Савик Шустер реально независим

В чем им помогаем все мы и... их собственная потрясающая интуиция  в понимании того, как  постоянно, в качестве инструментария,  быть на грани, но не переступать ее.

Феномен Савика Шустера  заключается в  соединении в одном флаконе трех, казалось бы, несовместимых ингредиентов:

-тотальной манипулятивности его политического ток-шоу (некоторые добавляют слово «продажности», но поскольку я за руку не держала, утверждать этого не буду)

- при этом  максимально-возможной (в меняющихся исторических условиях) независимости  от любого конкретного, даже самого влиятельного политика или олигарха

- и максимальной лояльности к нему политического и бизнес-бомонда всех мастей.

Формула феномена при этом проста, как все гениальное:

1. Комментарий в ФБ напомнил о том, чего сам Савик не скрывает.  И это тоже гениально, позиционирование «с меня взятки гладки». Юрий Марцинчик Савик в своём старом интервью-разговоре на Громадском в декабре 2013 честно сказал - я не журналист, я шоумен. Моя задача - не исследовать / расследовать / открыть людям глаза, а сделать программу с максимальным рейтингом, и продать её повыгоднее. Что он и делает.

2. Тончайшая разработка  тончайшей технологии манипуляций, которые начинаются с того, как представляется тот или иной участник шоу,  как на него работают камеры, а заканчиваются тем, как  устроено  освещение в студии. Ну а в основе  технологии лежит сознательное не доведение до логического завершения дискуссии на любую тему. Никогда зритель или участник ток-шоу Шустера не узнает, так  кто же все-таки врет, а кто говорит правду. Каким образом можно решить ту или иную проблему, и кто именно предлагает лучшее решение. Кто - откровенный популист,  а кто отстаивает общественные интересы. Кто тотально продажен, а кто имеет некие принципы. Для Савика действительно все равны. В том смысле,  в каком для талантливого режиссера все актеры - и на главных ролях, и  на второстепенных - являются одинаково лишь материалом, из которого тот «лепит» свой собственный мир, образ, имидж.

В студии у Савика Шустера либо вообще нет, как сейчас, независимых экспертов и независимых журналистов. Либо - в те периоды, когда там появлялась пара-тройка  персонажей вроде журналистов Виталия Портникова или Александра Мартыненко -  их роль сведена до минимума. То есть  в ток-шоу у Шустера  нет  и никогда не будет механизма экспертного  «арбитража» всего наговоренного оппонентами-участниками дискуссии. 

Что касается политиков - то дело даже не в том, что в студии идут  «собачьи бои» популизма со всех сторон, а не конкуренция  серьезных аргументов, при потакании этому ведущего. А в том, что даже  эти самые бои Савиком  никогда не доводятся до конца.  И именно вчера, после скандального невыхода программы в эфир канала «1+1», случилась тому ярчайшая демонстрация. Чуть ли не впервые на моей памяти  в прямом телеэфире была отправлена если не в нокаут, то точно в нокдаун Юлия Тимошенко. Сделал это глава правления НАК  «Нафтогаз України» Андрей Коболев, который обвинил Юлию Владимировну в манипулятивности графиков, схем и цифр, которыми она в очередной раз оперировала в своем выступлении в студии.  И когда Савик тут же предложил Юлии Владимировне ответить на обвинения Коболева, та в замешательстве (!)... попросила полминутки, чтобы собраться с мыслями. То есть Ю.В.Т. нечего было ответить. Невиданное :).

 Что сделал бы любой ведущий ток-шоу, задача которого  - поиск истины? Он бы вернулся с этим же вопросом к Тимошенко через «полминутки», ведь замешательство Тимошенко давало шанс выйти за рамки популизма,  понять, так кто же таки прав в данном вопросе.  Разумеется, Савик этого не сделал,  тема была замята, перешли к другому вопросу. И не важно, потому ли так поступил Савик, что, поговаривают, Юлия Владимировна сейчас  принадлежит то ли к фавориткам, то ли к соакционерам :) его проекта. Думаю, даже в случае с иным политиком-тяжеловесом Савик поступил бы точно так же.

Шоу должно продолжаться (продаваться), а значит, зритель не должен знать, «как на самом деле все устроено» (как обстоят дела с любой проблемой). А любой политик-участник должен уходить из студии с чувством победителя! Чтобы вновь и вновь вернуться к Савику.

Добавьте сюда почти 100% отсутствие для  Савика «нежелательных» лиц, в независимости от их политической ориентации или степени адекватности,  или «хочу-не хочу» любого владельца того канала, на котором в данный момент выходит ток-шоу. Это - одна из составляющих технологии, и за нее Савик готов бороться. Ведь она не только создает - для зрителя -  видимость формального баланса представленности разных сил. Но и - что, думается, важнее,  обеспечивает  все ту же лояльность к Савику всех политиков.  

Ну а ориентация на харизматиков, скандалистов, умелая работа с подбором оппонентов, типажей и прочее - это уже профессиональные детали при создании любого шоу.

Разумеется, огромное значение  имеет то, что в том числе и благодаря всему вышесказанному Савик привлек к финансированию себя и своей команды разные источники. Нынче нажитый капитал и развитие технологий  позволили Шустеру и его неизменному партнеру Павлу Елизарову запустить в сентябре собственный спутниковый телеканал 3s.tv., что в разы увеличило маневренность команды. Ну а изменение ситуации в стране со свободой слова - кстати,  как мы видим, реальное! И нынешняя власть может записать себе это в плюс - позволили Шустеру не только мгновенно выйти при форс-мажоре с «1+1» в эфир другого канала - 112-го. Но и тут же заявить о притеснениях и наступлении на свободу слова. Обратим внимание: когда в 2013-ом году, на что сейчас ссылается Савик, ему попытались перекрыть эфир на канале «Интер»,  он сам рассказал о том, что произошло, лишь через год, в ноябре 2014-го. В 2013-ом же Савик сослался  на «технический сбой».

В 2015-ом Шустер действует без оглядки. И любой, кто попытается шоу  Савика приостановить или прервать, потерпит фиаско.

Савик не принадлежит никому. Савик манипулирует всеми. И потому Савик нужен - в разные периоды в разном качестве - каждому политическому игроку.

Даже если у Савика - вдруг! - не окажется эфира ни на одном  большом канале, к нему будут приходить  и его будут смотреть хоть в ютубе, хоть на спутнике, хоть где-нибудь.  Причем прежде всего будут смотреть те, кто в данный момент хотел бы как можно скорее о нем забыть.   

А если это не так - то попробуйте как минимум не подбрасывать дровишки в костер самопиара Савика, в том числе и всяческими запретами. Как максимум -  просто не пользоваться его услугами.

Фото из архива «Телекритики»

comments powered by Disqus