ВАМ И НЕ СНИЛИСЬ ТАКИЕ СУМЕРКИ

00:00,
12 Грудня 2010
833

ВАМ И НЕ СНИЛИСЬ ТАКИЕ СУМЕРКИ

00:00,
12 Грудня 2010
833
ВАМ И НЕ СНИЛИСЬ ТАКИЕ СУМЕРКИ
Маги, вампиры и оборотни заменили нашим детям разведчиков и героев освободительных войн.  В конце 60-х – начале 70-х подростки собирались вместе, чтобы пойти в кино, собирая по копейке на вожделенный билет в кинозал.

Посмотрев польский приключенческий сериал «Ставка больше чем жизнь», они играли теперь не просто в «наших и немцев» – между ними появлялись разведчики, и игра из бутафорской превращалась в серьезную. После просмотра «Александра Невского» они собирались у кого-нибудь в квартире после уроков, чтобы устраивать масштабные инсценировки исторических баталий, выстраивая в шеренги простеньких пластиковых солдатиков, которые в то время были у всех. Затем они мастерили – с помощью отцов или без – самодельные томагавки и костюмы индейских племен, подражая своему кумиру Гойко Митичу.

 

Следующее поколение было разорвано между Глебом Жегловым, Сашкой Беловым из «Гардемаринов», героем Николая Еременко-младшего из первого советского боевика «Пираты ХХ века» и героями американских комиксов – мутантами черепашками-ниндзя, хлынувшими в начале 90-х на постсоветское пространство. Впрочем, время было разорванное – наши родители ходили в кинозалы на «Интердевочку» и «Маленькую Веру», бабушки отсматривали первейшие сериалы «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут», а мы подражали «Неуловимым мстителям», травили анекдоты о Петьке и Чапаеве, рыдали над судьбой прекрасной Фериде и трогательной юношеской любовью Катьки и Ромки из «Вам и не снилось».

 

Однако созданной специально для нас детской и юношеской кинопродукции тогда было в избытке – все мы смотрели «Приключения Буратино», «Электроника», «Марию Мирабеллу», «Королевство кривых зеркал», потом – «Чучело», «100 дней после детства» и «Дорогую Елену Сергеевну». Как бы там ни было, создатели этих произведений в первую очередь думали о том, что воспитают в нас эти ленты. Кроме того, мы еще и читали, впитывая в себя как классику, так и военную героику.

 

Нынче ситуация несколько иная – наши дети оказались заложниками общемировой тенденции сериализации и онлайнизации любого анимэ и кинопродукта. Для подрастающих граждан Украины ситуация усугубляется еще и тем, что более 20 лет здесь не снимают детского кино, а отечественные аниматоры работают за копейки, прорисовывая героев, созданных западными мультипликационными корпорациями.

 

В бой идет один мегамозг

 

Посетив один из кинозалов столицы, где ленты демонстрируются с 3D-эффектом, можно легко убедиться в том, что пользуется спросом у нынешних подростков: очередная киносага о Гарри Поттере и «Мегамозг» – мультипликационная комедия от DreamWorks Animation и Paramount Pictures о борьбе двух суперзлодеев – за женщину и город. Подобной анимацией с избытком заполнен досуг европейских и американских подростков. Согласно последним исследованиям, подрастающее поколение не интересуют полнометражные худфильмы – 80% того, что они смотрят, составляет анимация, продлевающая себя в сопутствующей продукции, веб-сайтах и онлайн-играх с полюбившимися героями. Даже герои целомудренных и вместе с тем наполненных глубоким смыслом «Смешариков» отвечают на вопросы своих фанатов на собственном сайте.

 

Бешеной популярностью среди подростков пользуется японский мультсериал «Наруто», действие которого разворачивается в вымышленном мире, а главный герой является носителем девятихвостого демона-лиса, запечатанного в его теле. Для сравнения, герой современности Гарри Поттер – носитель части души темного мага Волан-де-Морта. Культовым для подрастающего поколения стал и американский телесериал «Сверхъестественное». Его герои Сэм и Дин Винчестеры путешествуют по Соединенным Штатам, расследуя паранормальные явления и сражаясь с демонамии призраками.

 

Синдром сумерек

 

Но все рекорды популярности побил сериал «Сумерки» – экранизация многотомной саги Стефани Майер о страстном, до поры платоническом, романе между 17-тилетней девушкой Беллой и таинственным вампиром Эвардом. Этот сюжет уже успели окрестить «историей Ромео и Джульетты эпохи постмодернизма», ведь он повествует о любви, преодолевающей неустранимые преграды и обещающей длиться вечно, ведь вампир бессмертен. Именно такой саги, по словам психологов, долгое время недоставало нынешним подросткам. Привлекает их и то, что Белла – отнюдь не супергероиня, а обычная девушка, и значит, детям эти герои ближе.

 

Однако выход наших детей в виртуальную реальность с самого раннего возраста, их чрезмерная увлеченность мистикой и магией, вычурная технологичность предлагаемых им моделей мира и подчеркнутая сексуальность новых героев не может не настораживать. С другой стороны, мульт- и киноиндустрия не оставляют детям выбора. Но, если создатели таких произведений уверены, что спрос диктует предложение, им не мешало бы вспомнить, что и предложение формирует спрос.

 

Актеры-символы для нынешних подростков

 

1. Роберт Паттинсон – исполнитель роли Эдварда Калленав вампирской саге «Сумерки» по произведениям Стефани Майер, также снявшийся в фильме «ГарриПоттер и Кубок огня».

2. Дэниэл Рэдклифф – исполнитель роли Гарри Поттера.

3. Хью Лори – исполнитель главной роли в сериале «Доктор Хаус».

4. Эмма Уотсон – исполнительница роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере.

5. Миа Васикоска – австралийская актриса, исполнительница главной роли в нашумевшей экранизации Тима Бартона «Алисы в стране чудес».

6. Скарлетт Йоханссон – американская киноактриса, исполнительница роли Наташи Романовой в культовом фильме «Железный человек – 2».

 

Герои юношества тех, кому за 30

 

1. Михаил Боярский и Вениамин Смехов – Д’артаньян и Атос в советской экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетера».  

2. Дмитрий Харатьян и Сергей Жигунов – исполнители ролей Алексея Корсака и Александра Белова в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».

3. Патрик Суэйзи – американский киноактер, сыгравший Орри Мэйна в мини-сериале «Север-Юг».

4. Кларк Гейбл – исполнитель роли Ретта Баттлера в экранизации романа Маргаретт Митчелл «Унесенные ветром», который появился на наших телеэкранах только в начале 90-х.

5. Яна Поплавская – исполнительница главной роли в музыкальном телефильме «Про Красную Шапочку».  

6. Наталья Гусева – исполнительница роли Алисы Селезневой в 5-серийном худфильме «Гости из будущего», снятом по повести Кира Булычева.

7. Айдан Шенер – исполнительница роли Фериде в 5-серийном фильме «Королек – птичка певчая».

8. Вероника Кастро – исполнительница главных ролей в мексиканских сериалах «Богатые тоже плачут» и «Дикая Роза».

 

Герои юношества тех, кому за 40

 

1. Гойко Митич – югославский киноактер, исполнитель ролей индейцев в лентах «Вождь Белое перо», «Чингачгук – Большой Змей», «След Сокола», «Оцеола. Правая рука возмездия». 

2. Ален Делон – французский киноактер, снявшийся в лентах «Рокко и его братья», «Черный тюльпан», «Зорро».

3. Жан-Поль Бельмондо – французский киноактер, предмет культового поклонения европейской молодежи в 70-х, сыгравший в лентах «Взломщики», «Наследник», «Великолепный», «Страх над городом», «Труп моего врага».

4. Амиттабх Баччан – исполнитель главных ролей в индийских кинофильмах.

5. Станислав Микульский – польский киноактер, исполнитель роли капитана Клосса в приключенческом сериале «Ставка больше чем жизнь».

6. Янина Жеймо – советская киноактриса польского происхождения, исполнительница главной роли в экранизации сказки «Золушка» 1947 г.

7. Элина Быстрицкая – советская киноактриса, исполнившая роль Аксиньи в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».

8. Людмила Гурченко – советская киноактриса, дебютировавшая в роли Леночки Крыловой в ленте Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».  

8. Галина Польских – советская киноактриса, в юном возрасте исполнившая роль Тани Сабанеевой в мелодраме 1962 г. «Дикая собака Динго».

 

Точные «дозировки» пребывания перед экраном телевизора или компьютера для детей

 

Для детей до 3-х лет психологи вообще не рекомендуют использовать мультики в качестве воспитательного инструмента. Причина: в этом возрасте формируется фантазия ребенка, а телевизор предоставляет ему уже готовые образы. Может произойти нарушение работы воображения, и после достижения ребенком 12-летнего возраста этот процесс будет необратим.

 

Дети от 3-х до 6-ти могут смотреть мультики до получаса в день. Родителям следует показывать ребенку пример: самим смотреть фильмы или передачи выборочно, заранее планируя просмотр.

 

С 6-ти лет разрешено смотреть полнометражные мультфильмы и фильмы длительностью час-полтора, но не ежедневно.

 

Дети цифрового телевидения

 

В Любляне, Барселоне, Копенгагене, Дрездене, Антверпене, Вене, Сараево, Братиславе, Кельне, Мюнхене, Турине, Сиэтле, Токио, Найроби, Монреале, Ванкувере, Нью-Йорке, Чикаго, Сеуле функционируют фестивали кино для детей и юношества, причем этот список далеко не полон. В Каннах ежегодно в начале октября открывается телемаркет детского контента, куда свозят свою продукцию режиссеры со всего мира.

В Европе работает Европейская телевизионная ассоциация (EBU) с огромным отделом программ и фильмов для детей и юношества. Для детей от 6-ти до 9-ти производят детский худсериал Temptations («Искушения»). Это – истории о 8-9-тилетних детях из разных социальных слоев, которые активно участвуют в своей жизни и жизни других людей. История рассказывается через цепь действий и реакций и сильные эмоции.

 

Детям от 10-ти до 12-ти EBU предлагает цикл документальных фильмов Challenges («Вызовы»). Главный герой серии – ребенок или подросток. Он получает вызов от жизни и противостоит ему, история рассказывается его устами.

 

С учетом потребностей детской аудитории производится сериал A.R.T. Investigations, где в виде расследований рассказывают о том или ином произведении искусства в формате детектива или триллера.  

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
2019 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду