27 советов, как уцелеть, ведя репортажи из горячих точек

00:00,
24 Листопада 2011
1027

27 советов, как уцелеть, ведя репортажи из горячих точек

00:00,
24 Листопада 2011
1027
27 советов, как уцелеть, ведя репортажи из горячих точек
Несколько практических советов, которые помогут остаться невредимыми журналистам, освещающим акции массовых протестов, и корреспондентам, ведущим репортажи из горячих точек.

Прежде чем отправиться на место происшествия

Убедитесь, что удостоверение, подтверждающее вашу аккредитацию, в порядке и вы можете легко его достать.

Предупредите власти о том, что ваше издание или телеканал планирует освещать массовую акцию протеста или массовые беспорядки, и заблаговременно узнайте номер мобильного телефона ответственного лица (начальник полиции, приемная мера и т. п.).

Позаботьтесь о защитном снаряжении. Это могут быть шлемы, противогазы или жилеты – в зависимости от того, какие методы местная полиция использует для сдерживания толпы.

На случай использования полицией слезоточивого газа имейте при себе платок, пропитанный соком лука, лимона или уксусом – это поможет нейтрализовать раздражение.

Не надевайте контактные линзы. Возьмите с собой глазные капли и запасные очки.

Если существует вероятность использования перцовых баллончиков, не наносите на лицо крем и не используйте косметику. При контакте друг с другом эти вещества воспламеняются.

Используйте беруши, чтобы звуки обстрела не оглушили вас.

Наденьте удобную обувь – такую, в которой вы можете бежать.

Подберите одежду из натуральных тканей – они менее огнеопасны, чем синтетические.

Подготовьте рюкзак с необходимыми в критической ситуации вещами: легкий дождевик, питательные батончики и воду, запасные батарейки для гаджетов.

Спакуйте аптечку и заблаговременно изучите, как именно нужно использовать ее содержимое.

Храните при себе копию документа, подтверждающего вашу аккредитацию, и телефоны вашего редактора и адвоката. Убедитесь, что редактор знает, как разыскать вашу семью, в случае если вы будете арестованы или ранены.

Поставьте номер экстренных служб на кнопку быстрого набора номера вашего мобильного.

Если это возможно, исследуйте место событий заранее. Есть ли там магазины, в которых можно укрыться? Можно ли снимать видео с более безопасной высокой точки обзора? Заблаговременно договоритесь о «безопасном» месте, в котором можно спрятаться, если массовые беспорядки выйдут из-под контроля.

На месте событий

Не отправляйтесь на место происшествия одни. Если вы намерены фотографировать, пусть в этот момент кто-то вас страхует и прикрывает со спины.

Как только вы прибыли на место событий, продумайте путь к отступлению, отметив про себя такие стратегические точки, как высотные здания и фонарные столбы – в будущем можно очень легко оказаться дезориентированным в толпе.

Держите дистанцию и остерегайтесь оказаться между полицией и протестующими.

Массовые беспорядки в Лондоне, 2011 год. Фото: Shortstack

Толпа живет по своим собственным законам. Не поддавайтесь настроению толпы.

Немедленно предупредите своих редакторов, если события на месте происшествия выходят из-под контроля.

Держитесь подальше от агрессивных людей. Их агрессия может вызвать не менее агрессивный ответ.

Если вы планируете передвигаться, расспросите о текущей обстановке у людей, которые только что прибыли из интересующего вас направления.

Съемочные группы телевизионных каналов должны перемещаться с как можно меньшим количеством громоздкого оборудования. Если агрессия толпы усиливается, бросайте штативы, чтобы можно было бежать быстрее.

Если события выходят из-под контроля

Держитесь как можно дальше от неконтролируемой толпы.

Избегайте лошадей. Испуганные криками толпы, они лягаются и могут укусить. (Этот совет актуален для тех стран, где есть конная полиция, как, например, в Великобритании. – Ред.)

Станьте против ветра, чтобы избежать паров слезоточивого газа.

Звоните своему адвокату и редактору.

Если вас задержала полиция, настаивайте, чтобы они позвонили своему начальнику, чей мобильный номер вы заблаговременно подготовили.

Источник International News Safety Institute

Перевод – Яна Рыбальская

Международный институт безопасности новостных организаций (International News Safety Institute, INSI) – международная коалиция новостных организаций, способствующая безопасности журналистов, ведущих репортажи из горячих точек и работающих в экстремальных условиях.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Беспорядки в Лондоне / London Riots
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду