Кошмарный сон российских СМИ: директор ЦРУ посетил Украину

Кошмарный сон российских СМИ: директор ЦРУ посетил Украину

00:00,
15 Квітня 2014
1161

Кошмарный сон российских СМИ: директор ЦРУ посетил Украину

00:00,
15 Квітня 2014
1161
Кошмарный сон российских СМИ: директор ЦРУ посетил Украину
Кошмарный сон российских СМИ: директор ЦРУ посетил Украину
Российские СМИ сделали топ-новостью сообщение о визите директора ЦРУ в Украину и транслируют антиамериканские заявления объявленного в розыск бывшего руководителя СБУ Александра  Якименка.  

Все российские страхи воплотились в топ-новостях онлайн-СМИ России вчера вечером. Вот он - Враг, который даже поважнее украинских «бандеровцев» будет. Конечно же это американское ЦРУ. Ведь это оно всем руководит в Украине - читается между строк в сообщениях российских СМИ. А тут наконец-то нашелся повод напомнить об этом враге российскому народу. Вот оно - доказательство. Сам директор ЦРУ был в Киеве.

Открываю Ленту.ру - главная новость «В Белом Доме признали факт поездки  директора ЦРУ в Киев».

Открываю «Коммерсант» - и там о ЦРУ: «США признали, что глава ЦРУ посещал Киев».

Ну, Russia Today в этом смысле просто не имеет права отставать. Там тоже топ-новость - «Белый дом подтвердил, что глава ЦРУ посещал Киев в минувшие выходные».

При этом Russia Today публикует комментарий бывшего главы СБУ Александра Якименка. «Как пояснил Якименко, связь Наливайченко и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ объясняет то большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране» - пишет Russia Today. Но ирония в том, что Якименко недавно в Украине был объявлен в розыск и есть разрешение на его арест. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 с. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). А простыми словами  ̶  его обвиняют в сотрудничестве с российским ФСБ. Какого «интересного» комментатора нашли в  Russia Today.

Якименко предоставили слово и российские телеканалы. Так, Россия 24 со ссылкой на Якименко назвала нынешнего главу СБУ Валентина Наливайченко «американским шпионом». Телеканал показал интервью с бывшим главой СБУ, в котором тот рассказывает, что якобы Наливайченко американцы завербовали уже давно и что  сегодня ЦРУ осуществляет большое влияние на события в Украине.

Но российские СМИ нагнетают не только антиамериканскую истерию, а антизападную в целом. На прицеле у российской пропаганды оказались и международные структуры, которые имеют миротворческую миссию. Например, ООН. Так, российская «Комсомольская правда» публикует статью под названием «Киев просит ООН немножко побомбить Донбасс?». Автор Алексей Панкин манипулирует заявлениями и.о. президента Украины Александра Турчинова. Напомним, что вчера Турчинов заявил, что Украина не против провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН. Но тем не менее автор статьи буквально высосал из пальца идею про «побомбить». «Предстоит ли миротворцам разграничить территории влияния «Правого сектора» и восставшего Востока Украины? Но тогда это и есть разделение Украины на части. Или Турчинов зовет авиацию ООН немножко побомбить Донбасс? В любом варианте — это официальное признания бессилия нынешних властей» - пишет он.

Можно предположить, что у российской пропаганды появилась новая задача  ̶  активизировать в массовом сознании  россиян образ еще одного врага. И этот мнимый враг - Запад в целом, и США в частности. Это можно объяснить провалом политики России на международной арене в отношении  украинского вопроса. Образ страшных «бандеровцев и фашистов», который так старательно лепили российские СМИ, проталкивая его даже в европейское информационное пространство, не подействовал на Запад. В него поверила только часть (хоть и большая) российского общества. Теперь Запад с Украиной, а соответственно - он для Кремля тоже враг. Надо заставить поверить в это российской общество - легкая задача, учитывая десятилетия советской пропаганды, а также то, что большая часть российских граждан никогда пределы свой страны не покидала.  

«В информационном пространстве создаются контексты для будущих действий в пространстве физическом. Таков принятый механизм действий» - писал в свой статье для MediaSapiens Георгий Почепцов, анализируя события в Крыму.  И в том информационном контексте, о котором речь шла выше, вчерашний провокационный полет военного российского самолета над американским эсминцем в Черном море выглядит не только символически, но уже и угрожающе. 

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
MediaSapiens
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
2019 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду