НеЦЕНЗУРная журналистика

В Запорожье, как заявили активные журналистки, разославшие заявления по всем городам и весям, появилась цензура. Правда, в заявлении умалчивается, что на самом деле она никогда там и не исчезала, по крайней мере, в последние полтора – два года. Безусловно, можно называть ее чутким вниманием издателя к контенту, покровительственным стремлением научить журналистов работать, синергией владельцев, издателей и творческих работников, но ограничения в свободе слова, сделавшие невозможной работу еще с весны 2010-го, были, есть и, похоже, будут.

Вообще, как уже писала ТК, все началось с достаточно яркого, хорошо сложенного заявления трех журналисток «Мрії» Надежды Красножон, Анны Похвалитовой, Марины Гарбуз о темниках, по которым их заставляет писать генеральный директор ООО «Запорожье Медиа» Валерий Фоменко.

«Остров свободы», по-прежнему единственная бесплатная информационная газета в Запорожье, радикально пострадал от увольнения мриевцев из-за того, что решил опубликовать на своих страницах журналистское заявление о цензуре. Маленький нюанс: в этот момент Валерий Фоменко продолжал быть генеральным директором «Острова свободы», хоть в исходящих данных газеты с февраля 2010 года мелко печаталось «Издатель: ЧП «Ин-Про». В общем, итог столь смелого шага – весь коллектив «Острова свободы» в составе шести человек уволился и съехал с пятого этажа «всех-газет-Запорожья» имени Фоменко, где прожил почти два года.

Ну что же, цензура – серьезный аргумент, чтобы вновь обратиться к вопросу уровня свобод региональных медиа. Однако в данной истории есть и предыстория, о которой в заявлении журналисток скромно упоминалось двумя строками: «В начале 2010 года в похожей ситуации оказался предыдущий состав редакции «Острова свободы». Тогда весь коллектив уволился, публично уличив издателя в работе по темникам». Как нас учат: журналистика должна быть беспристрастной, полной и последовательной. Не гарантирую беспристрастности, однако последовательность стоит восстановить, хотя бы ради того, чтобы поднять не менее актуальную, чем цензура, проблему для медиа: уровень адекватности и понимания журналистами их истинного влияния, роли и места в структуре так называемой четвертой власти.

Итак, в феврале 2010 года я была тем самым главным редактором «Острова свободы», коллектив которого уволился почти в полном составе. Нам хватило ровно недели работы с новым генеральным директором «Острова свободы» Валерием Фоменко, чтобы понять: в первую очередь, изменилась концепция, если говорить словами последнего заявления, «у инвестора со взвешенной позицией». Из этого следовало только одно: выборы, амбиции, тут не до свободы слова. По сути, газета передавалась в управление Валерию Фоменко под большие, по крайней мере, с региональной точки зрения, политические цели и значимые результаты в грядущих выборах. Собственно, особо этого никто и не скрывал. Однако редакция получила другие вводные: занимайтесь творчеством, а финансы возьмет на себя профессионал.

Не тут-то было. Истинные мотивы слияния, в которые не очень-то хотелось верить, стали понятными очень быстро. И нашей редакционной команде просто такие цели не подходили. Сопротивлялись, как умели. Это потом, когда новая власть бульдозером прокатилась по всем желающим сыграть в свою игру, все их планы рассыпались. Однако газета на тот момент опального инвестора «Острова свободы» по-прежнему осталась в управлении Валерия Фоменко. До недавнего времени.

Тем не менее, стало очевидным, что с момента передачи издания в управление ЧП «Ин-Про», компромиссы, на которых, как на тонком льду, несколько последних лет до этого строилась стратегия взаимодействия редакции и фактического инвестора, исчерпались. Договориться с Фоменко, который так тогда нуждался в «очеловечивании Дрозденко», нынче уже не первый месяц находящимся под арестом, было невозможно.

Надежда Красножон, среди прочего, тогда была журналистской «Острова свободы». Именно она, единственная среди всего коллектива, изменила свое мнение о конфликте. На «Телекритике» 25 февраля 2010 года появился материал «Журналістка «Острова свободи» переглянула своє ставлення до конфлікту», в котором было опубликовано заявление Надежды. В нем, в частности, говорилось: «Я, бывший сотрудник редакции газеты «Остров свободы» Надежда Красножон, делаю заявление по поводу необъективных и неправдивых высказываний о генеральном директоре ЧП «Ин-Про» Валерии Фоменко: а) никто не оказывал на меня давления, цензуры со стороны нового издателя я не ощущала, б) я искренне сожалею о случившемся, так как подвела наших читателей, всю редакцию, распространив недостоверную информацию в действиях Валерия Фоменко».

Известно, что тогда с журналисткой разговаривал не только Валерий Фоменко. Харизма не та… А в комментариях к материалу на «Телекрититике» Надежда написала еще больше: «Nadia Krasnozhon // 26.02.2010 00:44:21 …Меня никто не сломал. Я смогла признать, что была неправа. Хотя признать свою неправоту и необъективность крайне сложно. Особенно для журналиста. Тем более – объявить об этом на всю страну. И я отдаю себе отчет в том, что в ответ на мое заявление я могу (и, наверное, получу) большое количество упреков в отношении того, что меня или сломали, или купили. А это недостойно звания журналиста. Но я уверена, что ни один человек не имеет права меня судить, т. к. эта ситуация крайне сложная и в ней нет стопроцентных жертв и стопроцентных сволочей и тиранов. Все были хороши. В том числе те, кто стали просто биомассой в войне принципов и амбиций. Мне всего лишь дали информацию для размышления. Информацию, которая на самом деле поменяла отношение к этой ситуации. И, что примечательно, не было ни капли давления, и никто не пытался залезть мне в душу. Голые факты и здравый рассудок помогли принять мне решение поступить именно так. …Мне оказалась ближе другая позиция. Не такая, как оставшейся части коллектива. P.S.: вообще мне очень жаль, что из этого конфликта устроили показуху. Если бы такая ситуация произошла завтра, я бы уже никогда не кричала на всю страну о тех или иных вещах, т. к. в любой ситуации нужно сначала разобраться».

Собственно, «такая ситуация» и произошла в сентябре 2011 года. Судя по заявлению, «в апреле (2011 года. – Н.В.) ряды мриевцев пополнили Анна Похвалитова, в мае – Надежда Красножон, а в июне – Марина Гарбуз». То есть, через полтора года они пришли работать в газету «Мрія», генеральным директором которой оставался все тот же Валерий Фоменко, который достаточно внятно и последовательно декларировал свои установки и принципы. И уже через несколько месяцев после того, как из «Мрії» достаточно тихо и без конфликтов уволился главный редактор Виталий Дзюба (по одной из версий, причиной его ухода стало чрезмерное стремление генерального директора создавать негативный образ представителей власти и общества, не угодных пресловутому запорожскому смотрящему под кодовым именем Вольдеморт), на всю страну снова закричали, что ущемили. Вдруг…

И во всей ситуации этот крик выглядит как-то все-таки нелепо. Валерий Фоменко не стал другим, его принципы работы не изменились, его интересы никогда не казались соответствующими высоким стандартам профессии, а очень даже наоборот. Возможно, буфером между ним и рядовыми журналистами стояли некоторые главные редакторы, наверняка работали какие-то договоренности спонсоров того же «Острова…» и издателя. А у издателя, судя по всему, свои договоренности были не только с отдельно взятым спонсором газеты. А потом, как бывает, договоренности изменились. И, не без пиетета упоминая об инвесторе газеты «Остров свободы», каковым до сегодняшнего дня считается бизнесмен Евгений Черняк (что подтверждает нынешний главный редактор газеты Алена Голота), снова Украина словами журналистки Надежды Красножон услышала о попранной свободе слова. Так, как вопрошал тоже попранный Вовочка: где логика? где разум? Как можно ущемлять то, чего нет? И, возможно, никогда и не было? Или избирательная слепота – новая болезнь современного журналиста? Возможно и так. Сама переболела…

Как бы там ни было, а «Остров свободы» жив и перерождается. Как рассказала в телефонном интервью главный редактор газеты Алена Голота, газета снова будет выходить. «Остров свободы» действительно вышел из холдинга Валерия Фоменко, вся редакция, оформленная в его ЧП «Ин-Про», сейчас опять переоформляется на ООО «Остров свободы». Генеральным директором на сегодня назначена ведущий специалист по закупкам торговой сети, чьим фактическим владельцем является все тот же инвестор. Пока редакция ищет помещение под офис. Все оборудование газеты осталось на пресловутом пятом этаже офиса Валерия Фоменко. По словам Алены Голоты, они либо подарят его ему, либо заберут «самое лучшее». Там же, кстати, остались и служба распространения и полноценная служба рекламы, и финансовый департамент, которые «слили» в единый конгломерат медиахолдинга еще в феврале 2010 года. Тем не менее, предполагается, что в издание снова вольются средства. Ведь не зря же, наверное, тогда, в таком далеком уже феврале 2010 года, фактический владелец газеты эмоционально пообещал сохранить «дух «Острова свободы». Дух, не дух, а новые компьютеры, в любом случае, не помешают…

P.S. Евгений Черняк, которого автор попросила прокомментировать ситуацию с «Островом свободы», обратившись к нему посредством Facebook, пока на просьбу не ответил.

comments powered by Disqus