Ангел Гранчаров: Путинизация Болгарии идет через медиа

Ангел Гранчаров: Путинизация Болгарии идет через медиа

00:00,
7 Травня 2012
2927

Ангел Гранчаров: Путинизация Болгарии идет через медиа

00:00,
7 Травня 2012
2927
Ангел Гранчаров: Путинизация Болгарии идет через медиа
Ангел Гранчаров: Путинизация Болгарии идет через медиа
Философ, публицист и блогер Ангел Гранчаров – о путинизации Болгарии, медийной гегемонии правительства, медийном феномене Бойко Борисова в интервью MediaSapiens.

Философ и публицист Ангел Гранчаров родился в городе Долна баня, Софийская область, Болгария. Окончил в 1983 году философский факультет Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) университета. Работал преподавателем философии в Пловдивском университете имени Паисия Хилендарского. В 1992 году создал и руководит до сих пор Центром развития личности HUMANUS, который разработал концепцию и воплотил ряд инициатив полной реформы болгарского образования, в частности философского. Автор многих философских и психологических книг, а также книг, рассматривающих проблемы философии истории и политики в болгарском и европейском контексте. Некоторые из его книг: «Жизнь души: психология», «Универсум свободы», «Искусство мысли», «Таинство жизни», «Искусство жить: этика достоинства», «Эротика и свобода», «Искусство свободы», «Курс лекции по философии», «Болгарская душа и судьба». Ангел Гранчаров в последние годы – активный блогер, ведущий образовательные и политические блоги и блоги для дискуссии.

Господин Гранчаров, у нас, в Украине, за последние два года очень понизился уровень свободы слова в средствах массовой информации, и на телевидении в частности. Хотелось бы узнать, какой сегодня уровень свободы в болгарских СМИ?

Я вам завидую, что только два года назад у вас в Украине понизился уровень свободы в СМИ. У нас этот процесс длится уже 12–15 лет и почти закончился: основные средства информации уже много лет находятся под полным контролем олигархически-кагебистской мафии, и ее ставленники выдвигаются в правительственные кабинеты. Эти антидемократические силы поняли, что благодаря своей медийной гегемонии имеют возможность держать под своим контролем развитие всех общественных процессов, прежде всего политических, связанных с их монополизацией государственной власти.

Это своеобразная «политическая инженерия»: моделировать и направлять развитие процессов в желаемом для них направлении. Вообще у нас ситуация аналогична ситуации в путинской России; поэтому многие исследователи уже пишут, что процессы путинизации Болгарии идут очень успешно и почти закончились в том, что касается, например, медийной сферы, сферы СМИ.

Благодаря этой медийной гегемонии они управляют «демократическими» политическими процессами; вот, например, правительство бывшего царя Симеона (у нас царь был премьер-министром, это очень оригинально – к стыду болгарского народа!) пришло к власти именно благодаря такой интенсивной медийной обработке общественных настроений в желаемом для кагебистской олигархии направлении. То же самое можно сказать о приходе к власти нынешнего премьера Бойко Борисова, бывшего культуриста, бывшего охранника коммунистического диктатора Тодора Живкова.

Бойко Борисов – это прежде всего медийный феномен, что-то вроде шоу-героя; его постоянно сопровождают телевизионные камеры. Он постоянно, с раннего утра до поздней ночи, дает интервью и просвещает народ своей нерукотворной мудростью. Он – наш родной Уго Чавес, наш родной Путин и наш родной Махмуд Ахмадинежад. Олигархическая тирания в Болгарии основывается именно на полном контроле олигархии над СМИ. Не зря Болгария, согласно рейтингам медийной свободы, находится внизу международных классификаций – среди таких стран, как Занзибар и прочие.

Вот результаты недавнего исследования о свободе слова организации «Репортёры без границ»: в 2010 году Болгария находилась на 71-м месте, а в 2011 году – на 80-м. Это означает, что Болгария на последнем месте по уровню свободы слова в Европейском Союзе. Чтобы сравнить: соседняя Румыния – на 47-м месте. За 10 лет Болгария с 32-го упала на 80-е место по уровню свободы слова. Эти факты подтверждают приведенные мною утверждения.

Что можно вообще сказать о посткоммунистическом телевидении и других СМИ в Болгарии? Каковы их главные проблемы и особенности?

В сущности, у нас был какой-то романтический период свободы слова, печати, телевидения – в конце 1989–1990 гг., когда именно этот период начался; а окончился он где-то в конце 90-х годов. Когда идеологическая монополия и политическая диктатура коммунистической партии пала, у нас начался период, в котором имелось место настоящему плюрализму мнений, политических воззрений, было много демократических газет, а на единственном тогда телевидении, государственном, работали комментаторы разных политических симпатий, были дискуссии, дебаты, полемика, как и должно быть.

Медиа, прежде всего телевидение, и журналисты, вообще интеллектуалы, тогда сыграли исключительно важную роль в демократизации страны. Вообще так называемая четвертая власть исполняла свою роль, хотя и в этот период имели место такие явления, как разные медийные манипуляции, остатки монополии БКП, коррупция в медийной сфере. Тогда, как мы поняли позднее, самые выдающиеся журналисты государственного телевидения оказались агентами ДС (болгарской спецслужбы «Державна сигурност». – Авт.), которая являлась филиалом КГБ. И они продолжали исполнять приказы своего начальства.

А второй период – где-то с 2000 года до настоящего времени, когда постепенно олигархия поставила под свой контроль все средства массовой информации. В этот период, например, умерли все демократические газеты; правые проевропейские демократические силы у нас остались без возможности пропорционально влиять на общественное мнение. Начались хорошо организованные и оплачиваемые мафией пропагандистские войны против демократов, особенно против бывшего премьера, реформатора Ивана Костова. Это было и на телевидении, и в остальных СМИ.

Оказалось, что частные телевизионные каналы, как мы теперь понимаем, почти без исключения являются собственностью болгаро-русской олигархической мафии, хотя и старались имитировать роль «независимых». Манипуляция настроениями общества, электората приняла огромные масштабы.

Олигархия благодаря этому успела воспроизвести путинскую политическую модель: в конце концов, теперь у нас «хорошие правые» (это партия мафиози и медийного героя Бойко Борисова), «наши левые» (это коммунисты из БСП, наследницы БКП). У нас также есть свой Жириновский; а классическая правая партия, т. н. синие (Синяя коалиция, объединяющая две аутентично правые партии: Союз демократических сил (СДС) и Демократы для сильной Болгарии (ДСБ). – Авт.), хотя и в парламенте, но не имеют возможности что-то изменить, потому что именно против них ведется пропагандистская война олигархических СМИ.

Очень негативное явление – то, что главный вдохновитель этого процесса – самый сердечный друг болгаро-русской олигархии и мафии, большой друг Путина, бывший уже президент Георгий Перванов; он также и бывший агент коммунистической ДС. Начались репрессии против свободомыслящих журналистов. Так, например, популярного телевизионного журналиста Иво Инджева выгнали с канала БТВ после того, как он в передаче задал неудобный вопрос президенту Перванову. Этот журналист стал персоной нон грата, и вот уже 6 лет никакие медиа не хотят брать его на работу.

Есть и другие примеры подобного отношения к журналистам, в том числе, скажем, независимому журналисту Огняну Стефанову отомстили физическим насилием. Подосланные бандиты, исполняя приказ, били его молотками, сломали кости руки и ноги, чтобы вселить страх среди журналистской гильдии; он еле выжил.

В результате теперь коррупция в медийной сфере стала колоссальной, а страх вынудил большую часть журналистов отказаться от принципов и стать слугами олигархии. Серьезные аналитики, свободные публицисты и журналисты не имеют доступа к ведущим медиа и эмигрировали или скрылись в подполье интернета. В то же время массовый избиратель попал под полную власть одурманивающих его таблоидных (у нас их называют желтыми) газет и телеканалов, где каждодневно обрабатывают его сознание в желаемом и угодном олигархии направлении.

Да, ситуация слишком плоха; у нас только интернет является сферой свободы, а со свободой слова в т. н. массовых средствах информации (газеты, телеканалы и пр.) покончено давно, уже более чем 10 лет назад.

К чему привели эти негативные явления?

В конце концов, олигархическая медийная экспансия привела к ужасному росту апатии, безразличия огромных слоев населения к политике. К дезориентации и нигилизации, если так можно сказать, понятий, сознания массового или среднего человека, к обескровлению, дезактивации гражданского общества, к росту антидемократических и антиевропейских, стало быть прорусских, пропутинских настроений.

У нас невероятная манипуляция в предвыборный период достигла таких масштабов, благодаря всевластию олигархической мафии, что теперь она может программировать и реализовывать какие захочет результаты выборов.

Я могу назвать конкретный пример, как всё это происходит. У нас есть партия турецкого меньшинства (Движение для прав и свобод – ДПС. – Авт.) во главе с бывшим агентом коммунистической ДС (филиал КГБ) Ахмедом Доганом. Эта самая зловещая фигура злополучного болгарского перехода от коммунизма к демократии. Он крестный отец политической кагебистской мафии вместе с президентом Первановым; они давно играют в одной и той же команде.

За несколько дней до выборов на все телевизионные каналы «случайно» попало заявление того же Ахмеда Догана, в котором он с невероятной наглостью говорил о своей «решающей роли» в болгарской политике. В результате возмущение немыслящего массового избирателя привело к тому, что он отдал свой голос якобы «оппозиционной» и «правой» партии Бойко Борисова, и она получила полное парламентское большинство, а националистическая антиевропейская партия АТАКА также удостоилась чести побывать в Народном собрании.

Такого рода манипуляция общественными настроениями у нас – каждодневная медийная практика. У нас теперь говорить об объективных и независимых СМИ невозможно; со свободой СМИ покончено. О масштабах коррупции в медийной сфере просто нет смысла говорить, она колоссальная; например, любимчик, «любимое медийное дитя» Бойко Борисова и проправительственной медийной мафии Н. Бареков недавно сделал фото, показывающее, как он на элитном французском курорте обливает свое тело дорогостоящим шампанским, бутылка которого, как говорят, стоит 300 евро.

Завершен процесс «чалгизации» («чалга» – это непереводимое турецкое слово, происходит от «свистать», «свистеть», «свисток», буквально «свистня»), то есть профанизация болгарских медий, которая выражается в том, что газеты стали таблоидными, желтыми, в телевизионных передачах зрителя занимают преимущественно глупостями, насаживают гнусный примитивизм.

Идет процесс массового одурманивания населения, ведущие телевизионные журналисты распространяют ностальгию по коммунистическому прошлому, по «блаженным райским временам» Тодора Живкова. Цензура теперь у нас имеет изощренный иезуитский характер, то есть журналист, чтобы не потерять свою работу, из страха занимается самоцензурой. И эта цензура страшнее, чем брутальная идеологическая цензура коммунистических времен.

Можно ли вообще говорить о конкуренции на телевидении и СМИ в Болгарии?

Конкуренции среди телевизионных каналов и других популярных СМИ в смысле противопоставления принципиально различных точек зрения, в смысле плюралистической борьбы альтернативных мировоззренчески-ценностных, философских, политических и прочих позиций у нас, конечно, нет. У нас есть видимость конкуренции, которая обусловлена коммерчески и идеологически. То есть идет борьба за то, чтобы привлечь к себе массового зрителя, но основа этих конфликтов одна и та же: все телевизионные каналы и газеты соревнуются за то, чтобы выразить свои верноподданнические чувства к тем, кто держит власть в Болгарии. А также идет борьба за то, кто успеет в большей степени одурманить и видиотизировать как можно больше людей.

Теперь прослеживается принципиальная конкуренция между всеми традиционными медиа и интернетом. Ибо власть и мафия поняли, что надо спешно овладеть и интернетом, чтобы не дать возможности реальной оппозиции противостоять их произволу и всевластию.

Народу предлагают низкокачественную «халтуру», «культурный суррогат», воспитывают мещанский менталитет бескультурья, бездуховность, нигилистическую аполитичность и антидемократичность. То есть распространяют антиевропейски ориентированную ценностную систему, в которой, например, большую роль играет кагебистское «православие», заменившее на деле идеологический диктат эпохи коммунизма.

На протяжении более четырех десятилетий Коммунистическая партия доминировала в Болгарии, взяв на себя управление государством, ограничивая права и свободы человека. Тогда мониторинг общественных настроений не находил себе пути в СМИ. Изменилось ли что-то в этом плане сейчас?

То, что произошло, – лишь игра, смена формы, но суть осталась прежней. Как бывшие коммунисты и кагебисты вдруг стали «капиталистами» и даже «демократами», таким же образом те же самые силы истолковали и «демократию», и «плюрализм», и «свободный рынок», и «независимость СМИ». Теперь простой человек или честный интеллектуал не имеет возможности публично высказать всё, что он думает, и особенно – предать публичности свое понимание ситуации и свое мнение. Может говорить и даже кричать что захочет, но не по телевидению, где многие его бы услышали; то есть, это «голос в пустыне»: «собаки лают, караван идет».

Верно, в интернете, который проклятые американцы придумали и подарили человечеству, можно сказать, что думаешь, но это только чтобы облегчить душу. Здесь, однако, нужно отметить: на форумах подвизаются щедро оплачиваемые завсегдатаи, чтобы «правильные» воззрения были доминирующими, а «врагов народа» теперь убивают не физически, а, так сказать, морально – их оплевывают и унижают. Как видите, суть та же, налицо один и тот же коммунистический менталитет и стереотип, только внешняя форма иная.

Другими словами: аутентичная публичная жизнь в «европейской» Болгарии невозможна, ее поэтому и нет.

Есть ли ростки сопротивления такому положению дел?

Медийная гегемония дала этим олигархическим и кагебистским политическим силам надежду на долговечную сладкую власть. Но благодаря психологическим механизмам человеческого сознания это невозможно, ложь не может вечно властвовать и триумфовать; в конце концов, истина выходит на поверхность.

Постоянные неприкрытые грубые медийные манипуляции часто дают обратный, бумеранговый эффект. Люди просыпаются, осознают свои ошибки, свою наивность. Хотя и простофиль всегда исключительно много, и именно они являются социальной основой олигархично-кагебистского политического режима, но по презумпции своей человек, будем надеяться, разумное существо.

Наглость, особенно когда она бесцеремонная и кричащая, порождает даже инстинктивное сопротивление: сопротивляется сама человеческая природа. Сказано, на штыки медийной диктатуры можно опираться, но на них нельзя сидеть. А надеяться, что можно сидеть, и притом вечно – глупо и безумно. Всё более надменная олигархическая власть сама, собственными руками роет свою могилу. Это порождается логикой, сутью самой жизни; такая ирония: безумное всевластие – прелюдия к неминуемой гибели.

То есть, как видите, несмотря на всё сказанное, я оптимист. Я не вижу всё в черных красках, хотя ситуация, как вы поняли, слишком тяжелая, для некоторых людей якобы безнадежная. Но есть и обнадеживающие симптомы. Есть у нас, скажем, люди, в том числе даже журналисты, которых нельзя купить никакими деньгами. Их немного, но они всё-таки есть. Упомяну хотя бы одно имя: Иво Инджев. Репрессии его не сломали. Есть также островки достойной журналистики среди моря нравственной деградации; есть и некоторые передачи, ставящие серьезные, подлинные проблемы болгарской жизни. Но их можно сосчитать на пальцах одной руки.

Есть также у нас, к счастью, и политики большого, европейского класса и масштаба, которые, несмотря на ужасные условия экспансии олигархично-кагебистской мафии, не только выдержали, но и продолжают бороться. Пропагандистская война против премьера-реформатора Ивана Костова его не сломала, и к ужасу мафии он не только уцелел, но и стал мудрее. Его постоянно, каждодневно оплевывают дружными залпами все медиа, но он при этом стал сильнее. Он кошмар болгаро-русской кагебистской мафии и олигархии – и она не жалеет денег для его нейтрализации. В сущности, этот государственный деятель успел перевести Болгарию на новую орбиту – орбиту европейской свободолюбивой, демократической цивилизации. Этого кагебисты ему никогда не простят.

Как повлияли новые информационные технологии на повышение журналистских функций как представителей четвертой власти в Болгарии?

Мне кажется, что традиционные медиа – газеты, журналы, телевидение – постепенно теряют свою гегемонию в обработке массовых настроении; благодаря интернету теперь уже невозможно поставить под полный контроль гражданское общество, несмотря на то, что попытки в этом направлении предпринимаются. Даже сами традиционные медиа, так сказать, эмигрируют в интернет, который становится полем всех битв за будущее.

Посмотрим, что придумают ретроградные силы, чтобы начать манипулировать самой свободой, потому что априори интернет – это свобода. А их всевластие и гегемония невозвратимо уходят в прошлое. Вы сами видели, какие чудеса произвел интернет в арабском мире; невозможное стало возможным; такое предстоит, по-моему, и в наших странах. Свобода не померкла в более беспросветные эпохи, чем наша, не померкнет и теперь.

Какова сегодня роль СМИ в политической жизни болгарского общества?

Роль СМИ в рассматриваемый период слишком велика, они пока еще являются властью, конституирующей все остальные власти. Под властью и влиянием СМИ находится сам суверен – народ, его сознание, его представления. Демократия, увы – это власть поддающегося манипуляциям не мыслящего большинства. Но неумолимо приходит время, когда СМИ перестанут играть роль бесконтрольного демиурга и диктатора политической и общественной жизни, как было до сих пор.

Главное противоядие медийному диктату – каждодневная просветительская работа умных и небезразличных людей, чий долг хранить и гордо нести факел свободы, истины и добра в сознание массы запутавшихся и отчаявшихся людей. По-моему, вся надежда на молодых людей, чьи сознания не обременены дефектами коммунизма, которые и являются питательной средой для феноменов коммуноидно-олигархической вседозволенности, о которых я говорил выше.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: vkaspruk.livejournal.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду