Рекомендации по «лечению коронавируса от врача из Италии». Не пытайтесь им следовать!

Рекомендации по «лечению коронавируса от врача из Италии». Не пытайтесь им следовать!

13:03,
1 Квітня 2020
9473

Рекомендации по «лечению коронавируса от врача из Италии». Не пытайтесь им следовать!

13:03,
1 Квітня 2020
9473
Рекомендации по «лечению коронавируса от врача из Италии». Не пытайтесь им следовать!
Рекомендации по «лечению коронавируса от врача из Италии». Не пытайтесь им следовать!
Пока во всем мире только ищут лекарство или вакцину от Covid-19, в мессенджерах, соцсетях и СМИ публикуют целые списки лекарств, якобы предотвращающих или излечивающих болезнь. Мы спросили у эксперта, есть ли в этих советах смысл.

В соцсетях и мессенджерах, особенно в вайбер-группах, активно распространяется текст, якобы написанный русскоязычным врачом из Винницы, работающим в Италии с пациентами, больными коронавирусом. Текст написан в виде советов неизвестному адресату. В нем перечисляется по пунктам несколько препаратов, которые якобы помогают больным с вирусом: лекарства, которыми лечат малярию, ревматоидный артрит, противовирусные препараты, в том числе антиретровирусные препараты, которыми лечат пациентов с ВИЧ. В тексте также есть советы купить баллоны с кислородом, использовать кварцевую лампу, принимать витамин С, не принимать ибупрофен, а также пить алкоголь для профилактики вируса. Автор текста упоминает, что в ген коронавируса «искусственно подмешан фрагмент вируса иммунодефицита (ВИЧ)», который якобы добавили в Китае.

Текст настолько популярен, что попал и в СМИ — его разместили на множестве сомнительных ресурсов в РФ, ряд изданий опубликовал его и в Украине, целиком или фрагментарно. В одном случае фрагмент текста был опубликован заболевшей коронавирсуом депутаткой Анной Скороход — она написала, что это рекомендации «лично знакомых ей медиков».

Трамп против коронавируса

Текст «итальянского врача» не первый и не единичный случай, когда коронавирус предлагают лечить противомалярийным препаратом «Паквенил» (лечащее вещество — гидроксихлорохин).Как минимум 25 февраля врач-инфекционист Дидье Рауль, в числе прочих консультирующий правительство Франции, опубликовал видео и текст, в которых утверждалось, что после приема гидроксихлорохина в течении шести дней только 25 % пациентов остались заражёнными, у остальных 75 % вирус не выявили. В то же время у группы пациентов, которая не принимала препарат, вирус в крови сохранился. Важно, что исследование проводилось на 24 людях — всего на 24 людях, 18 из которых хорошо отреагировали на лечение. Ранее и китайские, и корейские врачи тоже пробовали использовать препарат в лечении коронавируса, утверждается в опубликованных новостях. В итоге месяц спустя, 24 марта, французское правительство издало указ, по которому можно назначать пациентам с коронавирусом гидроксихлорохин и комбинацию противовирусных препаратов лопинавир / ритонавир. При этом в исследовании, опубликованном китайскими медиками, указывалось, что комбинация лопинавир / ритонавир не оказала влияния ни на смертность, ни на улучшение течения болезни, а 13,8 % случаях пациентам пришлось вообще отменить препараты из-за существенных побочных эффектов. Французское правительство уже не первый раз выпускает рекомендации, подвергающиеся критике медицинских организаций — например, ВОЗ назвал «мифом» вред ибупрофена при коронавирусе.

Помимо французского правительства препаратом против малярии заинтересовался президент США Дональд Трамп, разрекламировав его (в сочетании с азитромицином, как и «итальянский врач») в своем твиттере 21 марта. Буквально несколько дней спустя Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) ввело разрешение на использование в экстренных случаях, чтобы попробовать эти лекарства, сообщил канал FOXnews. При этом «Гардиан», например, обвинила Трампа во лжи из-за рекомендаций принимать противомалярийный препарат: «Трамп рекламировал гидроксихлорохин как лекарство от Covid-19. Не верьте обману». В статье сообщается, что главный консультант Белого дома по инфекционным заболеваниям, доктор Энтони Фаучи, фактически опроверг заявления Трампа, рассказав, что пока есть только «неподтвержденные доказательства» того, что лекарства могут быть полезны. Также в статье утверждается, что

- Трамп находится под влиянием широко разрекламированного во Франции исследования, в котором пациентам с коронавирусами давали гидроксихлорохин и более половины испытуемых очищали свои дыхательные пути в течение трех — шести дней. Это очевидное улучшение важно, так как оно сократит сроки, в которые зараженные люди могут распространять Covid-19 среди других;

- эксперты предупреждают, что исследование является небольшим и недостаточно строгим, чтобы его можно было классифицировать как свидетельство потенциального лечения. Министерство здравоохранения Франции предостерегло от использования гидроксихлорохина для Covid-19, в то время как министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что его можно использовать в редких исключениях, при «госпитализации, после коллегиального решения врачей» и «под строгим медицинским наблюдением»;

- первоначально китайские медики пытались применить гидроксихлорохин, однако более поздние, хоть и малочисленные исследования в Китае показали, что пациенты, которых лечили препаратами, боролись с коронавирусом не быстрее, чем те, кто его не получал. У одного пациента, получавшего гидроксихлорохин, состояние серьезно ухудшилось, в то время как у четырех пациентов, принимавших лекарство, появились признаки повреждения печени и диарея;

- на прошлой неделе мужчина из Аризоны скончался, а его жена осталась в критическом состоянии после того, как пара приняла хлорохинфосфат, добавку, используемую для очистки аквариумов, которая также содержится в противомалярийном препарате, пропагандируемом Трампом.

Издание напоминает, что пока лекарства от коронавируса нет, так же как и вакцины. Что гидроксихлорохин обладает рядом побочных эффектов, — головные боли, головокружение, боли в животе, потеря веса и изменения настроения. И что пока очень рано говорить о результативности этого препарата, поскольку все это — весьма приблизительные исследования. Однако во всем мире ведется около 40 исследований, так что ученые найдут лекарство или вакцину, нужно только время.

«Тоцилизумаб», алкоголь, кварцевание и другие способы спастись

В «рекомендованных» неизвестным автором текста про лечение коронавируса есть еще несколько препаратов, например, «Тоцилизумаб» — препарат, который используется для лечения ревматоидного артрита. Его действительно применяли экспериментально для лечения пациентов с коронвирусом: 21 пациента в Китае, после чего исследования продолжили до 10 мая, и трех пациентов — в Италии. Во всех случаях речь шла о критических ситуациях. Собственное исследование этого препарата сейчас проводит его производитель, что объяснимо: если препарат окажется эффективным, производитель его и будет продавать во время пандемии, а это весьма перспективный рынок. Сейчас его экспериментальные исследования идут в разных клиниках, в первую очередь в Италии, но пока рано говорить о доказательной базе его эффективности. Остальные советы автора текста либо уже опровергала ВОЗ (например, просила не использовать кварцевые лампы), либо выглядят очень сомнительными.

Mediasapiens обратился к профессору, доктору медицинских наук, генетику и патофизиологу Виктору Досенко с просьбой прокомментировать рекомендации неизвестного автора текста:

По-перше, у тексті наведені симптоми гострого респіраторного вірусного захворювання — не специфічно коронавірусу, а, наприклад, грипу. Описано один із варіантів його клінічного перебігу із зайвою деталізацією

По-друге, гідроксихлорохін та інші варіанти хлорохіну, так само як і тоцилізумаб, і препарати, що блокують протеазу вірусу HIV, — застосовували для експериментальної терапії хворих на Covid-19 у КНР, Франції та інших країнах. Отримана попередня інформація про певний лікувальний ефект цих препаратів. Проте в тексті є декілька грубих помилок, коли йдеться про механізми дії цих препаратів (це дає змогу припустити, що писав цей текст саме лікар: вони, як правило, погано уявляють механізми дії препаратів). При цьому варто додати, що гідроксихлорохін має купу побічних ефектів і лише лікар може прийняти рішення про його призначення — і це універсальна рекомендація.

По-третє, Covid-19 — вірусне захворювання, азитромицин — антибактеріальний препарат, який не діє на віруси. Якщо йдеться про ускладнення вірусної інфекції бактеріальною, то так і треба формулювати і призначати антибіотики. «Два дня перерви» — це взагалі «геніально»! Також інформація про одужання від тоцилізумабу за 24–26 години — брехня. В Україні цей препарат справды є, застосовується при лікування хворих на аутоімунні захворювання сполучної тканини, і його вартість висока.

З місця, де йдеться про «додавання геном елементів вірусу HIV», можна далі не читати — це махрова конспірологія, маячня, відсутність критичного мислення. Стосовно прийому вітаміну С у профілактичних цілях також немає доказової бази — є одна стаття турецького науковця про певну ефективність високих доз вітаміну С внутрішньовенно. Що стосується парацетамолу замість ібупрофену — автор точно не знайомий із міжнародними рекомендаціями із лікування Covid-19. Дуже «цінна» порада про кисень — балони з киснем в Україні ще не розкупили, здається. Як і приймати алкоголь: якщо його приймати в дозах, які призведуть до денатурації білка (а будь-який білок втрачає структуру у спиртах, кислотах і т. д.), це може спричинити утворення нових препаратів для анатомічних музеїв (ті, що в банках, погугліть).

Коротке резюме: коментувати цей текст дуже важко, бо смішно. Якщо вам не смішно, то необхідне обстеження психіатра. Жодна з цих «порад» не є перевіреною, доведеною або ефективною. Якщо займатися «самолікуванням» за цими порадами, пацієнта чекає смерть.

***

Mediasapiens также обратился к МОЗ с просьбой рассказать, планируется ли исследование этих и других препаратов в Украине, однако на момент публикации ответа не получил.

Напоминаем читателям: не занимайтесь самолечением, не храните дома баллоны с кислородом, мойте руки и соблюдайте информационную гигиену.

Фото: msn.com

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду