Ядигар Маммадли: «Количество нарушений журналистской этики в ведущих СМИ Азербайджана снизилось на 40%»

Ядигар Маммадли: «Количество нарушений журналистской этики в ведущих СМИ Азербайджана снизилось на 40%»

00:00,
29 Вересня 2011
1865

Ядигар Маммадли: «Количество нарушений журналистской этики в ведущих СМИ Азербайджана снизилось на 40%»

00:00,
29 Вересня 2011
1865
Ядигар Маммадли: «Количество нарушений журналистской этики в ведущих СМИ Азербайджана снизилось на 40%»
Ядигар Маммадли: «Количество нарушений журналистской этики в ведущих СМИ Азербайджана снизилось на 40%»
Президент Лиги демократических журналистов Азербайджана Ядигар Маммадли – о профессиональной саморегуляции отрасли. 

«Телекритика» продолжает знакомить своих читателей с медийными саморегулирующими организациями разных стран. Наши коллеги из Молдовы и Грузии уже рассказали о деятельности своих прессовых советов. Сегодня вашему вниманию предлагаем интервью с президентом Лиги демократических журналистов Азербайджана (ЛДЖА) Ядигаром Маммадли о работе Совета прессы этой страны, созданного на Первом съезде журналистов Азербайджана в 2003 году. На этом же съезде был принят Кодекс профессиональной этики журналистов, под которым подписались около 200  СМИ.

Как и в других странах, члены правления Совета прессы работают на общественных началах, а исполнительный орган финансируется в основном за счёт ежегодных членских взносов организаций.

За восемь лет деятельности совету удалось снизить процент судебных разбирательств, связанных с жалобами на СМИ. «Если в 2003 году 80–90 процентов недовольств по поводу деятельности медиа становились предметом судебных разбирательств, то сегодня эта цифра варьирует между 10 и 15 процентами», – утверждает Ядигар.

А самым большим достижением Совета прессы за время его деятельности, по мнению Ядигара, является уменьшение показателя несоблюдения СМИ профессиональных принципов. «Если в ведущих средствах массовой информации факты нарушения профессиональной этики в 2003 году составляли 60 процентов, то в 2010 году этот показатель снизился до 20-ти», – говорит он.

Ядигар, вы возглавляете Лигу демократических журналистов Азербайджана с 2000 года. Расскажите, пожалуйста, по чьей инициативе и когда она была создана.

 Лига создана в 1998 году по инициативе группы журналистов для укрепления свободы слова в стране. Органом управления являются общее собрание, которое проводится каждые два года. Со дня создания ЛДЖА активно участвовала во всех мероприятиях по поддержке свободы слова. Лига организовывает конференции, круглые столы, посвящённые решению различных проблем медиа, профессиональной подготовке и образованию журналистов. Эти мероприятия проводятся совместно с международными и местными организациями, различными структурами.

Принят ли в Азербайджане кодекс профессиональной этики журналистов? Сколько представителей СМИ его поддержали? Кодекс должны поддерживать лично журналисты или СМИ в целом?

 В Азербайджане есть документ под названием «Правила профессиональной этики журналистов». Этот документ принят в 2003 году на Первом съезде журналистов страны. В 2010 году в этот кодекс внесены дополнения и изменения, которые предусматривали расширение возможностей для профессиональной деятельности журналистов. Это расширение, в частности, относится к получению ими общественно значимой информации.

«Правила профессиональной этики журналистов» приняты всеми известными средствами массовой информации страны, влияющими на общественное мнение. В целом, под документом подписались около 200 СМИ.

Какие журналистские организации в Азербайджане занимаются вопросами журналистской этики и самоорганизацией медиаотрасли?

Только Совет прессы, являющийся органом саморегулирования медиа. Он создан в 2003 году на Первом съезде журналистов страны. Все известные и влиятельные СМИ страны являются членами этой структуры. Это единственная организация, которая осуществляет функцию саморегулирования медиа. В целом, в Азербайджане много медиаструктур, большинство которых также являются членами Совета прессы. Совет тесно сотрудничает с ними, а также с международными медиаструктурами и организациями.

Высшим органом Совета прессы является съезд, который проводится раз в четыре года. В Меджлисе участвуют представители СМИ – членов Совета, и они обладают правом голоса. Съезд избирает состав правления Совета прессы и его председателя. Работой правления и в целом Совета руководит председатель.

Кроме того, работают постоянно действующий секретариат и мониторинговая группа. Секретариат на предварительном этапе рассматривает жалобы, поступившие в Совет, готовит их к обсуждению в комиссиях и на заседаниях правления.

Мониторинговая группа просматривает ведущие СМИ страны, следит за тенденциями в них, готовит рекомендации относительно СМИ, нарушающих профессиональные принципы, и передаёт их в секретариат.

Кто входит в правление Совета? Оплачивается ли работа членов правления? Существуют ли у вас членские взносы (если да, то в каком размере)? Государственное финансирование?

 Правление состоит из 15 членов. Девять из них представляют журналистов, шесть – общественность. Кроме того, правление имеет четыре запасных члена от общественности и журналистов. Заседания проводятся раз в месяц, на них принимаются решения, касающиеся СМИ, определяется направления текущей деятельности Совета.

Члены правления работают на общественных началах, не получают ни зарплаты, ни гонораров.

Совет прессы финансируется, в основном, за счёт ежегодных членских взносов организаций, которые входят в структуру. Эта сумма для ежедневных газет, информагентств и журналистских организаций равна $150, для еженедельных газет и журналов – $100.

Какие вопросы рассматривает Совет прессы? Приведите примеры конкретных жалоб или обращений, которые вы уже рассматривали (назовите, пожалуйста, конкретные СМИ и журналистов). Много ли вопросов решает Совет, например, за месяц? Сколько таких было за все время работы? 

 С начала деятельности в СП поступило всего 3480 письменных обращений. С 2003 года динамика развития такова: если в 2003 году число обращений составляло 222, то в 2010-м уже 669. А в первом полугодии 2011 года в СП поступило уже 503 обращений. Поступают и устные обращения, на сегодня их число составляет 4228. За всё время работы в СП зафиксировано 7708 жалоб.

В 2009 году в СП обратился с жалобой заместитель правящей партии страны, партии «Новый Азербайджан», Али Ахмедов. Он жаловался на статью «Председатель партии «Новый Азербайджан» продает свою почку», которая была опубликована в оппозиционной газете «Азадлыг» («Свобода») за 23–24 августа 2009 года. В обращении было отмечено, что автор статьи, опираясь на дезинформирующую и анонимную информацию, искажал факты, допускал оскорбления и клевету. Выяснилось, что председатель ПНА, о котором писал автор статьи, был ненастоящий, специально выдуманный. В заседании комиссии по жалобам, которое проходило 16 сентября 2009 года, принимал участие старший директор газеты Азер Ахмедов. Он не смог дать точного ответа, какой местной организаций руководит человек, о котором говорилось в статье, и согласился с нашими замечаниями, что статья была политически предвзятой. Замечу, что в Азербайджане председатель правящей партии одновременно является и президентом страны. В статье «Председатель партии «Новый Азербайджан» продает свою почку» речь шла вовсе не о президенте страны, и было очевидно, что заголовок написан с целью ввести в заблуждение читателей. Азер Ахмедов тоже согласился с неправильным выбором заголовка статьи. В результате газета «Азадлыг» опубликовала решение СП и опровержение.

Устные обращения мы стараемся рассмотреть сразу, чтобы не доводить дело до комиссии по жалобам. На сегодня иногда за день в СП поступает около 80 обращений, но надо отметить, что не все они в нашей компетенции.

Какие решения принимает Совет в случае нарушения норм: предупреждение, совет, общественное порицание? Публикуете ли вы их? Где?

Совет прессы – общественная организация. Основной его миссией является рассмотрение жалоб на СМИ. В СП поступают жалобы от отдельных граждан, госорганов, общественных структур, политических партий, частных предприятий.

Секретариат СП приглашает в Совет жалобщика и ответчика и старается достичь понимания между сторонами. Если этого не удается добиться, то материалы, собранные по конкретному вопросу, рассматриваются на заседании Комиссии по жалобам.

Комиссией по жалобам руководят по очереди заместители председателя Совета от журналистов и общественности. В состав комиссии входят 7 членов правления. В комиссии сторонам предлагаются возможные варианты решения. Если вопрос находит решение, по нему выносится заключение. В противном случае комиссия передает собранные материалы правлению.

Правление выносит итоговое решение по жалобе. Решения Совета носят рекомендательный характер, они не предусматривают какого-либо принуждения. Ответственность, возлагаемая в решениях на СМИ-ответчика, ограничивается опровержением, принесением извинений противоположной стороне и опубликованием её позиции. В основе решений – общественное порицание.

СП доводит свои решения до общественности, регулярно обнародуя названия СМИ, попавших в «чёрный список», а также организовывая обсуждения поведения таких СМИ.

Стало ли меньше судебных разбирательств, благодаря работе Совета? Как к Совету относится власть? Оппозиция?

Самым большим достижением СП за время его деятельности является уменьшение показателя несоблюдения СМИ профессиональных принципов. Если в ведущих средствах массовой информации факты нарушения профессиональной этики в 2003 году составляли 60 процентов, то в 2010 году этот показатель снизился до 20-ти.

Совету удалось сформировать за время своей деятельности механизм регулирования отношений медиа с госструктурами. После создания СП значительно уменьшился показатель обращений в суды со стороны отдельных госструктур и граждан. Если в 2003 году 80–90 процентов недовольств по поводу деятельности медиа становились предметом судебных разбирательств, то сегодня эта цифра варьирует между 10 и 15 процентами. Члены общества сейчас предпочитают решать многие вопросы, связанные с прессой, в плоскости саморегулирования медиа, а конкретно – в Совете прессы. Все это входит в число важных достижений СП.

Какие законы в Азербайджане регулируют деятельность СМИ? Удовлетворяют ли они азербайджанских журналистов или требуют доработки? Выступает ли СП с законодательными инициативами касательно улучшения деятельности СМИ и журналистов?

С 2001 года в Азербайджане существует очень демократичный, отвечающий европейским стандартам закон о СМИ. В 2005 году был принят Закон «О свободе информации». На мой взгляд, сами по себе законы очень хорошие, но журналистам трудно внедрять их в жизнь.

Наряду с рассмотрением жалоб Совет прессы выступил с рядом законодательных инициатив, последней из которых была подготовка законопроекта о диффамации. СП уже представил этот проект руководству страны.

Ваше мнение о необходимости создания регионального прессового органа саморегуляции, о котором шла речь в Молдове в июне этого года?

– Мы в Молдове поддержали создание сети регионального саморегулирующего органа. И следует сделать всё необходимое для принятия в скором времени общего положения организации, регулирующего осуществление совместной деятельности, и проектов по обмену опытом.

 

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: gdb.rferl.org
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду