Кто был заказчиком и почему убили Павла Шеремета, до сих пор неизвестно. Рассказываем главное о деле

Кто был заказчиком и почему убили Павла Шеремета, до сих пор неизвестно. Рассказываем главное о деле

16:30,
20 Липня 2020
916

Кто был заказчиком и почему убили Павла Шеремета, до сих пор неизвестно. Рассказываем главное о деле

16:30,
20 Липня 2020
916
Кто был заказчиком и почему убили Павла Шеремета, до сих пор неизвестно. Рассказываем главное о деле
Кто был заказчиком и почему убили Павла Шеремета, до сих пор неизвестно. Рассказываем главное о деле
Следствие завершено, фигуранты названы, но журналисты считают, что к следствию есть много вопросов.

Первые три года расследования

20 июля 2016 года в 7:45 в центре Киева взорвался автомобиль, в котором ехал Павел Шеремет, белорусский, российский и украинский журналист. В результате полученных травм Шеремет умер в машине скорой помощи. Автомобиль, в котором он ехал на работу, принадлежал Алене Притуле, основательнице издания «Украинская правда», но ее в машине не было – Притула и Шеремет состояли в гражданском браке, журналист водил ее машину.

В первый же день для расследования убийства была создана оперативная группа, куда вошли следователи полиции и СБУ, к делу подключили иностранных специалистов из ФБР. Тогда же была озвучена причина взрыва: в машину подложили устройство, которое управлялось дистанционно. Уже через два дня в СМИ появились записи с камер видеонаблюдения, на которых было видно, что заложивших устройство людей было двое: женщина прикрепила бомбу к днищу автомобиля, мужчина ее сопровождал.

4 августа на брифинге, посвященном делу Шеремета, полиция сообщила приметы двух подозреваемых: женщина ростом 163–168 см, ее сопровождал мужчина ростом 168–175 см, мужчина, судя по походке, борец или тяжелоатлет. Также следователи заявляли, что за несколько дней до убийства камеры зафиксировали «людей, которые вели себя атипично» – то есть фотографировали камеры на близлежащих улицах, снимали на видео возможные маршруты подхода и ухода. При этом убийцы попали в поле зрения множества камер.

У следствия было четыре основных версии убийства, среди которых – профессиональная деятельность Павла Шеремета, личная месть, попытка дестабилизации ситуации в Украине и покушение на Алену Притулу.

Несмотря на то, что и президент (на тот момент – Петр Порошенко), и генпрокурор (Юрий Луценко), и глава Национальной полиции (Хатия Деканоидзе), и министр внутренних дел (Арсен Аваков) заявляли, что дело об убийстве Шеремета – приоритетное, на особом контроле и является «делом чести», по сути, следствие к сентябрю оказалось в тупике. Полиция даже объявила награду в 200 тысяч гривен за помощь следствию – но никакого прогресса в деле не было несколько лет.

Более того, единственными новыми фактами в деле обладали журналисты, а не полиция. Через десять месяцев после гибели Шеремета журналисты расследовательского проекта «Слідство.інфо» выпустили фильм под названием «Убийство Павла». В нем они показали дополнительные, ранее неизвестные обществу кадры с людьми, которых подозревают в закладке взрывчатки в машину Притулы. А также выяснили, что буквально в 120 метрах от того места, где была припаркована машина, в ночь, когда в нее заложили бомбу, находились два человека, которые, по всей видимости, вели наружное наблюдение – за Шереметом или нет, неизвестно. Журналисты даже смогли идентифицировать одного из этих двух людей – им оказался бывший сотрудник СБУ. Он сказал, что оказался по соседству с домом Шеремета случайно, полиция с ним не связывалась, и допросили его уже после выхода фильма. О результатах допроса неизвестно, но он сам говорил журналистам, что «следил по просьбе знакомого за его несовершеннолетними детьми». При этом за несколько месяцев до убийства и Алена Притула, и другие сотрудники редакции «Украинская правда» нашли несколько подтверждений тому, что за редакцией следят, в том числе было и наружное наблюдение. И МВД, и СБУ сообщили, что не вели слежку за сотрудниками «Украинской правды».

Через два месяца после выхода фильма «Убийство Павла» МВД засекретило дело – и больше фактически никакой информации о ходе следствия не сообщало. Только «нет прогресса», «следствие зашло в тупик», «рассматриваются все версии», «подозреваемых нет».

Журналисты, международные организации, иностранные дипломаты и политики призывали, уговаривали и настаивали на необходимости раскрытия этого дела – но никаких реальных сдвижек так и не произошло. До 2019 года.

Обвиняемые и новый старый министр

29 сентября 2019 года, получив поддержку тогда еще «монобольшинства», новый президент, Владимир Зеленский, сформировал новое правительство. Все люди в Кабинете министров были новыми, кроме одного – Арсена Авакова, министра внутренних дел. Через две недели, во время своего первого публичного общения с журналистами в роли президента, который получил название «пресс-марафон», Зеленский заявил, что есть прямая связь между сохранением поста Авакова и раскрытием резонансных дел: «Я всем сказал министрам и всем правоохранителям, я сказал откровенно: реальные дела, пожалуйста, до конца года. Не будет, мы всех уволим».

И до конца года, в середине декабря Аваков действительно представил украинцам – и президенту, который присутствовал на брифинге, подозреваемых по делу об убийстве Шеремета. На брифинге были озвучены телефонные переговоры группы людей, замешанными в деле были названы пятеро: волонтер и детский хирург в «Охматдете» Юлия Кузьменко (Лиса), военная медсестра Яна Дугарь, музыкант и доброволец Андрей Антоненко по прозвищу Riffmaster и ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под позывными «Пума» и «Буча». Из заявлений МВД на этом брифинге следовало, что заложила взрывное устройство Юлия Кузьменко, ее сопровождал Антоненко, Дугарь за несколько дней до взрыва фотографировала камеры, а Грищенко могли быть причастны к созданию взрывного устройства. В качестве доказательств следствие привело не только телефонные переговоры и молчание в определённые часы, но и экспертизу походки, а также принт на толстовке Антоненко. Мотивом полиция назвала «дестабилизацию общественно-политической ситуации». Организатором – Антоненко, который «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы… решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Павла Шеремета».

Уже через несколько дней выяснилось, что предъявлены подозрения только трем людям – а Грищенко не имеют формального статуса в этом деле. Они оба находятся в СИЗО по другому делу – об организации покушения на ивано-франковского бизнесмена. Яна Дугарь заявила, что у нее есть алиби – она в этот момент находилась в зоне АТО. Кроме того, вопросы вызывал мотив – как можно дестабилизировать ситуацию в стране убийством одного, влиятельного и известного, но не занимающего ключевые должности в стране человека. Кроме того, связь с ультраправыми взглядами и убийством Павла Шеремета тоже неочевидна.

Затем выяснилось множество других странных подробностей. Например, журналисты «Слідства.інфо» обнаружили ряд расхождений в выводах экспертиз, проведенных по делу: оказалось, что эксперты не пришли к единому мнению относительно того, сняты ли на видео именно Кузьменко и Антоненко. Кроме того, журналисты той же программы обнаружили, что полиция изменила маршрут движения подозреваемых, чтобы было проще доказать, что мужчина на видео – именно Антоненко.

Тем временем, журналисты «Бабеля» выяснили, что и разговоры, которые якобы демонстрировали вину подозреваемых, вырваны из контекста – и могут быть поняты совершенно по-другому. Кроме того, из дела совсем исчезли кое-какие упомянутые на брифинге детали – например, о покупке недвижимости Кузьменко, которая в первой версии полиции служила доказательством получения какой-то выгоды от убийства – хотя прямо об этом и не заявлялось. Но затем про это вообще не вспоминали.

Когда оба подозреваемых – Кузьменко и Антоненко находятся в СИЗО, а Дугарь под домашним арестом – оказались в одном помещении в суде, очевидной стала еще одна деталь: у двух этих людей очень заметная разница в росте. При этом люди на видео, про что сообщала сама полиция, были практически одного роста.

С течением времени в деле изменили и мотив – теперь он звучит как создание «крайне резонансного события с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста». Более того, в деле появились «неустановленные лица, которые действуя из ряда личных мотивов» привлекли к исполнению убийства Антоненко, Дугарь и Кузьменко. То есть теперь речь идет о неизвестных заказчиках преступления, о которых раньше не сообщалось – и полиция до сих пор не говорит, есть ли у нее версии относительно этих заказчиков.

Ни один из троих подозреваемых не признает свою вину, но при этом все трое отказались проходить полиграф, а Антоненко, ссылаясь на то, что его слова «перекручивают», отказался от дачи показаний.

Где узнать больше о деле Шеремета

22 мая следствие завершилось, и его готовят к передаче в суд. При этом журналистов и общество волнует целый ряд вопросов, на которые пока нет ответа.

В первую очередь, это мотив – он выглядит до сих пор не очень убедительным.

Во-вторых, заказчики этого преступления.

В-третьих, политическая составляющая этого дела, из-за которой возникают сомнения в независимости и объективности следствия.

Есть и другие детали и вопросы к этому делу. Наиболее полно о них можно прочесть в ряде публикаций – в первую очередь, «Украинской правды». В четвертую годовщину убийства вышел большой материал о деле Шеремета – «Вбивство Шеремета. Що відбувається зі справою, відкриті питання та відповіді». В нем собраны вопросы и к следствию, и к подозреваемым, которые выдвигает редакция, где работал Павел. Здесь также можно прочесть статью о последней версии следствия. Все эти четыре года «Украинская правда» пристально следила за расследованием, и по ссылке можно найти все новости и статьи о деле Шеремета.

Большие материалы об этом деле к годовщине убийства опубликовали и другие редакции, например, НВ. Также внимательно следят за делом, уделяя внимание самому ходу следствия, журналисты проекта «Слідства.інфо» – здесь вы найдете их расследования этого дела. Не менее подробно освещают дело Шеремета и на «Громадськом». Интересные материалы есть у «Бабеля»: в том числе интервью с главным подозреваемым Антоненко и разбор материалов следствия.

Фото: 5 канал

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду