«Донбасс» и «Корец» как повод для сарказма российских и украинских пророссийских СМИ

Facebook Украинского милитарного портала

История перехода двух украинских военных кораблей «Донбасс» и «Корец» из Одессы в Бердянск вызвала в российских СМИ целый вал публикаций — включая «аналитические», в которых изо всех сил стремились доказать, что ничего важного в этом переходе нет. Чем, по сути, противоречили сами себе: если проход украинских кораблей под мостом, соединяющим Крым и Россию, через Керченский пролив неважен — то зачем об этом столько писать?

В сообщениях о движении украинских кораблей российские СМИ акцентировали внимание на нескольких тезисах:

  • украинские корабли «вторглись в исключительное экономическое пространство России»;
  • украинские корабли «запросили разрешение на проход» у России и «им понадобились услуги российских лоцманов»;
  • корабли очень старые и никакой угрозы не представляют;
  • даже если корабли доплывут, все равно создание украинской военно-морской базы в Бердянске «невозможно в ближайшем времени, денег у Украины на это нет, а корабли все негодные».

Большинство украинских СМИ также сообщали о переходе кораблей в Бердянск. Основная масса ресурсов если и упоминала «исключительное экономическое пространство России», то в статьях указывали, что «исключительным экономическим пространством» эти 200 миль от берега Крыма стали после аннексии Крыма. И что, по сути, никаким «российским» не является, поскольку Крым — часть Украины и по украинским законам, и по международному праву, и остается таковым решением большинства стран мира. В большинстве украинских новостей писали «исключительное экономическое пространство» либо в кавычках, либо с частицей якобы.

Новость на канале "112 Украина"

Что касается «разрешения» пройти под мостом и по проливу — то пресс-центр командования Военно-морскими силами Украины опроверг этот факт, заявив, что украинские корабли имеют право передвигаться по морю без разрешения страны-агрессора — и по международным соглашениям, и по соглашению об Азовском море между Украиной и РФ от 2003 года. Кстати, информацию о том, что украинские корабли якобы запросили разрешение на проход у РФ, первым опубликовал «руководитель крымского корпункта НТВ» Олег Крючков.

В отличие от большинства украинских СМИ, сайт газеты «Вести» опубликовал новость, в которой не упоминается аннексия Крыма, как и заявление ВМС ВСУ. В новости указывается и то, что украинские корабли просили помощи с лоцией у россиян, и что просили разрешения на проход кораблей у РФ, и что корабли Украины находились в исключительном экономическом пространстве РФ (без всяких кавычек) — точно так же, как в российских СМИ. В новости также размещено видео канала «Россия 24», с новостью о проходе украинских кораблей через Керченский пролив. В новости российский корреспондент рассказывает о том, что «сейчас корабли находятся между двумя берегами России — Таманью и Крымом», и о том, что «украинские военные корабли запросили помощь у российского порта Керчь», и так далее.

озвращаясь еще к двум особенно значимым для российских СМИ тезисам: «корабли слишком старые» и «все равно военно-морская база в Бердянске не поможет Украине на Азове».

Корабли действительно старые — и даже не совсем военные, а так называемые вспомогательные. Но их присутствие в Бердянске необходимо, как заявляли в ВМС ВСУ, для дальнейшего создания военно-морской базы, которой сейчас там нет. Так что и буксир «Корец», и бывшая плавучая база там пригодятся — даже старые и слабо вооруженные. Интересный разбор этого прохода через Керченский пролив двух украинских кораблей — с подробным описанием самих кораблей, их истории, ремонтов, пожаров и так далее — еще 23 сентября опубликовал ресурс Liga.net.

А вчера вышел еще один любопытный текст — в этот раз на сайте «Страна.ua». Материал Виктории Венк с заголовком «Песнь о великом проходе. Как буксир и плавучая рембаза ВМС Украины прорвались сквозь Крымский мост». В нем все также история кораблей, ссылки на «экспертов» вроде бывшего следователя прокуратуры Александра Ружанского и волонтера Юрия Касьянова. По их мнению, в Азовское море вошли «старые калоши» и «ржавые лоханки», а также история про то, что украинские суда просили «разрешение на проход» у россиян — правда, в отличие от «Вестей», в «Стране.ua» приводится и опровержение этого факта от ВМС Украины. Главный вывод статьи: переход судов в Бердянск — это пропагандистский шаг, который ни на что не повлияет, в первую очередь на расклад сил в Азовском море:

«Акция с явно устаревшими судами имела явственно пропагандистский характер. Которая вряд ли нарушит реальный расклад сил на Азовском море, которое все больше становится "внутренним озером" России. Из-за этого Украина уже несет сотни миллионов долларов убытков — РФ просто задерживает коммерческие суда в Керченском проливе. И как бронекатера Порошенко, усиленные буксиром "Корец", смогут этому помешать — пока никто не объясняет», — пишет Венк.

Практически такие же тезисы были опубликованы в российских СМИ, — например, РИА ФАН и «Комсомольская правда».

«Способно ли появление на Азовском море украинского буксира и плавказармы ослабить российский режим досмотра следующих Керчь-Еникальским каналом в Бердянск и Мариуполь гражданских судов? Нет, конечно. Усилит ли военное присутствие Украины на Азовском море появление в Бердянске буксира и несамоходной плавказармы? Минимально», — например, пишет РАИ ФАН в своей статье «Плавучий цирк: антиквариат ВМС Украины прошел под Крымским мостом в русской "коробочке"», вышедшей на час позже, чем материал в «Стране.ua». В материале РИА ФАН отмечалось также, что «на чисто эмоциональном уровне многие граждане нашей страны восприняли случившееся как унижение», но автор материала напоминал им, что расстраиваться не надо. Россия-то, мол, соблюла все нормы законодательства и была обязана пропустить военные корабли — так что нужно в первую очередь думать об этом. «Страна.ua» своих читателей ничем не утешила.

В материале канала NewsOne говорилось о необходимости создания базы на Азовском море, временной или постоянно, но в заголовке в ее целесообразности сомневались

Чтобы ни происходило дальше в Азовском море, уже сейчас ясно: любое движение украинских кораблей или решение ВМС Украины будет подано в российских (и части украинских) СМИ как провал, «цирк» и «популистские предвыборные игры». И степень сарказма будет только возрастать. Даже удивительно, как быстро в РФ забыли историю, например, «Адмирала Кузнецова», который «дымом пугал врагов» у берегов Сирии.

comments powered by Disqus