «Репортере». Конечно, вызывало вопросы, как Алина появилась в «Корреспонденте». Но хоть тут оказалось все просто. Как объяснила блог-редактор «Корреспондент.net» Татьяна Козак, зарегистрироваться на блоге «Корреспондента» может любой желающий. Самостоятельно, кликнув на кнопку «Зарегистрироваться». Непосредственно блог-редактором сайта приглашаются только авторы в разделы «Гости», «Бизнес-блоги» и «Журналисты». В блогах существует постмодерация, согласно правилам блогов и редакционным рекомендациям. В остальном та самая безграничная свобода слова.

 

А дальше закрутилось. После того, как Алина заявила об избиении, в частности ТК, и продемонстрировала заключение судмедэкспертизы с описанием побоев, обвиняемая сторона собрала пресс-конференцию. 12 сентября в пресс-баре «Дома печати» был аншлаг. Валерий Несчетный, еще раз заявляя, что все случившееся наглая ложь и провокация, продемонстрировал журналистам видео, где врач (правда, не подтвердивший в эфире, что он и есть тот самый А.Г. Белянский, который составлял заключение судмедэкспертизы об избиении) сообщил: «Я считаю, что это подделка. Причем подделка грязная, и документ сфальсифицирован», что и показала ТРК «Алекс».

 

Тем не менее, синяки на теле у Алины Котенко, которую хоть и нельзя назвать журналистом (разве что очень начинающим, если посчитать количество ее статей), но которая крайне талантлива, если поверить, что текст в блоге исключительно ее, - настоящие.

 

Однако что же произошло на самом деле и произошло ли, понять становится все сложнее. По одной из версий, Несчетный таки ее бил пощечины, толчки, из-за которых она упала и ушиблась. Добавил сомнений и эмоциональный спич на пресс-конференции 12 сентября от главного редактора газеты «Суббота плюс» Богдана Василенко. Его возмущение вызвало намерение «молодого регионала» Валерия Несчетного подавать в суд на Алину Котенко. «Вы обвиняете ребенка в том, что это она сама все организовала?» возмущался он и показывал документы: копию свидетельства о рождении и свидетельство о смене фамилии той самой Алины. По нему оказывалось, что Алине вообще не 23, а только вот исполнилось 16. И что сменила она фамилию с Рагимовой на Разумовскую.

 

И вопросов стало еще больше: так а кто такая Котенко? И почему в свидетельстве о смене имени стоит ее отчество «Рагимовна», а в освидетельствовании - Сергеевна? Здесь утверждается, что она 1995 года рождения, а там - 1988-го? И вообще, почему так сильно непохожи даже внешне Алина с блога и Алина из жизни? Не говоря уже о вопросах к Алине: почему нет свидетелей того, как молодой регионал ее бил, раз это было утром, в публичном месте, на улице? Почему она сразу не пошла в милицию? Не вызвала ее прямо на место происшествия? Почему ее портал не разместил информацию о поиске свидетелей сразу, а не через пять дней? И главный вопрос, не совсем к Алине: кому это все выгодно?

 

Хотя на этот вопрос ответ есть: выгодно это по-прежнему одному из двух-трех парней, развлекающих себя, среди прочего, играми в медиагигантов. Маленьких таких, гигантенышей...

 

Запорожская политика как колода карт. Каждый расклад в пользу того, в чьих руках она оказалась. Многие журналисты, как бы печально это ни звучало, играют здесь роль шестерок. Их сбрасывают при первой же возможности. Главные игроки сейчас, оппоненты - конечно же, секретарь горсовета Владимир Кальцев и Ко, включая губернатора Бориса Петрова, и полумифический бизнесмен, имеющий намного больше полномочий, чем просто делать деньги, Евгений Анисимов, чье имя в Запорожье произносится с такими интонациями, как имя Волдеморта из «Гарри Поттера». То есть произносить вроде как нельзя. Чтобы не материализовался ненароком. У каждого из них есть свой медиаресурс. Если внимательно почитать, что пишут и о чем говорят по ТВ, то точно добры к Кальцеву, в частности, ТК МТМ, газета «Наше время плюс», сайт «Паноптикон», более-менее добра, в зависимости от направления и силы ветров перемен, «Суббота плюс». На стороне же Евгения Анисимова точно стоит интернет-агентство «Репортер», газета «Истеблишмент», газета (плюс сайт) «Искра», которые, собственно, и делают всю не очень журналистскую работу.

 

То, что наша юная героиня стала вольной или невольной жертвой (каким-то образом она же оказалось втянутой в этот процесс) разбирательств именно этих двух группировок, открыто говорят многие. Произошедшее с Алиной стало, как вариант, лишь следующим шагом в местечковых дрязгах заигравшихся региональных представителей. До этого, в частности, успели случиться одноразовый выпуск в практически закрывшейся типографии абсолютно заангажированной газеты против нынешнего мэра, потом нескольких невнятных студенческих акций, то против Кальцева, то против главреда «Искры» Артема Тимченко, откровенно однобоких и во многом оскорбительных материалов в СМИ. Подтверждает это и газета «МИГ», описывая, в том числе, и ситуацию с то ли избиением, то ли нет «не то журналиста, не то блогерши Алины Котенко, которая также фигурирует под фамилией Разумовская»: «В медиапространство, а при его помощи - на головы горожан, полились потоки, мягко говоря, грязи. Судя по всему, источником нечистот является конфликт двух групп, состязающихся за влияние в запорожском филиале Партии регионов: группы "Петров - Кальцев" с группой "Анисимов и примкнувшие". Конечно, люди, носящие указанные фамилии, никогда не скажут: да, это мы развернули всю эту вакханалию. Но вал т.н. пиара нарастает и накрывает все больше и больше горожан. Иногда даже против их желания».

 

На первый взгляд, в эту схему в частности, еще не все забыли немного сдувшееся «громкое» дело об изнасиловании несовершеннолетних конкретными вип-персонами, которое активно раздувал неизменный участник этих игр Артем Тимченко, сейчас отрабатывающий задачи по другую сторону баррикад, вполне вписывается и эта. Уже после скандала с избиением Алины, контактные телефоны которой по-прежнему отключены, а она сама находится в больнице, в Запорожье появились хорошего качества листовки с изображением пресловутого главреда газеты «Искра» с характерной кучкой фекалий на голове (что не впервые), но новым, вне любых понятий об этических границах, слоганом. Очевидно, что таким образом вторая сторона внутрипартийных региональных баталий (хотя кто ж признается) заявила свое «фе!» Волдеморту по-запорожски. Что ж, битва внутри запорожской Партии регионов давно уже вызывает нервный смех. Не зря по городу уже пошла шутка: хотя в кассе БЮТ на сегодня всего пять гривен, ребята из ПР сами делают работу за их «непримиримых оппонентов». И журналисты тут, начинающие и не очень, лишь разменная карта...

 

P. S. от «Телекритики»

 

Нашей редакции удалось связаться с Алиной только в день, когда общественные организации сообщили о произошедшем с ней. Во все последующие дни ее телефон неизменно был отключен. Не могли связаться с журналисткой и многие наши коллеги. Хотя есть и такие, кому удалось поговорить с Алиной, и она подтвердила, что была избита, а ныне госпитализирована. Представители «Демократического альянса» в Запорожье тоже сообщают, что ежедневно навещают ее в больнице. Впрочем, некоторые журналисты, взявшие интервью у Алины, отмечают противоречивость в ее ответах. По информации ТК, сейчас Алине запретила общаться с прессой ее мама, а «опеку» над девушкой взял главный редактор «Субботы плюс». Тем не менее, автор «Телекритики» Наталья Выговская продолжает попытки связаться с Алиной.

 

Наталья ВЫГОВСКАЯ, Запорожье, для «Телекритики»

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Репортер.zp.ua
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
2019 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду