Детективная история о Федерации футбола, иностранных журналистах и джинсе

http://sportzt.com

Завязка

7 мая 2018 года в программе «Наші гроші» вышло расследование журналиста Александра Курбатова об интересной схеме заработка одной украинской частной компанией — «ФФУ продакшн». Завод этот производит искусственное покрытие для футбольных полей и принадлежит Федерации футбола Украины. В программе журналист рассказал красивую и понятную историю: есть завод, которые построен на деньги УЕФА, первоначально выделенные на закупку покрытия для полей. Есть деньги из госбюджета Украины, выделенные для того, чтобы построить типовые футбольные поля по всей стране. Есть требования к этому типовому проекту, которым соответствует продукция одного-единственного завода — «ФФУ продакшн»: только он выпускает «кучерявую траву», которой, по мнению чиновников Минрегионбуда, и могут быть покрыты футбольные поля, построенные на деньги из государственного бюджета.

Чем кучерявая трава лучше некучерявой, остается загадкой (хотя она и дороже) — но остальные производители именно на основании некучерявости собственной травы госзаказ получить не смогли. Важный момент: глава бюджетного комитета Верховной Рады (который решает, на какие статьи будут выделены деньги налогоплательщиков) и глава Федерации футбола Украины (которому принадлежит завод по производству единственно верной кучерявой травы) — один и тот же человек. Его зовут Андрей Павелко. И вот он, счастливый финал: комитет, который возглавляет Павелко, выделил в 2017 году на строительство футбольных полей с искусственным покрытием кругленькую сумму (первоначально 250 миллионов гривен, но сумма позже увеличилась вдвое) — а завод, который принадлежит возглавляемой Павелко ФФУ, внезапно оказался единственным производителем искусственного покрытия, который удовлетворяет требованиям государственного заказа.

Интрига

Казалось бы — ну в чем сенсация? Журналисты-расследователи еженедельно выкладывают материалы не менее увлекательные, и большинство из них проходят незамеченными широкой публикой и правоохранительными органами. К тому же Минрегионбуд неожиданно, после расследования «Наших грошей», отменил дискриминационное требование «кучерявой травы» в тендере для производителей искусственных полей (правда, 15 месяцев спустя, когда большинство тендеров уже были выиграны «ФФУ продакшн»). Но внезапно история о кучерявой траве стала всем интересной и неожиданно детективной.

Так, 8 мая на странице дочери одной из сотрудниц ФФУ появился разоблачительный пост «о коррупции в ФФУ» и угрозах ее руководства в адрес матери — но чуть позже пост исчез. Более того, 9 мая на ее странице появился пост, в котором она сообщала, что ее фейсбук-страницу взломали. Но в тот же день исчезла и сама публикация, и аккаунт целиком. 10 мая на сайте ФФУ было опубликовано заявление о том, что «против компании и федерации идет заказная информационная кампания», взламывают почты и социальные страницы сотрудников федерации — и по этому поводу ФФУ обратилось в киберполицию и СБУ. 11 мая на странице генсека ФФУ Записоцкого появилось заявление, что у их завода трава на 50 % дороже, чем у конкурентов, потому что это нормальный способ сделать завод прибыльным. И в тот же день ФФУ заявило, что фейсбук-аккаунт Записоцкого был взломан и ничего такого генсек не писал. Появляющиеся и исчезающие посты в соцсетях в выгодном для владельцев контексте старательно публиковали сайты, близкие к руководству ФФУ или владельцу ФК «Динамо-Киев» Игорю Суркису. А 17 мая на сайте «Анонимус» были выложены взломы двух почтовых ящиков — якобы самого Записоцкого, директора завода «ФФУ Продакшн» Андрея Бондаренко и еще одного функционера из ФФУ. Сейчас эти архивы недоступны. Но документы из якобы взломанных почт некоторое время использованы не были. До публикации на сайте «Гордон» одного блога одной не журналистки — когда история из занятной превратилась в захватывающую.

Схема

4 июля на сайтах «Голос.юа», «Политека.юа», «Антикор», «Фром.юа» и других неразборчивых в контенте ресурсах, появилась информация о том, что якобы по редакциям рассылают темники с предложением небезвозмездно опубликовать «расследование против руководства ФФУ». Тексты этих статей идентичны, заголовки тоже. Из публикаций следует, что якобы руководство ФФУ собираются совершенно несправедливо обвинить в коррупции на основании якобы фейковых документов. В документах этих прослеживается связь между Павелко, Записоцким и одной оффшорной компанией в ОАЭ, на счетах которой осели около 20 % из сумм, выделенных УЕФА и потраченных ФФУ на строительство и закупку оборудования для завода искусственного покрытия (вы же еще помните, что начиналось все именно с этого?). Интересно, что во всех статьях были опубликованы все документы, которые якобы прислали в редакцию в качестве темника. А также переписка журналиста редакции с теми, кто прислал эти документы. Из переписки следует, что «заказчики» смастерили совершенно нелепый фейк и сами не могут объяснить нестыковки в своем поддельном компромате.

Любопытно в этой истории вот что: ни один сайт — сливной бачок не воспользовался темником до 4 июля. Эти якобы фейковые документы нигде не были опубликованы — а появились сразу в виде демонстрации «плохой работы очернителей ФФУ». Ну не прелесть ли? Некто неизвестный с июня рассылает блогерам в Фейсбуке и редакциям документы «против Павелко», но все украинские сайты, не брезгующие джинсой, не публикуют их. Зато одновременно публикуют их опровержение и сеанс разоблачения «авторов вброса». Более того, с 17 мая (см. выше) архив почты вместе со всеми этими документами предположительно функционеров ФФУ лежит в открытом доступе, — но никто не интересуется и ним. И только после какой-то рассылки полтора месяца спустя темники дружно опровергают на всех указанных сайтах.

Тут история делает следующий поворот — и на сцене появляется тот самый не журналист, который 12 июля публикует на сайте «Гордон» блог, заявленный как «Эксклюзив Гордона». В блоге подробнейшим образом анализируются документы об оффшоре и ФФУ — и делается вывод об их подлинности. Кропотливую работу провела Ирина Ковальчук, представленная на сайте как «глава PR-департамента в траблшутинговой компании Underdog The UnLawyers». Компания «специализируется на нелинейной юриспруденции, антикризисных PR-технологиях, коммуникациях в масштабных бизнес-конфликтах». На странице же Underdog The UnLawyers в Фейсбуке сообщается более простыми словами, что они заняты «троллингом», «компроматом» и вообще решают проблемы клиентов всяческими нестандартными методами — на сайте клиентов встречают слоганом fuck the system. Ранее именно «специалисты» этой компании заявляли, что нашли доказательства «сотрудничества Гриценко и Мостовой с Российской Федерацией».

Ковальчук завела блог на сайте «Гордон» за два дня до своего «расследования»; из шести блогов четыре посвящены кейсу Павелко, в каждом из которых Ковальчук утверждает, что глава ФФУ выводит деньги в оффшоры, и доказывает подлинность документов.

Дальше ситуация развивалась по той же схеме, что и с постами о коррупции в ФФУ: сначала Ковальчук «подтвердила подлинность документов», компрометирующих Павелко. Те же документы 27 июля публикует в своем блоге и главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — и снова на «Гордоне», который, кстати, наиболее подробно среди всех украинских интернет-ресурсов освещает этот скандал — с акцентом на причастности Павелко к коррупции.

Затем на вышеперечисленных информационных ресурсах («Голос.юа», «Знай.юа», «Политека.юа» и т. д.) появляются однотипные материалы о том, что Ковальчук призналась, что «кошмарит ФФУ». Затем Ковальчук опровергает эти публикации и снова рассказывает, что подлинность документов очевидна — уже в эфире канала NewsOne. (Кстати, на том же канале Вячеслав Пиховшек  также неоднократно был озабочен ситуацией вокруг ФФУ.) В своем интервью на канале Ковальчук громко заявила, что этот кейс нужно преподавать в институтах как страшно креативный. Хотя никакого очевидного креатива в этом кейсе нет: одна сторона (СМИ называют заказчиком скандала Суркиса) и другая сторона (собственно, ФФУ и Павелко) просто воюют друг с другом с помощью компромата, вбросов и фейков. Интересно при этом, что из-за постоянных разоблачений и новых обвинений все, похоже, уже забыли и первоначальное расследование «Наших грошей», и проверки Павелко со стороны НАБУ и НАЗК, а полностью сосредоточились на оффшорах в ОАЭ.

Швейцарский журналист

7 августа 2018 года в Ттвиттере швейцарский журналист Арно Беда выложил фотографию сверстанной страницы своей статьи для журнала L'Illustré под названием «Опасные связи УЕФА». Текс статьи размыт, но сопровождается портретами героев статьи — Андрея Павелко, Юрия Записоцкого и президента УЕФА Александра Чеферина. Сама статья не выложена на сайте в электронном виде, зато на следующий день, 8 октября 2018 года, ее коротко пересказал сайт журнала France Football в своей новости «Растрата средств, УЕФА, коррупция: скандал в Украине». В новости сообщается, что «под контролем» Андрея Павелко на деньги УЕФА был построен завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей — и при помощи оффшорной фирмы в ОАЭ, с которой связан генеральный секретарь ФФУ Записоцкий, около 20 % из этих денег остается «в личном пользовании» депутата и футбольного функционера. В статье также упоминаются «родственные и дружеские связи» Павелко и руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, а также Чеферин, «стремление к прозрачности использования средств УЕФА имеет свои границы». По сути в статье Арно Беда пересказывались те же самые факты, которые излагала уже в своей колонке Ирина Ковальчук.

Больше месяца ни одно украинское издание не обращало внимания на публикацию во France Football и швейцарском издании — но в конце сентября она почему-то стала новостью на профильных сайтах footboom.com, dynamo.kiev.ua и sport-express.ua. Павелко нервно отреагировал на публикации в западной прессе — он назвал статью фейком, сообщил, что она была опубликована «задним числом» и «на правах рекламы». В ответ в эфире украинского канала «112 Украина» в авторской программе Алеси Бацман появился сам Беда, который до этого никогда в Украине не был и на футбольные темы, кстати, не писал. В эфире журналист с восторгом рассказывал, как Папа Римский собственноручно накладывает себе салаты и как Беда брал интервью у любовницы Стросс-Кана об их интимной жизни или как смог сфотографировать глаз Романа Поланских в щель между шторами. Беда также сказал, что его «пригласили» в Украину, но не уточнил, кто. Бацман не поинтересовалась у Беды, как именно он получил доказательства причастности Павелко к оффшорам и почему вообще заинтересовался Павелко. Зато он рассказал, что неоднократно оказывался в суде за клевету (что нормально для журналиста, поскольку люди часто болезненно реагируют на доказательства их воровства), но проиграл суд единожды — и то, только потому, что разгласил документы суда. Он также заявил, что прокуратура Швейцарии заинтересовалась этим делом, но будет ли она его расследовать, Беда не знает. Он также предупредил, что не собирается покончить с собой, и при этом уточнил, что Павелко ему не угрожал. Из последнего заявления были сделаны новости на профильных сайтах.

Дальше схема была та же: сначала множество СМИ написали, что после интервью на канале «112 Украина» швейцарского журналиста уволили из L'Illustré — со ссылкой на твиттер издания. Потом оказалось, что этого твита в аккаунте издания нет — журнал в соцсетях вообще не комментировал скандал с Павелко и даже не анонсировал материал про Павелко — хотя ретвитт из аккаунта Беды другие материалы. При этом, насколько можно судить по сайту журнала и биографии журналиста, его вообще нельзя уволить из L'Illustré. Он был активным фрилансером издания с девяностых и до начала двухтысячных, а в последние годы лишь изредка пишет статьи, в основном посвящая себя книгам (про Папу Римского, Жака Брейля и других интересных, далеких от Украины и политики, людей). Среди авторов на сайте издания он сейчас не числится. Позднее в СМИ появилась информация о том, что Беда неоднократно привлекался к суду — хотя он сам об этом сказал в эфире, новость подавалась как сенсационная. Также заявляли, что Беда прилетел в Украину на самолете Медведчука. А еще писали о том, что Беда принес извинения «за непроверенную информацию» — и снова со ссылкой на твиттер-аккаунт журналиста, в котором этих извинений позднее не оказалось.

В то же время другие издания публиковали информацию о том, что «пиарщики Павелко» распространяют фальшивую информацию об увольнении Беды. И что Павелко будет привлечен к суду в Швейцарии — со ссылкой на эфир «112 Украина» и самого Беду.

В то же время «УНН» опубликовало информацию о том, что Швейцария не будет расследовать дело Павелко. Запрос был сделан самой редакцией «УНН», однако сам ответ не был опубликован — только его пересказ. Вообще же УНН внимательно следит за «делом Павелко» и публикует материалы в основном в интересах Павелко и обвиняющие Суркиса в информационной атаке на главу ФФУ.

Британский журналист

В конце октября, после многочисленных публикаций «за и против Павелко», опровержений, обвинений, фейков и вбросов, публика, следящая за делом «кучерявых полей», уже практически забыла про бюджетные деньги и полностью сосредоточилась на оффшорном скандале. Тогда же журналисты «Схем» выпустили собственное расследование на эту тему — используя те же документы из взломанных почт функционеров ФФУ (те, которые публиковала и Ковальчук, и те сайты, который называли эти документы «фейками»). Новым в расследовании «Схем» стало две вещи — журналисты нашли фотографическое доказательство того, что глава ФФУ как минимум лично знаком с человеком, который является директором этой компании в ОАЭ. Хотя раньше, отвечая на вопросы журналистов, с трудом припоминал название этой компании. Кроме того, директор «ФФУ Продакшн» фактически подтвердил, что через оффшор в ОАЭ оборудование закупалось на 20 % дороже, чем если было бы куплены напрямую у компаний-производителей. На следующий день после выхода расследования Павелко назвал расследование «бредом».

Почти одновременно с выходом материала «Схем» Наталье Лигачевой, главе ГО и шеф-редактору одноименного портала «Детектор медиа», позвонил украинский посредник некоего британского журналиста — с просьбой прокомментировать ситуацию с медиа собственностью в Украине, в частности, возможную причастность к каналу «112 Украина» Виктора Медведчука. Глава ГО «Детектор медиа» Наталья Лигачева дала на эту тему комментарий съемочной группе с британским журналистом Оливером Риганом. Позднее они получили комментарий на тему пророссийских СМИ и у народного депутата Сергея Высоцкого.

А 14 ноября в Ютубе был выложен материал Оливера Ригана под названием «Мутные воды». Канал в Ютубе, на котором вложен этот фильм, был создан 10 ноября, и это единственное видео на канале. Материал посвящен — вы не поверите — тому, как была организована «информационная атака» на Андрея Павелко и ФФУ в иностранных и украинских СМИ. Забавность ситуации заключается в том, что ни Лигачевой, ни Высоцкому не говорили, что их записывают для материала, который каким-либо образом касается ФФУ.

«Вышли на меня от имени неких британских журналистов. Даже имени не помню человека. Сказали, что снимают об информвойне, российском влиянии, роли Медведчука. Встретились — британец оказался вполне себе натуральным. Записал мой комментарий на тему влияния России на информпространство Украины через Медведчука — и все. Ни о каком футболе тогда речь не шла. Хотя, признаюсь, не уверен, что отказал бы в комментарии по поводу связи Суркиса и Медведчука, если бы автор честно сказал, что снимает фильм о ситуации в ФФУ. Но без этого, конечно, считаю, что автор фильма просто сманипулировал мной. Это был прямой обман», — рассказал «Детектору медиа» Сергей Высоцкий.

«Да, это манипуляция — я рассказывала о возможной причастности Медведчука к каналу 112 Украина. И хотя мой комментарий не исказили, мои слова использовали в материале, который носит признаки заказного, однобокого и выгодного одной из сторон скандала», — добавляет Лигачева, которая тоже утверждает, что ни слова ей не было сказано о футбольной теме материала, то есть о контексте, в который затем поместили ее синхрон.

В то же время Вадим Коробенко, журналист «UA.TV», спортивный корреспондент, слова которого также использованы в фильме, был предупрежден о теме фильма: «До мене через Фейсбук звернувся британський журналіст, з яким я особисто не був знайомий. Він сказав, що має досвід співпраці зі “Скай Ньюз”, а зараз працює над власними проектами. Звернувся до мене з приводу матеріалу про Федерацію футболу. Мене записували двічі — один раз в жовтні, інший раз у листопаді, але другий раз до мене приїздила вже українська знімальна група». Коробенко лично не знаком с журналистами, которые снимали его синхрон буквально в день презентации фильма — 14 ноября — и их контакты у него не сохранились. Коробенко в фильме также говорит о том, что кампания против ФФУ, вероятно, ведется в интересах Суркиса. При этом никакой попытки узнать мнение самого Суркиса или поинтересоваться мнением журналистов-расследователей из Украины, которые писали на эту тему, в материале нет.

Любопытно, что материал этот, который на сегодняшний момент посмотрели чуть больше двух тысяч человек, стал поводом для новостей в украинских СМИ. Так, на него традиционно отреагировала Ирина Ковальчук в своем блоге на «Гордоне», рассказав, что материал — часть пиар-кампании Павелко. Кроме того, анонс презентации материала и новость о его выходе разместили «Интерфакс» и «Лига. Бизнес» в рубриках «пресс-релизы» и «новости компаний» (на правах рекламы). Тот же пресс-релиз, даже с теми же ошибками, опубликовали в рубрике новости «УНН», новость на основе материала Оливера Рогана сделало «Громадське» («Інформацію про будівництво заводу ФФУ за кошти УЄФА міг поширити віце-президент УЄФА Суркіс — британський журналіст»), «Комментарии», «КП в Украине» и целый ряд других СМИ. Ссылаясь на «британского журналиста», «британских журналистов» или даже «европейские СМИ» — хотя Оливер Риган, как уже было сказано, не является сотрудником какого-либо СМИ (в его профиле указано, что он — фрилансер) и занимается «собственными проектами», хотя кто именно финансирует его проекты, остается загадкой.

Журналист «Наших грошей» Александр Курбатов в разговоре с «Детектором медиа» рассказал, что редакция программы готовит еще одного расследование о Павелко и странном фильме «Мутные воды» — оно выйдет в понедельник. Как и очередного раунда в этой войне компроматов — хотя чем больше следишь за ней, тем больше кажется, что это не столько Суркис воюет с Павелко за место под солнцем в УЕФА, сколько одно маленькое, но очень креативное траблшутинговое агентство вовсю старается в интересах клиента устроить ужасную шумиху, чтобы фейковыми темниками, «информационными атаками» и отфотошопленными картинками отвлечь публику от реальных расследований украинских журналистов о коррупции, оффшорах, превышении служебных полномочий и госзаказе на кучерявую траву. И заодно попытаться дискредитировать настоящих журналистов-расследователей — поскольку теперь, после всей этой дымовой завесы, расследование схем Павелко тут же объявляется работой «на Суркиса», а расследование схем Суркиса — как работа «на Павелко». Уже и суммы озвучили.

comments powered by Disqus