Удивительное — рядом

Удивительное — рядом

13:56,
27 Лютого 2015
5877

Удивительное — рядом

13:56,
27 Лютого 2015
5877
Удивительное — рядом
Удивительное — рядом
Анализ СМИ Сумской области — реакция на публикацию «Медиасфера Сумщины как отображение политической жизни области».

От редакции. 29 января MediaSapiens опубликовал статью Алексея Захарченко, в которой был представлен анализ СМИ Сумщины. Сегодня мы публикуем другую точку зрения — Евгения Положия, главного редактора сумской газеты «Панорама». MediaSapiens готов предоставить возможность высказать свою точку зрения и другим экспертам.

Не так давно на профильном ресурсе MediaSapiens был размещен обзор «Медиасфера Сумщины как отображение политической жизни», в котором автор — Алексей Захарченко — попытался установить взаимосвязь местной политики и медиа, однако по ходу статьи вышел далеко за границы заявленной темы. Учитывая, что статьи на нашу узкопрофессиональную тематику не часто появляются в эфире, в Сумах обзор Захарченко вызвал достаточно бурные обсуждения в социальных сетях: кто хвалил, кто ругал, а кто указывал на фактические неточности.

Но хуже всего не неточности и некомпетентность. Хуже всего, что у читателя, особенно из других областей Украины, может сложиться, мягко говоря, несколько превратное представление о реальном положении дел.

Собственно, именно поэтому мне, человеку априори заинтересованному (автор более 20 лет является издателем газет «Панорама», «Панорама ТВ», а также четырех сайтов) — и пришлось взяться за данный текст. Конечно, это не добавит обзору объективности, но определенно представит другую точку зрения, к тому же подкрепленную цифрами.

Телек

Давайте скажем честно: при другом — не джинсовом — подходе ни один из сумских коммерческих телеканалов не выжил бы. Другое дело, что джинсование на «Видиконе» и АТВ действительно перешло некую грань и стало не просто частью редакционной политики, а собственно редакционной политикой, и с этим сложно не согласиться. Однако уж с чем точно нельзя согласиться, так это с пренебрежительной оценкой контента. Почитать эксперта, так на сумском телевидении работают сплошь бездари и тупицы. По каким причинам, снисходительно и вскользь упоминая новостные продукты и утренние эфиры, умалчивается о культурологических проектах Натальи Черкасенко («Видикон»), или научно-публицистических программах Игоря Назаренко, или исторических — Татьяны Голуб (АТВ)? Да, возможно, это не национальный уровень, но любой эксперт банально должен понимать, что каждая провинциальная студия имеет свою материально-техническую и творческую планки, выше которых прыгнуть удается не часто. И даже если вдруг канал обзаведется современной аппаратурой, то должно пройти не менее 5-6 месяцев, прежде чем люди смогут выдавать на ней действительно качественный продукт.

А ведь времена, когда сумские телеканалы могли похвастаться действительно современным оборудованием, давно канули в лету. Показательна здесь история с ОДТРК, когда приступивший к своим обязанностям в апреле 2014 года и. о. генерального директора Николай Чернотицкий остался с минимальным набором оборудования. Ибо директор предыдущий — Роман Петренко — забрал семь видеокамер с аудиосистемами и два автомобиля, которые, как выяснилось, были переданы Сумской ОДТРК в аренду благотворительным фондом «Сумской регион» (финансировался Партией регионов. Стоит ли удивляться, что ОДТРК периода Петренко показывало главу Сумской ОГА Юрия Чмыря с утра и до ночи — лежа, сидя, стоя, бегущим, летящим, поющим и танцующим анфас, в профиль и со спины вприпрыжку). После побега Чмыря ОДТРК осталась практически ни с чем, и на сегодня эта плачевная ситуация практически не изменилась, так как заработанные на выборах деньги (около одного миллиона гривень) менеджмент канала, согласно Постановлению Кабмина №65 (03.14) «Об экономии бюджетных средств», не имеет права расходовать на основные средства. Таким образом, уже полгода деньги потихоньку проедаются и стремительно обесцениваются.

Тем не менее, даже без нормального оборудования и реформ СОДТРК начала производить новый продукт. Например, программа «Дорога на восток» (о сумчанах в АТО) уже стала частью национального эфира.

Словом, несмотря на финансовые трудности и более чем скудные зарплаты, сумские телевизионщики всех трех каналов умудряются стабильно выдавать по нескольку качественных программ в месяц, вполне удовлетворяющих местного телезрителя. Да, не CNN, но и далеко не такой отстой, каким представил Захарченко моих коллег.

Но самым удивительным моментом является отсутствие в его «политобзоре» интернет-телевидений — «Виват-ТВ» и «Сумылайф». А ведь именно эти ребята делали репортажи для украинских новостей с сумского Майдана («Виват-ТВ», Сергей Пушко), отстояв на морозе три месяца; именно Дмитрий Тищенко («Сумылайф») с товарищами стримил в Сумах с декабря по февраль все самые резонансные события, регулярно попадая в прямые эфиры «Громадського». Студенты-энтузиасты практически на коленях свинтили на любительской аппаратуре студию и эфирили с утра до позднего вечера — и это было самое интересное, самое необходимое и самое оперативное телевидение на тот момент. Такого здесь никогда не было, работа этих мальчишек стала настоящим прорывом, и очень жаль, что сегодня «Сумылайф» молчит, будем надеяться, что это временно.

Живее всех живых

Глава о ситуации на газетном рынке называется у Захарченко «Газеты Сумщины: пациент скорее мертв, чем жив». Почему уважаемый медиаэксперт так не любит газеты и почему он решил так «убийственно» назвать эту главу? Да черт его знает. Он не обращался в редакции газет за цифрами баланса, рекламных приходов, тиража. Вот просто ему так захотелось, красиво звучит, да и вообще — он же эксперт, ему все можно.

Объясните, пожалуйста, почему, например, Захарченко указывает в своем обзоре только приблизительные цифры тиража? Ведь каждое издание официально публикует их в своих выходных данных, можно просто взять и посмотреть. Хорошо, допустим, уважаемый эксперт не доверяет заявленным редакциями данным, тогда хотелось бы знать, на каких основаниях? Просто потому, что ему так кажется?

Как можно писать о тираже: «…его реальный размер оценивают в 7–10 тыс. экз.»? Это как в анекдоте: «…сэм-восэм, дэвять-дэсять, гдэ-то так?». Кто так считает? Объясните, почему человек, который называет себя «медиаэскперт», не может обратиться в редакцию и услышать ответ, после которого можно сделать небольшой мониторинг самостоятельно, а потом уже писать: «7-8-9-10, гдэ-то так…».

Да, для этого нужно совершить определенные действия — набрать три номера телефона, выйти на улицу, словом, хлопотно это все, проще написать какие-то приблизительные цифры и быть собою довольным.

Восполним этот пробел. Сегодня в Сумах осталось две общественно-политические газеты: «Ваш Шанс» и «Панорама». Нам не составит труда здесь указать их официальные тиражи: «ВШ» — тираж в январе 72 тыс. экз., «Панорама» — тираж газет «Панорама» и «Панорама ТВ» в неделю — 11 500 экз. (если в месяц, то 46 000 экз.). Для понимания правильной картины, т. е. что имеют в виду газеты, которые пишут «тираж в январе», нужно пояснение. В январе, например, было 5 недель и 5 выходов газет, значит, 72 тыс. мы делим на 5 и получаем еженедельный тираж 14 400 экз. Однако это совсем может не значить, что газета в полном объеме имеет именно такой тираж. У каждого издания есть несколько продуктов, которые продаются отдельно — основная (редакционная) «книжка», ТВ-программа, книжка объявлений (как у «ВШ», например) — и общая цифра тиража (к тому же, отраженная в накладных) вполне может быть суммой тиражей этих трех «книжек».

В январе-феврале оба издания активно маневрируют объемом, уменьшая-возвращая количество страниц: «ВШ» со 112 страниц сократился до 84 страниц, «Панорама» сократилась на 8 страниц (до 40 страниц) — цены в типографии в связи с курсом доллара просто ставят издателей к стенке, спасибо, хоть законодатель продлил льготы, иначе бы пришлось совсем туго.

Но даже самый независимый медиаэксперт должен понимать элементарную вещь: газета — это прежде всего коммерческий продукт, который существует в рамках своего формата и работает со своей целевой аудиторией. Даже не тиражи, точнее, совсем не тиражи интересуют грамотных маркетологов. Поэтому не стоит так снисходительно упоминать о «ДС-экспресс» как о газете «кроссвордов и астропрогнозов» — на самом деле это прекрасный продукт со своей устойчивой целевой аудиторией, и если эксперт этого не понимает, то это проблема эксперта, а не издания.

Теперь о «трупных пятнах». Насколько мы информированы, то по итогам 2014 года газеты «Панорама», «ДС-экспресс» и «ВШ» смотрят в 2015 год достаточно финансово уверенно, даже невзирая на катастрофу рекламного рынка и рост курса валют. Во всяком случае, вымирание им не грозит, они — достаточно упитанные зомби, хотя, без сомнения, им придется серьезно экономить и ужиматься.

А что касается профессионализма, то смеем напомнить, что в годы, когда Всеукраинская ассоциация независимых издателей проводила конкурсы, то «Данкор» и «Панорама» регулярно брали половину номинаций — издатель «Данкора» Игорь Даниленко не даст соврать. Могу пригласить Захарченко погулять коридорами редакции — там масса дипломов отнюдь не за «висвітлення роботи Сумської міської ради…». Кроме того, за «Панорамой» — лучшее расследование в Украине 2009 года (коррупция в земельной сфере), масса других номинаций и громких расследований на всеукраинском уровне. Но зачем об этом писать медиаэксперту, ведь он уже заранее решил, что пациент — трупак, да?

Странно также, что, рассуждая о связи политики и медиа, эксперт не упомянул о жестоком избиении главного редактора «Панорамы», которое, как установили правоохранители, было совершенно в связи с его профессиональной деятельностью. Или избиение журналиста — это в Сумах уже такая мелочь, ординарное событие, которая случается каждый день?

Совершенно упущены из виду в обзоре Захарченко и районные газеты, хотя его текст претендует на областной уровень. Исправим эту досадную оплошность: большинство районных газет, в основном благодаря совместным усилиям редакторов и местных властей, имеют вполне устойчивую подписку и не претендуют на деньги из бюджета. Так что если речь пойдет о приватизации этих изданий, то большинство из них выживут и станут только интереснее — ведь в селах районки являются практически единственными источниками местной информации. Кроме коммунальных газет, в районных городах есть и вполне успешные коммерческие издания: «Факты» (Конотоп), «Перекресток» (Шостка).

Почему умер «Данкор»

Конечно, далеко не все так радужно на рынке печатных изданий. «Данкор» умер — и в этом нет никаких сомнений, чтобы там ни говорил его издатель Игорь Даниленко о том, что прогресс двигается вперед, в интернет, а «Данкор» просто объединился с «ДС-экспресс». Кто держал номера «ДС» за 2015 год в руках и знает, что из себя, собственно, представлял «Данкор» (общественно-политическая, деловая газета), тот поймет, что от «старшего товарища» в «ДС-экспресс» — только красный прямоугольник с названием на логотипе. И больше ничего. Так что «Данкор», как издание, которое 20 лет знал читатель, прекратил свое существование, это, увы, факт.

Почему?

Потому что у него было очень мало рекламы и очень маленький тираж. На 200 экз. «Панорамы», например, в декабре 2014 году на центральный рынок поступало 40 «Данкоров», из которых не продавалось и половины, а в киоске «Укрпочты» на ул. Соборной на 35 экз. «Панорамы» в декабре приходилось 5 экз. «Данкора», и такая пропорция — один к шести — практически во всех точках продажи. Откуда эти цифры? Отдел доставки газеты «Панорама» — «Почтальон» — несколько раз в год проводит мониторинг точек продаж: кто сколько газет берет на реализацию и какое списание. Так что за точность цифр ручаемся, желающие могут перепроверить самостоятельно, это несложно. Учтем также, что у «Панорамы», кроме розничной продажи и подписки «Укрпочты», есть большая подписка через собственную сеть доставки «Почтальон», а также розничная продажа в этой сети, из чего становится ясно, что тираж «Данкора» очень сильно уступал тиражу «Панорамы». Не готов назвать, сколько всего экземпляров газеты «Данкор» продавалось еженедельно (при этом абсолютно все равно, что написано в накладной из типографии, хоть 1 млн шт.), но уверен, что крайне мало, и держался «Данкор» на плаву в последнее время исключительно на выборах и успешной «ДС-экспресс», только подписка которой на 2015 год составила 5 тыс. экз., а это, я вам скажу, результат, заслуживающий уважения. Поэтому, ликвидировав убыточное издание, менеджмент «Данкора» совершил абсолютно правильный шаг. Теперь можно и процветать, если, конечно, «ДС-эксперсс» не попробуют превратить в «Данкор».

Почему же «Данкор» так мало покупали? Ведь даже строгий Захарченко пишет, что в «Данкоре» работали лучшие журналисты. Но если в «Данкоре» работали лучшие журналисты, то тогда почему эту газету никто не хотел читать? Как же так? Как-то нелогично, правда? Не экспертно.

В чем же дело? Вот этот простой ответ — с точки зрения целевой аудитории (да, она стремится в интернет, здесь нельзя не согласиться с мнением того же Игоря Даниленко, но далеко не вся, нет) «Данкор» проиграл прямому конкуренту в своей нише — «Панораме». «Боливар двоих не увезет», и какая газета интереснее, объективно ответили читатель и рынок, а не медиаэксперт.

А как же «ВШ», какова его редакционная политика? До недавнего времени — это «русский мир» в его самых радикальных проявлениях. Парадоксально, но это мало волнует пользователей издания, как правило, на 90% патриотически настроенных сумчан. Проведите опрос, почему люди покупают «ВШ», и вы услышите четкий ответ: частные объявления. Здесь «ВШ» не имеет конкурентов, и это факт.

Сайты

Странно, но почему-то теме джинсы в электронных медиа, в отличие от ТВ и газет, где  Захарченко просто втаптывает в землю всех нерадивых и продажных менеджеров и издателей, эксперт не уделяет внимания вообще. Может быть, потому, что интернет-газета «Сотня», владельцем которой он является, всегда заметно оживает к выборам и с успехом принимает подобные материалы?

Скромность украшает не только издателей, как оказалось, но и независимых медиаэкспертов, да.

Зато сайты медиахолдинга «Всі Суми Панорама-медіа» в обзоре вообще не упоминается. Почему? «Обо всех не напишешь», — отвечает на вопрос автора уважаемый медиаэксперт. Представьте, ни слова о сайте, который по многим показателям — один из первых в регионе, а по некоторым — так и вовсе первый, зато начинаем обзор со своего личного ресурса. Респект.

Наверное, для медиаэксперта это слишком просто — дать статистику посещений, показать другие выкладки, притом что все данные есть в открытом доступе. Но зачем утруждать себя такими мелочами? Чтобы создавать в итоге превратную картинку медиапространства — такой мой ответ. И я затрудняюсь назвать такой подход правильным и честным, коллеги.

Есть у сумских интернет-медиа и другие острые проблемы — беззастенчивое воровство контента, например, когда «молодые команды передерастов» без зазрения совести тырят (передирают) чужие авторские новости. Эти люди вообще с трудом понимает, что такое журналистика и зачем она нужна, чего только стоят их заголовки новостей, не говоря уже о качестве материалов и «сложностях перевода». Это грустно читать, но еще грустнее становится за пользователей, которые этот словесный бред могут воспринимать (и часто воспринимают) за чистую монету.

Ну, и дабы не быть голословным, приводим Рейтинг информационных сайтов г. Сумы (03.02. 2015 г.):

1. «Панорама» (http://rama.com.ua/)

ТИЦ 900

PR4

2. «Ваш шанс» (http://www.shans.com.ua/)

ТИЦ 600

PR0

3. «Данкор» (http://www.dancor.sumy.ua/)

ТИЦ 500

PR4

4. «Всі Суми» (www.vsisumy.com)

ТИЦ 275

PR3

5. 0542.ua (http://www.0542.ua/)

ТИЦ 220

PR1

6. «ТопГород» (http://topgorod.com)

ТИЦ 190

PR3

7. RegioNews (http://regionews.sumy.ua/)

ТИЦ 120

PR2

8. «Любимые Сумы» (http://like.sumy.ua/)

ТИЦ 110

PR3

9. Xpress (http://xpress.sumy.ua/)

ТИЦ 90

PR3

10. Gorod.sumy.ua (http://www.gorod.sumy.ua/)

ТИЦ 80

PR3

11. «Агентство творческих событий» (http://creativpodiya.com/)

ТИЦ 40

PR2

12. «Наши Сумы» (http://nashisumy.com.ua/)

ТИЦ 30

PR2

13. The Sumy Post (http://sumypost.com/)

ТИЦ 0

PR0

(Прим: сайт "Сотня" не открывается. При попытке зайти по адресу www.100.sumy.ua происходит переадресация на сайт хостинг-провайдера Mirohost (https://mirohost.net/))

Внимание! При составлении рейтинга учитывались следующие показатели:

ТИЦ (Тематический индекс цитирования) — технология поисковой системы «Яндекс», заключающаяся в определении авторитетности интернет-ресурсов с учётом качественной характеристики — ссылок на них с других сайтов.

PR (PageRank) — алгоритм ссылочного ранжирования поисковой системы Google PageRank — это метод вычисления веса веб-страницы путём подсчёта важности ссылок на неё.

Кто желает, может проверить правильность этого рейтинга или просто поспорить: мол, давайте возьмем какие-нибудь другие показатели. Ради бога, давайте возьмем другие, но давайте их все-таки возьмем и будем на них ссылаться в своих статьях и обзорах — это правильно и так необходимо делать, в этом я точно уверен. «Удивительное — рядом», и оно даже не запрещено (в отличие от ситуации с «удивительным» в песне Владимира Высоцкого), стоит только протянуть руку, нажать клавишу — и можно получить массу достоверной информации.

А еще я точно уверен в том, что не нужно писать некомпетентные статьи, опираясь на собственные симпатии и антипатии, не приводя аргументированные данные, игнорируя очевидные цифры, да и вообще — не владея предметом. Такие материалы искривляют картинку, негативно влияют на рынок, наносят вред всем — издателям, читателям, рекламодателям и, как показывает данная статья, даже тем «медиаэкспертам», которые пишут плохие медиаобзоры.

 

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: sumylife.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду