Кино + пропаганда = не кино, но пропаганда

Кино + пропаганда = не кино, но пропаганда

11:51,
8 Грудня 2019
5660

Кино + пропаганда = не кино, но пропаганда

11:51,
8 Грудня 2019
5660
Кино + пропаганда = не кино, но пропаганда
Кино + пропаганда = не кино, но пропаганда
Два российских пропагандистских фильма хорошо иллюстрируют это. Один — это «Спящие», другой — «Крымский мост».

Разграничивая стратегические варианты воздействия и тактические, мы понимаем, что «долгоиграющие» воздействия строят картину мира, куда подбрасывают подтверждения ее «краткоживущие», например, новостная информация. Газета подтверждает картину мира данного сообщества, литература может ее менять. Пропагандистское кино считает себя создателем картины мира, но реально оно стоит между газетой и настоящим художественным фильмом. Оно потому и называется художественным, что оно создает иную реальность. Пропагандистский фильм подтверждает пропагандистскую реальность, а не настоящую.

Два российских пропагандистских фильма хорошо иллюстрируют это. Один — это «Спящие», другой — «Крымский мост». Тут следует подчеркнуть, что они могут быть вполне смотрибельными, как, например, «Спящие». Но их контент не интересен, поскольку не несет ничего нового, а лишь подтверждает пропагандистские штампы. Но одновременно они несут счастье победы над соперниками, которое должно, по задумке создателей, переполнять зрителя.

Плющев ярко и ядовито пересказывает сериал «Спящие» такими словами: «Гады ЦРУшники не вели подрывную деятельность против России аж 15 лет (видимо, потому что у власти в России было марионеточное правительство), но у них остались "спящие" агенты. Ситуация ухудшается, и агентов будят, присылая им смски или даже записки. Агенты делают недоброе, включая главное злодеяние — зверское убийство адвоката и борца с коррупцией, чтобы свалить все на ФСБ, которое как раз хорошее. До такой степени хорошее, что, не надеясь на правительство, оно само заключает секретный контракт по продаже России Китаю. У ФСБ под ногами путаются журналисты из пятой колонны — газеты ЗЕРКАЛО, главред которой внешне похож на Березовского, но бухает вискарек и дружен со следственным комитетом. В кабинете главреда — его фотки с Ельциным и какими-то другими предателями. Один журналист этой честной газеты честным трудом заработал на большой красивый дом, но сам он сволочь — изменяет жене с алкоголичкой, ведущей новости на федеральном канале. Пикантный момент — фамилия актрисы, играющей молодую ведущую — Андреева. По пути выясняется, что разметанный в пыль адвокат был при жизни гигантским ватным осьминогом. Во всяком случае, после взрыва 12 кг тротила под его автомобилем, на месте не остаётся никакой воронки, зато на стене дома образуется чернильное пятно этажа на три. Слава богу, есть красивый и честный полковник ФСБ, роль которого исполняет единственный артист, который хоть что-то играет. Он с горшка влюблен в жену изменщика-журналиста, а она в него — ещё раньше и больше. Но ему некогда — он ловит засланных и внутренних агентов, которые пытаются устроить оранжевую революцию и не останавливаются ни перед чем».

Советский Союз тоже делал пропагандистские фильмы, но они почему-то смотрелись более достоверно. Уровень художественности в них сохранялся, пропаганда не была такой упрощенной. И Штирлиц даже пробил дорогу Путину к президентству (о чем активно вспоминает Павловский (см. тут, тут, тут)).

Кучер иронизирует по поводу «Спящих»: «Опираясь на "пятую колонну", Америка бросила все силы на подготовку в России "Майдана". И пусть вас не смущает, что действие "Спящих" разворачивается в 2013 году — это, если кто не понял, тонкий художественный прием, и на самом деле все происходит здесь и сейчас, и опасность растет с каждым месяцем, днем, минутой. Возможно, прямо сейчас в моей реплике заложено зашифрованное сообщение, призванное разбудить агентов влияния, и даже я сам об этом не догадываюсь. Поэтому вы, конечно, слушайте, но лучше спите. Как минимум до 19 марта, еще лучше — до 1 апреля следующего года».

Визуальная пропаганда легче входит в сознание и лучше запоминается. Она обладает такой силой, поскольку на первом месте стоит развлечение и только на втором пропаганда. Но это в случае качественного решения всех проблем. В норме же оказывается, что проколы лежат уже в самом сюжете, поскольку его простота и незамысловатость не дают за ним спрятать истинный замысел фильма — пропаганду. Фильм может быть первосортной пропагандой, но второй сорт художественности не дает возможности воспринимать эту пропаганду.

Автор сценария «Спящих» Минаев называет свои «ориентиры»: «Я держал в голове американскую "Родину" и такой старый советский сериал "ТАСС уполномочен заявить"». Однако важны не только «образцы», стоящие перед глазами, а и то, что в результате получилось, причем последнее даже важнее.

Следует признать честно, что делать фильм на тему врагов, хоть внешних, хоть внутренних, сложная задача. Украина на такую актуальную тему пока тоже ничего не сделала. Но это слава Богу, поскольку ничего хорошего не получилось бы. Враг всегда предстает в форме штампа, построенного в нашем сознании еще в советское время.

Интересно, что Амазон купил «Спящих», так что их увидят по всему миру. Режиссер заявил, что это для него болезненная тема, и он не хотел бы ее комментировать. Амазон купил сериал, который раскрывается так: «Согласно аннотации к "Спящим", в сериале рассказано о программе иностранных спецслужб, предполагающей использование ранее внедренных в органы управления и крупный бизнес агентов, ожидающих в "спящем режиме" команды на активные действия. Первый фильм, в частности, повествует о том, как делается "оранжевая революция", ведется подрывная работа, организовываются террористические акции и как российские спецслужбы всему этому противостоят, пишет ТАСС».

В ответ на американский «Чернобыль» возник российский с теми же антиамериканскими виртуальными «выстрелами», что и в случае «Спящих». Странно, что сохранили тех же актеров для контрразведчика и сотрудника ЦРУ: «Актер Игорь Петренко играет агента КГБ Андрея Николаева, увлеченного работой сотрудника контрразведки, испытывающего проблемы в семье — совсем как в сериале "Спящие". Ему противостоит Альберт Ленц, агент западной спецслужбы, предположительно ЦРУ. Его сыграл Дмитрий Ульянов. Он тоже уже играл американского агента — и тоже в "Спящих". Там Ульянов исполнил роль журналиста оппозиционной газеты "Зеркало", резидента ЦРУ в Москве».

Теперь к взрыву в Чернобыле привязывается ЦРУ, и картина мира, получив очередное павловское подкрепление, становится стройнее и непобедимее: «Сериал "Чернобыль" (НТВ), посвященный страшной трагедии на АЭС в апреле 1986 года, — произведение художественное и, конечно, не претендует на историческую правду. Но подход сценаристов кажется как минимум необычным.

— Я играю американского шпиона Альберта Ленца, — объясняет актер Дмитрий Ульянов. — Он соперник и антагонист героя Игоря Петренко (актеру достался образ офицера советской контрразведки Андрея Николаева). — Ленц — сотрудник ЦРУ, был заслан в Чернобыльскую зону, чтобы вести диверсионную работу. Но, приехав на место АЭС, он увидел нечто такое, что меняет его мировоззрение полностью. Это сильное эмоциональное потрясение, в результате которого взгляды на жизнь меняются кардинально».

Оппозиция привязала выход «Спящих» к выборам. Так считает, например, Сванидзе: «Не думаю, что выход "Спящих-2" накануне выборов — случайность. "Спящие" являются картинкой устройства мира глазами ФСБ, которая находится у власти. И главное, даже если мир на самом деле так не выглядит, именно так средний россиянин должен его себе представлять. И в соответствии с этим пониманием голосовать 18 марта».

А 18 марта — это были выборы президента России. В свое время политические психологи выводили избрание Буша из вхождения в войну в Ираке, поскольку консервативный электорат в кризисной ситуации опирается на сильного лидера. Так считал, например, Уестен (см. работу: Westen D. The Political Brain. The Role of Emotion in Deciding the Fate of the Nation. — New York, 2008). Фильм — не война, или война только в умах, но какую-то долю процентов он должен был принести. Душераздирающий разговор о врагах всегда в таких случаях помогает первому лицу, начиная со Сталина и Гитлера.

Уестен говорит: «Республиканцы понимают, что первым делом надо говорить с людьми об их ценностях или предложить эмоционально нагруженное событие, чтобы они по крайней мере стали вас слушать. Демократы начинают рассказывать о своих планах [...], чем морят людей скукой до смерти, и в этой точке республиканцы приходят на помощь с каким-нибудь прекрасным роликом».

Уестен также подчеркивает: «Одна из вещей, которую демократы, по моему мнению, годами делают неверно, это их идея, что рациональные обращения — этичны, а эмоциональные — нет. Но вы понимаете, что вы можете лгать с помощью фактов точно так, как вы можете заставить людей прочувствовать свои ценности с помощью эмоций, что намного сильнее, чем с помощью фактов и цифр».

Кино тоже разговаривает с помощью эмоций, когда же оно начинает разговаривать рационально, возникает отторжение, поскольку эмоциональный продукт должен прятать свою рациональность. Именно тогда на первое место выходит штамп, а не художественная реальность..

Мы ведь не скажем, например, что «Игра престолов» — это пропагандистский фильм. Но первое, что говорили зрители и критики о фильме «Крымский мост», как раз о пропагандистском замысле. Его снял Кеосаян по сценарию своей жены Симоньян. Причем государство дало деньги на этот фильм без конкурса. В результате создатели довольны, зрители — нет. Фильм в прокате провалился.

Режиссер первого сезона «Спящих» (второй сезон пришлось делать уже другому режиссеру) Быков хоть извинился перед зрителями: «"Я предал все прогрессивное поколение", "Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале", "Мне придется уйти надолго в тень... чтобы не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить" — с такими заявлениями выступил Юрий Быков. Он покаялся в своей "глупости и трусости" и даже употребил слово "преступление". Российское протестное движение в сериале действительно выглядит коллективным отрицательным героем. Кто продажен, кто наивен, кто пьян, кто вообще террорист — словом, все как один в связях порочащих замечены. В отличие от "истинного чекиста" — трезвого, несгибаемого и, главное, честного борца за мощь Родины, образ которого воплотил неотразимый Игорь Петренко. О карикатурных и недалеких представителях Госдепа США и говорить не приходится. Иную точку зрения "Первый канал" вряд ли бы смог выдать в эфир».

Может, такие фильмы будут интересными для нового поколения, поскольку старое поколение в свое время насмотрелось таких фильмов, ничего нового они там не увидят. Это активация старых пропагандистских штампов в новой среде.

Массовое сознание изменчиво, ему в принципе трудно угодить. То, что работает в один временной период, не работает в другой. Режиссер мультипликационного кино Гарри Бардин говорит: «В какой-то момент становится героем Карлсон, а в какой-то момент — "Летучий корабль". Я не могу подсказать, почему, как говорится, "зашло" то или другое. "Летучему кораблю" сорок лет, а его смотрят все новые поколения — зацепило. Или "Бременские музыканты". Во всяком случае, на мой взгляд, опыт военно-патриотического общества, которое инспирировало мультисторию про трех богатырей с целью воспитания патриотизма, — неудачен. Навязывание патриотизма детям при помощи русских богатырей, доказывание, что мы самые сильные, а все остальные дураки и слабаки, — это не тот ход, который нужен».

Если мы посмотрим на еще один вариант реализации политического контента на телевидении, то первыми к нам на память придут новости, которые и были главной политикой в советское время. Их смотрели и простые люди, и начальники. Последние по причине того, что Кургинян обозначил как «управление по тенденциям», то есть возможностью «уловить» то, что еще не обрело облик приказа.

У Кургиняна есть и такой абзац на эту тему в книге: «Один очень крупный журналист советской эпохи говорил мне: "Газета “Правда” никогда не управлялась директивно… Имело место “УПРАВЛЕНИЕ ПО ТЕНДЕНЦИЯМ”. То есть надо было самому понимать, чем пахнет в референтной партийной элитной группе. И соответствовать. Для этого надо было быть причастным этой группе. И иметь повышенную чувствительность».

А понимать тенденции все равно нужно, если хочешь остаться в кресле. Вероятно, что сегодня такую функцию взвалили на политические ток-шоу, заполонившие экраны.

Телевизионные ток-шоу удерживают картину мира, как и газеты, пользуясь для этого другим инструментарием. Здесь есть лицо информации и антилицо, то есть противник данной информации. Ведущие представляют благородное лицо информации, занимая позиции всезнаек, оппонирующих им можно обзывать, выгонять из студии и так далее.

Мы хотим понять информацию, подключая к ней лицо, которое нам ее выдает. В свое время Жириновского или Зюганова выводили на экран, чтобы уничтожить их информацию.

Люди телевизора верят телевизору, люди книги, которых становится все меньше, пытаются не верить телевизору. Но телевизор втягивает. В его присутствии трудно не поддаться его влиянию. В результате людей телевизора становится все больше и больше.

Актер Полицеймако говорит о падении общего интеллектуального уровня населения, особенно молодежи: «Иногда встречаются видео в интернете, где опрашивают нашу молодежь. Девушку спрашивают: "Как звали старшего из братьев Карамазовых?". Она о таких и не слышала вообще. Зато назовет фамилию артиста стендапа, который рассказывает, как жопой прилип к скамейке. Актер не занимается полным образованием человека, он может только направить. Недавно, в день рождения Пушкина, в Театре имени Станиславского выступал с журналистом Николаем Сванидзе и пианистом Павлом Андреевым. Сванидзе рассказывал, как поэт писал "Маленькие трагедии", Андреев аккомпанировал, а я читал произведение. В зале было человек пятьдесят, почти все старше сорока лет. Зато, когда в программе у Вадима Галыгина я рассказал пошлый анекдот, сразу получил 35 тысяч просмотров этого видео. Сравни: 35 тысяч — поржать, а на Пушкина — 50 человек. Но хотя бы им мы можем рассказать, что у нас есть богатый литературный пласт».

Массовый приход популистов в разных странах является результатом, с одной стороны, этого падения интеллекта, с другой, все большего отрыва слов политиков от реальности. Например. Черняховский высказывается по последней проблеме так: «Современное общество вообще все больше требует от лидера лицедейства — и апелляции к упрощенным реакциям. Поэтому приходит время не государственных деятелей, а актеров, играющих их роль, и убедительно, с импровизацией, зачитывающих тексты, составленные специальными центрами выработки решений».

Политическая игра, как и пропаганда, сегодня уже многократно проиграна. По этой причине на вооружение берутся иные методы.

Литература

1. Пономарева А. Тошнотворная агитка ФСБ // www.svoboda.org/a/28786611.html

2. Ханс Ю. Ты уже мертв // www.inopressa.ru/article/18apr2018/sueddeutsche/spione.html

3. Проект «Путин» глазами Глеба Павловского: «В воздухе запахло погонами» // www.mk.ru/politics/2017/11/23/proekt-putin-glazami-ego-razrabotchika-v-vozdukhe-zapakhlo-pogonami.html

4. Вайль П. Штирлиц // www.svoboda.org/a/24204527.html

5. Кучер С. Не вздумайте просыпаться! // www.kommersant.ru/doc/3435287?from=autorsFM&fbclid=IwAR1pCXTzi_N5xMdR_z0HOSPjEjdsDe4hvoQtKda1GABy86pg8noGNxb14os

6. Минаев С. «Не бывает людей, которые работают врагами». Интервью // www.gazeta.ru/culture/2017/10/08/a_10923110.shtml

7. Василенко Е. Юрий Быков: «Спящие» — болезненная для меня тема // dailystorm.ru/kultura/yuriy-bykov-spyashchie-boleznennaya-dlya-menya-tema

8. Вышел трейлер российского «Чернобыля». Мы уже видели тех же актеров в тех же ролях // www.bbc.com/russian/news-49106544?fbclid=IwAR0SQrlkbYzFNm54JbH9Le9g9N0aSJMSoFn0nYWWNK3aph_7z2HkoLabXW8

9. Арефьев Е. «Чернобыль» и небыль: ЦРУ подкралось незаметно // www.kp.ru/daily/26883/3927378/

10. Сабурова О. «Спящих» разбудили к выборам: второй сезон скандального сериала // sobesednik.ru/kultura-i-tv/20180306-spyashih-razbudili-k-vyboram

11. Westen D. The Political Brain. The Role of Emotion in Deciding the Fate of the Nation. — New York, 2008

12. Research suggests we vote with emotion // www.abc.net.au/pm/content/2007/s2014836.htm

13. «Хочется стереть себе память»: сетевые отклики на фильм «Крымский мост» // www.svoboda.org/a/29583007.html

14. Фохт У. и др. На комедию «Крымский мост» дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится // www.bbc.com/russian/news-46129808

15. Баканов К. «Спящие» разбудили режиссера Юрия Быкова. Проснутся ли телезрители? // sobesednik.ru/kultura-i-tv/spyashie-razbudili-svoego-rezhissera

16. Балуева А. Гарри Бардин: детям нужны талантливые Винни-Пухи, просчитать их невозможно. Интервью // sobesednik.ru/kultura-i-tv/20190724-garri-bardin-detyam-nuzhny-talantlivye-vinni-puhi-proschitat-ih-nevozmozhno

17. Кургинян С. Управление по тенденциям // zavtra.ru/blogs/1997-05-2721ctrl

18. Кургинян С. Содержательное единство 2001–2006 // www.rulit.me/books/soderzhatelnoe-edinstvo-2001-2006-read-227154-182.html

19. Перанов О. Михаил Полицеймако: Людей приучают быть тупым стадом. Интервью // sobesednik.ru/kultura-i-tv/20190710-mihail-policejmako-lyudej-priuchayut-byt-tupym-stadom

20. Черняховский С. Личность роли // izborsk-club.ru/17443

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду