Николай Козырев: «Путин нас поймал на ослаблении государства»

Фото: cxid.info/

Точное число вынужденных переселенцев в Украине назвать не может никто. Минсоцполитики Украины говорит о полумиллионе граждан, ООН — о миллионе. Но их точно много, и проблем у них масса. Недавно в Киеве прошел форум «Конгресса Востока Украины», в котором приняли участие более 100 общественных деятелей из Луганской и Донецкой областей. Наш корреспондент встретился с одним из организаторов мероприятия — председателем правления Украинского Хельсинского союза Николаем Козыревым.

— Николай Кузьмич, вы сами переселенец из Донбасса. Как вы охарактеризуете положение наших собратьев по несчастью и как им жить дальше?

— Мы социальные молекулы, которые рассыпались по Украине в виде броуновского движения. Мы не структурированы, не имеем полноценного социального статуса, ибо нет законодательства, которое бы его урегулировало. Есть лишь нормативные документы Кабмина, которые принимались в аварийном порядке для оказания помощи. Спасибо государству, что эта помощь оказывается! Спасибо волонтерским организациям, которые помогают еще больше государства! Но этого недостаточно. Мы вырваны из своей корневой системы, из территориальных громад. Мы потеряли статус субъектов местного самоуправления, но не обрели его здесь. Например, нам не дали проголосовать за кандидатов по мажоритарным округам на выборах в парламент. Соответственно, и в местных выборах мы не сможем принять участие. Как члены громад мы имели долю коммунальной собственности, которой тоже лишены. Это против Конституции. Что делать? В местах компактного проживания переселенцев мы можем и должны регистрировать органы самоорганизации населения, что позволит нам интегрироваться в местное самоуправление. Мы создали организацию «Конгресс Востока Украины» и призываем земляков-переселенцев создавать на местах органы самоорганизации, которые станут ячейками нашего конгресса. Таким образом мы хотим создать «сетевую громаду». Такого термина в правовом поле нет, но форс-мажор в виде войны поставил нас перед лицом часто неразрешимых проблем. Мы намерены внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений в закон о местном самоуправлении для создания актуальных законодательных оснований нашей самоорганизации. Мы настаиваем на создании эффективного специального органа по делам переселенцев на уровне Кабмина.

— Однако на сегодняшнем мероприятии из официальных структур никто не присутствовал. Вам не кажется, что власть пытается не замечать беженцев?

— Мы для того и собирались сегодня, чтобы громко о себе заявить, заявить о том, что существует масса проблем, связанных с различными аспектами взаимоотношений людей и государства. В том числе и для того, чтобы это было вложено в уши властям. Сегодня много говорили об образовательных, медицинских, детских проблемах, возврате задолженностей пенсионерам и бюджетникам. Это надо решать эффективно, стратегически выверено, с тем чтобы были перспективы не только у переселенцев, но и тех, кто там остался. А они еще более несчастные люди, чем те, кто выехал. И эта проблема во многом тупик, потому что правительство само не знает, как выйти из этого положения, надеясь его решить своими внутренними силами. Я считаю, что ее можно решить только в международном контексте с использованием институтов ООН. Возможно, следует потребовать проведения специальной сессии Организации объединенных наций, посвященной проблеме беженцев в Украине, возможно, введению в Донбасс миротворческих сил. Это специальный вопрос, я тут не специалист. Но как гражданин и патриот, я знаю — нужно отвоевывать суверенитет и военными, и невоенными средствами. Но обязательно спомощью международных организаций. Сами мы не справимся. А для этого нужна более эффективная международная внешняя политика, которая должна привести к ситуации, когда мы не будем, как сейчас — один на один с вторжением. Увы, правительство не нашло ничего лучшего, чем не платить пенсии на оккупированных территориях, якобы потому что там все сепаратисты. Всё сводится к тому, что власть должна быть более эффективной и должен быть специальный орган исполнительной власти, который бы занимался проблемами переселенцев.

— Переселенцев многие не любят. Мол, хотели федерализма — получайте. Сами создали анклав, который теперь неуправляем, а теперь еще и не будет финансироваться.

— Создать такой анклав — это план Путина. Мы помним, что в Луганске на протяжении последних десяти лет местными властями проводились пророссийские акции, а областной совет был своего рода штабом, работающим на Путина, на российские интересы. За огромные бюджетные деньги проводили научно-практические конференции, укрепляли земляческие связи, постоянно муссировали тему русского языка и федерализма. Обычных людей, которые ходят на работу, а после работы заглядывают в холодильник, это абсолютно не интересовало. Это было нужно только политикам. С 2004 года, когда состоялся Северодонецкий съезд сепаратистов, эта ситуация подогревалась. Костер долгие годы тлел, а теперь он разгорелся. Путин нас поймал на ослаблении государства. Янукович со своей камарильей сбежали, он использовал это и забрал Крым. Наша власть должна была действовать более смело, решительно и не отдавать Крым. Не отдали бы Крым, не было бы и войны в Донбассе. А Крым отдали позорно, просто предательски.

— Вам не кажется, что и Донбасс «сдавали»? Ведь это выгодно сегодняшним парламентским триумфаторам, ибо отсутствие выборов в Донбассе, как и в Крыму, отбирало голоса у коммунистов и трансформировавшихся остатков Партии регионов?

— Если говорить о центральной власти, то я не думаю, что Яценюк или Турчинов сдали Донбасс. Это получилось уже как следствие неверных действий в Крыму. Но и в Донбассе можно было поступать иначе. Например, СБУ в Луганске можно было не сдавать или в течение дня забрать обратно. Предвидя возможные трагические последствия, смерти тысячей людей, всё это надо было делать своевременно, решительно и даже с помощью оружия. Погибло бы меньше, чем сейчас. Этого не сделали и на выходе получили огромную трагедию.

comments powered by Disqus