МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ

00:00,
15 Вересня 2010
1352

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ

00:00,
15 Вересня 2010
1352
МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
В начале XXI века группа медиапедагогов Таганрогского государственного педагогического института разработала пакет документов для открытия новой вузовской медиаобразовательной специализации.  

 

В 2002 году учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования и науки Российской Федерации была официально утверждена и зарегистрирована новая специализация для педагогических вузов страны под номером 03.13.30. – «Медиаобразование», которая теперь может осуществляться в любом университете или педагогическом институте России. С сентября 2002 года Таганрогский государственный педагогический институт начал подготовку педагогов по данной специализации. В 2007 году состоялся первый выпуск специалистов – социальных педагогов, прошедших полный курс обучения по данной специализации. С 2008 года вслед за Таганрогским государственным педагогическим институтом новую специализацию «Медиаобразование» открыл Дальневосточный государственный университет (кафедра социальной педагогики и управления образованием).

 

С 1993 года при Таганрогском государственном педагогическом институте работает научно-образовательный центр «Медиаобразование и медиакомпетентность» (поддержанный Федеральной Целевой программой «Кадры» Министерства образования и науки России, 2010 – 2012 и грантом Президента РФ «Ведущие научные школы России», 2003 – 2005), осуществляющий тесную координацию своей деятельности с Ассоциацией медиапедагогики России, журналом «Медиаобразование», лабораторией ТСО и медиаобразования Российской Академии образования, факультетами журналистики МГУ и Белгородского университета, Сибирской Ассоциацией медиаобразования и другими российскими и зарубежными медиаобразовательными организациями.

 

Проблемами развития медиаобразования и повышения информационной грамотности россиян в последнее время заинтересовалась и Общественная Палата Российской Федерации. В 2006 – 2008 годах эти вопросы не раз рассматривались на ее рабочих заседаниях.

 

17 ноября 2008 года правительство России утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Среди приоритетных направлений развития информационно-коммуникационных технологий в долгосрочной перспективе концепция называет расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования.

 

В мае 2009 года на заседании Московской городской думы были приняты рекомендации относительно внедрения в столичных школах интегрированного и факультативного медиаобразования. В 2006 – 2008 годах в России возникли новые организации, поддерживающие и развивающие движение медиаобразования: Сибирская Ассоциация медиаобразования (руководитель – И.В. Жилавская), Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования под руководством профессора Н.Б. Кирилловой, Региональный Центр медиаобразования(Екатеринбург, директор центра – А.Р. Кантор), ставший инициатором издания нового российского журнала – «Образование. Медиа. Общество: пространство сотрудничества», который стал регулярно выходить с 2007 года.

 

Набирает силу научная школа доктора филологических наук, профессора, декана факультета журналистики Белгородского государственного университета А.П. Короченского, исследующего образовательные процессы на стыке медиакритики и медиаобразования.

 

При этом все эти новые организации и ассоциации уже успели успешно провести международные и российские конференции по медиаобразованию – в Томске (2006 – 2010), Белгороде (2006 – 2010) и Екатеринбурге (2007). С начала XXI века проблемами массового медиаобразования заинтересовался и факультет журналистики МГУ (декан – Е.Л. Вартанова), организовавший две конференции по этой тематике (2003, 2010), проект медиаобразования московских школьников (2009 – 2010) с вынесением обсуждения этого вопроса на заседании Московской городской Думы (2009).

 

В России есть немало российских городов и учебных заведений, активно продвигающих идеи медиаобразования – и в теории, и на практике. Конечно, в первую очередь – это известные медийные вузы и факультеты (ВГИК, факультеты журналистики МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и др.), готовящие профессионалов.

 

Однако учебные курсы по медиаобразованию и медиакультуре на сегодняшний день читаются в Таганрогском государственном педагогическом институте (А.В. Федоров, И.В. Челышева, Е.В. Мурюкина, Н.П. Рыжих, В.Л. Колесниченко и др.), Дальневосточном государственном университете (С.В. Салыкова, И.С. Волков и др.), Тверском государственном университете (О.А. Баранов), Воронежском государственном университете (С.Н. Пензин), Государственном университете управления (Г.А. Поличко), Московском институте открытого образования (М.А. Фоминова), Екатеринбургском государственном университете (Н.Б. Кириллова), Томском институте информационных технологий (И.В. Жилавская), в Челябинском государственном университете (И.А. Фатеева), Южно-Уральском государственном университете (Л.П. Шестеркина, А.В. Минбалеев и др.), Тамбовском государственном университете (В.А. Монастырский), Бийском государственном педагогическом университете (В.А. Возчиков и др.), Иркутском государственном педагогическом институте иностранных языков (Л.А. Иванова и др.), Курганском государственном университете (Н.А. Леготина), Омском государственном университете (Н.Ф. Хилько и др.), Южном Федеральном университете (Л.В. Усенко, Е.А. Столбникова), Ростовском государственном экономическом университете (Г.П. Максимова), в Алтайской государственной академии культуры и искусств (О.П. Кутькина), Поморском государственном университете (О.В. Печинкина), Краснодарском университете культуры и искусств (О.В. Печинкина) и др.

 

Преподают в различных московских учебных заведениях и заведующие лабораториями экранных искусств и медиаобразования и экспериментальной работы Российской Академии образования – Л.М. Баженова и Е.В. Бондаренко, С.И. Гудилина. Продолжает свою плодотворную медиаобразовательную деятельность на ниве документального кино и арт-хауса кинорежиссер из Перми П.В. Печенкин. Интересные сетевые медиаобразовательные проекты осуществляются школьниками по учебным пособиям и под научным руководством Е.Н. Ястребцевой, Е.В. Якушиной и О.Ю.Латышева (Российская Академия образования). Аналогичные интернет-проекты для школьников создаются педагогами Центра медиаобразования г. Тольятти.

 

Можно назвать и фамилии наиболее заметных учителей российских средних школ, внедряющих медиаобразование в учебных процесс. Это Е.И. Голубева (московская средняя школе №1161), Т.П. Кадубец, Л.А. Карепова (средняя школа №6 г.Саянска), Т.В. Ковшарова (иркутская гимназия №3), Ю.С. Скворцова (средняя школа №9 г. Воскресенска), Н.Г. Хитцова (иркутская областная детская школа искусств) А.И. Воронин (петербургская средняя школа №156), И.А. Серикова (лицей «Эрудит», Рубцовск, Алтайский край) и многих других. Большинство из перечисленных выше коллег – члены Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

 

По данным А.В. Шарикова, медиаобразование охватывает сегодня 14% российских школ в городах с населением от 500 тысяч человек и более. Только в Москве в процесс медиаобразования вовлечены десятки средних учебных заведений — от начальной школы до гимназии и лицея.

  

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду