Вечнозеленый Марс: село в Черниговской области стало местом паломничества журналистов

inter.ua

Сегодня в программе «Утро с Интером» вышел небольшой репортаж о селе под названием Марс, расположенном в Черниговской области. Репортаж утренний, развлекательный: предсказуемые остроты про Илона Маска и марсиан, стендап с указателем названия населенного пункта, разговоры с местными жителями о жизни на Марсе.

Любопытно, что совсем недавно, в начале февраля, в это село на «тесле» приезжали журналисты «Украинской правды»: у них получился отличный большой репортаж и очень красивое видео из этого села. Шутку про украинский Марс и Илона Маска «УП» разместило в своем твиттере, и изобретатель ее оценил. Новости по поводу Марса, «теслы» и Илона Маска опубликовали множество изданий – например, «Новое время», «Газета.юа», «Обозреватель».

Впрочем, и «УП» не были первопроходцами на этом Марсе. Украинские каналы и издания с завидным постоянством приезжают в это село, шутят по поводу жизни марсиан, спрашивают их, не хотят ли они уехать из этого села, и обязательно снимают указатель, который местные жители прячут от желающих стащить как сувенир.

Вот, например, сюжет «ТСН» от 13 апреля 2012 года под названием «На украинском Марсе бегают свиньи и цветут деревья». В нем, помимо истории о жизни на Марсе, сообщается, что дом в селе стоит 5 тысяч гривен. А месяц спустя, 29 мая 2012 года, в «ТСН» вышел сюжет о том же селе под названием «Дом на Марсе стоит всего тысячу гривен». А за неделю до этого в то же село ездили журналисты газеты «Сегодня» – их репортаж вышел 22 мая 2012 года – тогда в селе жили 17 человек. Более того, канал «Интер» семь лет назад уже снимал село Марс, – только материал об этом вышел не в утренней программе, а 5 мая 2012 года в «Подробностях». У местной жительницы Варвары Козик, которая фигурирует практически во всех материалах о Марсе, журналистка спрашивала, есть ли жизнь на Марсе.

В 2013 году режиссер Владимир Хмельницкий, который прочел о селе в газете «Сегодня», снимал в этом населенном пункте документальный фильм – об этом тоже был материал газеты; фильм с оригинальным названием «Есть ли жизнь на  Марсе?», снятый «Укркинохроникой», вышел в январе 2014 года. К тому моменту жителей в селе осталось 14.

В следующем году, чтобы не отставать от коллег, в село поехали журналисты СТБ. Материал «Чи є життя на Марсі? Космічне село» вышел в июне 2015 года в «Вікнах-новинах» – журналист расспрашивал местных жителей о жизни на Марсе и ел домашнее варенье. Ну и вывеску, конечно, не забыл снять. По материалам канала СТБ газета «Сегодня» тоже сделала новость – «Українські марсіани розповіли про життя далеко від людей», без ссылок на свои предыдущие публикации. В 2015 году в селе проживало девять человек.

Пока единственный большой украинский канал, который не отправил своего журналиста за триста километров от Киева шутить про марсиан, – «Украина». Но шансы еще есть: сейчас в селе живет шесть человек (так говорит журналистка «Интера», в репортаже «УП» сообщается о пяти жителях села), и не только старики, так что следующей весной можно опять снять «новость» и пошутить про украинский Марс.

comments powered by Disqus