Виділіть її та натисніть Ctrl + Enter —
ми виправимo
10 советов, как увеличить посещаемость онлайн-медиа
1. Проведите исследование среди существующей аудитории. Полноценное социологическое исследование будет стоить достаточно дорого, но можно своими силами провести мини-опрос среди тех, что вас читает или смотрит, чтобы понять причины, по которым они это делают. Немаловажным и подчас неожиданным фактором становятся ответы на вопрос, что пользователей раздражает, что не нравится и чего им не хватает. Улучшив эти пункты, вы можете приобрести новую аудиторию. Вот примеры некоторых вопросов, их можно задать на прямо в форме на сайте или в анкете, которую вы пришлете по электронной почте:
- если бы вы были редактором нашего издания, какие рубрики бы вы выкинули, а какие добавили?
- мы решили премировать лучшего журналиста редакции, кого бы вы порекомендовали, исходя из статей?
- вам удобно читать нас или наша навигация дискомфортна? если вам неудобно, то где именно?
- как вы считаете, нам стоит переделать дизайн?
- что нам нужно сделать, чтобы вы порекомендовали нас друзьям?
Большинство людей негативно относится к онлайн-опросам, потому что считают их лишней тратой своего времени. Но есть несколько моментов, которые увеличат ваши шансы на получение обратной связи. Во-первых, не используйте всплывающие окна: эта рекламная технология изжила себя морально, многие закрывают всплывающие окна автоматически, у других их появление блокируется специальной программой. Во-вторых, продумайте творческую подачу текста опроса. Пусть это будет не стандартная безликая анкета с выбором одного из пунктов, результаты которой обрабатывает робот, а беседа с тем, чье мнение действительно важно. Пусть читатель почувствует себя в кресле редактора. В-третьих, разыграйте среди ответивших приз.
2. Пиарьте статьи через ваши источники. После того, как вы опубликовали статью, разошлите ссылки на нее тем, с кем вы консультировались, у кого брали интервью. Они прочитают материал благодаря элементу тщеславия и чтобы удостовериться, не переврали ли их слова. Если статья хороша, скорее всего, ею поделятся с друзьями и родственниками. Интересуйтесь, есть ли у ваших источниках аккаунты в соцсетях: если, например, у интервьюируемого есть твиттер, лучше прислать ему ссылку в реплае, тогда одним нажатием кнопки «ретвит» он и отпиарит ваш аккаунт в микроблоге, и обеспечит как минимум несколько десятков посещений этой статье.
3. Включайте имена ваших героев в твиты, апдейты блогов и статусы на фейсбуке. Vanity search, поиск в интернете по собственному имени и фамилии - достаточно распространенное явление, и перепост содержания такого рода нередок.
4. Не стесняйтесь отправлять ссылки на статьи вашего сайта тем, кто может быть в них заинтересован. Удобно составить несколько списков в контактах электронной почты, разделив людей по их интересам. Тогда при минимальных усилиях с вашей стороны люди будут получать материалы, которые им действительно полезны и важны. Но не стоит злоупотреблять такими рассылками: не больше одного-двух писем в неделю. Нужно также следить за тем, чтобы в одном списке было не слишком много адресатов, чем меньше - тем лучше, потому что большое количество адресов в поле «Кому» антиспамовые системы воспринимают как признак спамера, и письма с вашего домена просто не будут приходить к этому адресату никогда.
5. Если другие новостные сайты разместили интересные статьи на ту же тему, о которой написали вы, вы не особо потеряете, если разместите ссылки на их статьи в конце своей. Можете порекомендовать такие статьи в вашем твиттере - читатели всегда благодарны за дополнительные данные, если они действительно интересны, не повторяют вашу статью, а дополняют ее. Помимо того, в твиттеры многих СМИ встроены роботы, которые автоматически ретвитят все твиты, в которых упоминается их издание. Таким образом вы можете пропиарить свое СМИ через более популярное.
6. Размещайте ссылки на ваши статьи в комментариях к статьям других изданий по аналогичной тематике. Подходите к комментариям креативно: по одной лишь голой ссылке или линку с припиской «а вот еще по теме» пройдет мало людей. Но если вы прочтете статью, под которой хотите разместить комментарий, выскажете мнение в поддержку или против того или иного тезиса в ней, а потом проиллюстрируете свою позицию ссылкой, есть значительные шансы заинтересовать лучший сегмент аудитории — тех, которые проводят много времени на форумах, много общаются и делают сайтам посещаемость.
7. Если ваш материал вызвал дискуссию, это можно использовать. После того, как вы пропиарили саму статью в твите и апдейте статуса в соцсети, напишите еще один твит, в котором выделите как основной тезис то, о чем больше всего говорят читатели в комментариях.
8. Напишите заявки на включение вашего сайта в тематические каталоги поисковых систем. В небольшом (два-три предложения) представляющем абзаце, который будет размещен там после названия ресурса со ссылкой на него, постарайтесь максимально подчеркнуть его особенности, которые выгодно отличают вас от других сайтов. К примеру, «Новости Харькова. Политика, экономика, культура, общественная жизнь, прогноз погоды» - это довольно общо. «Новости Харькова. Эксклюзив в сферах политики и экономики, анонсы локальных событий, блоги экспертов, советы покупателям. Обновляется ежедневно» - лучше.
9. Используйте нетрадиционные методы раскрутки, если ваш сайт предлагает что-то действительно нетривиальное. Это могут быть листовки в метро, мини-граффити по шаблонам с интригующими фразами и адресом и так далее.
10. Подумайте о том, какой сервис можно было бы встроить в вашу страницу. Контент уже далеко не во всех случаях король, к тому же оригинальный достаточно дорог в производстве. Из сервисных виджетов (погода, конвертеры, калькуляторы, различные тесты) многие бесплатны или недороги в исполнении, если у вас есть знакомые программисты. Полезные сервисы, если они сделаны удобно, приносят посещаемость. И конечно же, не забудьте встроить в свой сайт кнопки «Поделиться материалом» для соцсетей, это действительно хороший способ увеличить трафик.