Автор вебинара про безопасность детей в интернете Никита Коваленко: «Главная угроза – это травля со стороны ровесников»

Фото из архива Никиты Коваленко

Все желающие еще могут присоединиться: онлайн-мероприятие пройдет 29 сентября с 11:00 до 13:00. Участие в нем – бесплатное, но необходимо зарегистрироваться по ссылке. О чем именно маркетолог расскажет более 400 заинтересовавшимся темой – расспросил «Детектор медиа».

Никита, на какую аудиторию рассчитан вебинар? Это и сами подростки, и их родители? Вы указали возраст детей – 7-14 лет. Почему?

– В первую очередь, конечно же, я хотел бы обращаться к родителям и их детям, а не к детям отдельно. Потому моя аудитория – это подростки 7-14 лет, а также их родители. Именно в этом возрасте начинается максимальная социализация, а также активное использованное социальных сетей подростками – как в общении со своими сверстниками, так и родственниками. Да и моя личная история как раз пришлась на этот возраст моей младшей сестры.

Можете рассказать, что за история?

– Моя младшая сестра сделала не те фотки и выслала их не тем людям. Тем самым они попали в открытый доступ и послужили причиной неприятной истории. Не хочу вдаваться в подробности. Она сама меня попросила не рассказывать в деталях что именно произошло, но вот что делать, когда это уже случилось, я постараюсь более развернуто объяснить аудитории вебинара. А сестра обещала, что тоже будет его смотреть. Я спрашивал у нее обо многих вещах в процессе подготовки.

О каких именно угрозах вы будете говорить на вебинаре?

– Я буду говорить о том, чего точно нельзя делать – какие фотографии и посты выкладывать, отсылать в группы или частным пользователями, как реагировать на троллинг, сексуальные приставания или негативные истории с ровестниками и родителями в соцсетях. Надеюсь, двух часов нам хватит чтобы покрыть эти важны темы.

На ваш взгляд, какие основные опасности сейчас подстерегают украинских детей в сети? Что наиболее распространено, что наиболее опасно? Если можно, расскажите об угрозах для разных возрастных категорий детей.

– Во-первых – это травля со стороны ровесников, во-вторых – не всегда адекватная реакция родителей, в третьих – опасные мемы и игры – такие как «Синий кит» или «Момо». Не обойду вниманием и те моменты, когда чрезмерный контроль или наоборот чрезмерное желание родителей вывести детей в социальные сети приводят к плохим последствиям. Кроме того, порой родители и учителя переоценивают опасность тех или иных событий в социальных сетях, нанося тем самым вред своим детям-подросткам. Более детально уже обо всем этом скажу на самом вебинаре.

На ваш взгляд, понимают ли дети, что в интернете много угроз? А родители, учителя?

– Думаю, что скорее всего дети этого не понимают в той мере, в какой взрослые. Поэтому большинство не попадают в плохие истории или в группы риска. Некоторые же родители чересчур сильно стараются контролировать.

На чем вы основываете свои рекомендации? Это ваше экспертное мнение или вы изучали, что предлагают другие эксперты, организации, психологи, киберспециалисты – украинские или иностранные?

– Думаю, что это общий микс – из личного опыта, из переживаний и опросов подростков 7-14 лет, которые были в похожих ситуациях, их родителей, а также тех методик и технологий, которые есть в открытом доступе.

Вопрос в продолжение – есть ли какие-то ресурсы, пособия, которые советуете прочитать детям и/или родителям на эту тему?

– Увы, я не профессионал в этой отрасли диджитала. Я просто хочу поделиться тем, что нашел, и через что прошел я сам и моя семья.

Есть ли интерес к вебинару? Сколько людей уже зарегистрировались?

– Безусловно. Первые же посты о том, что я собираюсь сделать такой курс, вызвали массу интереса. В основном позитивного, но были и негативные отзывы и сообщения – о том, что я не имею права об этом рассказывать без профильного образования или знаний педагогических методик. Сейчас уже около 400 участников зарегистрировано. Надеюсь, будет больше.

Как вы считаете, эта тема является недостаточно проговорённой в украинском обществе и СМИ? Я лично в основном вижу разгоняемые медиа «страшилки» про суицидальные квесты и советы психологов родителям…

– Когда я начал искать информацию об этом – я понял, что нет вообще ничего. От слова совсем. Я уже получил огромное количество запросов на проведение подобных лекций в школах и гимназиях Украины. Был интерес со стороны СМИ, профильных государственных и общественных организаций. Надеюсь, что поставим это дело на поток.

Не думали над подготовкой отдельного онлайн-курса на эту тему или короткой брошюры для родителей?

– Думал, но вначале хочу провести первый вебинар. Очень волнусь, если честно. Намного больше, чем перед проведением обычных своих выступлений на тему маркетинга и диджитала.

comments powered by Disqus