Негативы соцмедиа

Негативы соцмедиа

12:53,
31 Березня 2019
3805

Негативы соцмедиа

12:53,
31 Березня 2019
3805
Негативы соцмедиа
Негативы соцмедиа
Соцмедиа так радуют всех, что мы часто забываем, что с ними пришло и много не столь радостного. Например, люди гибнут, делая селфи, люди бегут к пластическим хирургам, поскольку им не нравится их внешний вид в Инстаграме, и тому подобное…

Исходя из того, что социальные медиа коррелируют с имиджем тела, нам придется признать, что базовым для соцмедиа является визуальный канал. И это показывает то, что рано или поздно соцмедиа могут уйти на полную визуальность.

Это счастье отражается также в селфи и другой информации, которую солдаты размещают, в результате чего расследователи четко говорят о российских военнослужащих там, где их якобы нет, например в Украине и Сирии (см. тут, тут и тут). Так что и селфи представляют опасность для того, кто их использует.

Соцмедиа представляются бесконечным объемом говорения, в котором даже трудно найти здравое зерно, как иголку в стоге сена. В случайном виде это, несомненно, так. Но когда соцмедиа начинают использоваться как инструмент, все меняется. Потребитель рассматривает этот поток как случайный, то есть как достоверный, в то время как он начинает функционировать системно.

Говорящий «базар» соцмедиа управляется с помощью внедрений туда нужной информации, управляемой из одного центра. Это превращает случайный информационный поток в системный. Причем такое управление делалось и до интернета. На американских экранах в прошлые войны всегда присутствовали военные аналитики. Они, как оказалось, управлялись Пентагоном, чтобы обеспечивать нужное для него освещение войны и терроризма. Эти аналитики либо сами были военными контракторами, занимавшимися поставками для армии, либо же были связаны с такими. Внутренние документы Пентагона их прямо именуют «мультипликаторами силы месседжа» или «суррогатами», которые передают «темы и месседжи» администрации миллионам американцев «в форме собственного мнения».

Еще одним примером из доинтернетного прошлого использования являются известные советские «активные мероприятия» КГБ, когда статья печаталась в какой-то индийской газете, а оттуда шла по всему миру. Теперь на это нужны не дни и недели, а часы, поскольку каждый шаг, тем более управляемый, в соцмедиа будет усиливать размещаемую информацию. В результате, став широко повторяемой, она сама попадет в тренд, что еще больше усилит ее. Так что ничто не ново в этом мире.

Точно так сегодня размещается таргетинговая реклама, идущая, условно говоря, по «психологическому адресу» будущего клиента. Уже сегодня Фейсбук работает отдельно с люксовыми брендами, что началось с «Луи Виттона» и «Диора». Морин Олуволе консультирует люксовые бренды по использованию Фейсбука. Кстати, учтя скандал с выборами, она подчеркивает, что нет передачи данных, информация не собирается, никуда не передается и т. д. Но по большому счету скандальным является даже безымянное использование информации, например, сбор и анализ фотографий для разработок по распознаванию лиц.

О своей работе Олуволе говорит: «Мы выстраиваем для брендов коммуникационную стратегию на 360 градусов для распространения контента и управления ценностями бизнеса с помощью таргетинговой рекламы».

Подсказкой для брендов все равно служит информация о пользователе: время рождения, почтовый код, образование, работа, любимая музыка, страницы, за которыми он регулярно следит.

Олуволе снова оправдывается, говоря: «Мы не получаем информацию из внешних источников. Мы не знаем, какую машину кто-то купил, поскольку не работаем больше с этими поставщиками информации».

Соцмедиа — это также колоссальная система подсказок на поведение. Мы сейчас говорим о косвенных подсказках в виде комментариев (якобы) пользователей по поводу товаров, услуг, ресторанов и прочего. Речь идет об Амазоне и Фейсбуке, куда отзывы дают отдельные фирмы по заказам поставщиков товаров (см. тут и тут). Фейковые положительные отзывы мешают тем производителям, которые этого не делают, поскольку получается нечестная конкуренция.

Интересно, что Амазон в чем-то похож на Нетфликс. Если в Нетфликсе 140 человек разрабатывают алгоритмы для определения успешности фильма и поведения зрителя, то Амазон нанял 150 специалистов в сфере бихевиористкой экономики, имеющих PhD. Причем их работа носит секретный характер, а сами они подписывают соглашение о неразглашении, но считается, что объектом их исследований должна быть электронная торговля. Создал архитектуру big data для Амазона профессор Беджери, отвечающей на вопрос, какие товары нужны (см. его доклад).

Соцмедиа несут опасность и детям. Тут и язык ненависти, и буллинг, а также сайты, толкающие на самоубийство типа «Синих китов» или «Момо» (см. тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут). Арестованный автор игры «Синий кит» признался, что, подталкивая людей к суициду, он стремился «очистить» общество. При этом не до конца понятно, насколько это все правдиво, хотя есть и осужденные. По крайней мере, про аналог «Синих китов» в Америке — «Момо» — говорится, что это, несомненно, вирусная штука, но она не может подталкивать к самоубийствам, все это есть только в умах взрослых (см. тут, тут и тут).

Как в случае «Момо», так и в случае «Синих китов» более правдоподобной версией является отнесение их к городским легендам, страшилкам, распространяемым с помощью интернета (см. тут, тут, а также работу: Архипова А. и др. «Группы смерти»: от игры к моральной панике. — М., 2017 / Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора»).

Многие из «отклонений» сети вытекают из бизнес-модели техгигантов, которая состоит в удержании нас у экранов. Приведем ряд высказываний Пармар, руководителя компании The Empathy Business:

  • «Целая индустрия нацелена на кражу нашего внимания, и большинство из нас даже не понимает, что происходит»;
  • «Эта индустрия обещает сблизить нас с миром, но на самом деле ее главная цель — отнять у нас время»;
  • «Когда Рид Гастингс, глава Netflix, говорит о том, что их самый большой конкурент — это сон, стоит подумать дважды. Если вы хронически недосыпаете, как вы сможете быть внимательными?»;
  • «У вас вообще нет шансов [...] Вы человек, который пытается сделать, как он считает, осознанный выбор... но вы не в курсе, что за каждым приложением стоит команда разработчиков, психологов и игровых экспертов, единственная цель которых — привлечь ваше внимание. [...] С этим нельзя справиться самостоятельно, особенно если вы — ребенок».

Это более чем понятно, поскольку в поединке профессионала и любителя, тем более команды профессионалов против индивида-любителя, у него нет реальных шансов.

Наше будущее тоже не столь безоблачно, ведь технологии будут все время усовершенствоваться, а мы будем оставаться такими же.

Брукс из «Нью-Йорк Таймс» со страхом представил себе, если бы у Сталина был смартфон, как бы проецируя новые технологии на те времена. Брукс имеет в виду, как в тоталитарное время можно было бы использовать интернет вещей. Он пишет: «Интернет вещей означает, что наши холодильники, часы, очки, телефоны, камеры слежения вскоре будут записывать все шаги, которые мы делаем. [...] Это даже не вспоминая технологию распознавания лиц, которую китайцы используют для отслеживания своих граждан».

Правда, у Сталина — Берии хватало своих технологий подслушивания-подглядывания-доносительства, но в основном они были построены не на техническом, а на человеческом факторе. Сегодня мир заменяют человеческую составляющую технологиями, что наглядно демонстрирует Китай.

Честно также следует признать, что некоторые обвинения прошлого против соцмедиа сегодня опровергаются. Главное из них — комфортные эхо-камеры пользователей, в которых они слышат только близкие к ним мнения. Сегодня это уже устаревшая теория, как и то, что причиной политической поляризации являются соцмедиа (см. тут и тут). Одна из статей так и называется «Миф эхо-камер» (см. тут и тут). А сколько проклятий услышал Фейсбук за это... Здесь одним из аргументов против является то, что люди не получают информацию из одного источника.

Выяснилось даже, что поляризованные группы являются более креативными в решении разнообразных задач. И это понятно, поскольку такая ситуация позволяет видеть задачу и ее решения со многих сторон, а не с одной.

Мы стараемся подвести под медиа Фейсбук, а он лишь случайным образом является медиа, поскольку его так не задумывали. Отсюда вытекают все претензии к нему. Соцмедиа в целом тоже являются медиа только по названию.

Это заставляет практически вводить определенные ограничения по отношению к этим техническим платформам (см. обзор некоторых юридических и регуляторных практик в этой сфере: Bradshaw S. a.o. Government Responses to Malicious Use of Social Media. — Riga, 2018).

Зубова, выпустившая книгу о капитализме надзора, говорит: «Капитализм надзора базируется на большой асимметрии знания. Они обладают этой асимметрией, концентрацией знания, как никто другой в человеческой истории... Мы получили институциональное несоответствие из-за этих асимметрий знания и власти, которые прямо противоположны демократии. Не может быть хорошо работающей демократии с огромным неравенством в знании и власти. Это разрушение демократии с большого институционального уровня, но теперь и с индивидуального уровня, изнутри. Тот факт, что эти вещи происходят вне нашего осознания, что они могут удерживать наше поведение, направлять его и модифицировать такими путями, которые нам неизвестны».

Общий вывод понятен: человечество оказалось не готовым к технологиям, которые вступают в противоречие, в конфликт с мышлением и пониманием самого человека. Технологии до этого были внешними по отношению к человеку (от утюга до телесериала, например). Новые технологии пытаются войти внутрь человека, в чем-то заменяя его, и в этом их опасность.

Литература

1. Oakes K. The complicated truth about social media and body image // www.bbc.com/future/story/20190311-how-social-media-affects-body-image

2. Ostrovsky S. Russia Denies That Its Soldiers Are in Ukraine, But We Tracked One There Using His Selfies// news.vice.com/article/russia-denies-that-its-soldiers-are-in-ukraine-but-we-tracked-one-there-using-his-selfies

3. Standish R. Russian Troops Are in Syria, and We Have the Selfies to Prove It// foreignpolicy.com/2015/09/08/russian-troops-are-in-syria-and-we-have-the-selfies-to-prove-it/

4. Чуперски М. и др. Прячась у всех на глазах. Война Путина против Украины // www.atlanticcouncil.org/images/publications/Hiding_in_Plain_Sight/HPS_Russian.pdf

5. Greenslade R. How Pentagon used 'military analysts' to manipulate the media // www.theguardian.com/media/greenslade/2008/apr/21/howpentagonusedmilitaryana

6. O'Sullivan D. A lesson in Russian disinformation from the pages of a 1982 TV Guide // www.cnn.com/2019/03/11/tech/tv-guide-russian-disinformation/index.html

7. O'Sullivan D. A lesson in Russian disinformation from the pages of a 1982 TV Guide // www.cnn.com/2019/03/11/tech/tv-guide-russian-disinformation/index.html

8. Thomas D. She Takes What You’ve Told Facebook and Sells It to a Luxury Brand // www.nytimes.com/2019/03/08/fashion/facebook-instagram-luxury-brands.html?action=click&module=Features&pgtype=Homepage

9. Solon O. Facial recognition's 'dirty little secret': Millions of online photos scraped without consent // www.nbcnews.com/tech/internet/facial-recognition-s-dirty-little-secret-millions-online-photos-scraped-n981921

10. Tiffany K. Fake Amazon reviews have been a problem for a long time. Now the FTC is finally cracking down https://www.vox.com/the-goods/2019/2/27/18243189/fake-reviews-amazon-fraud-weight-loss-supplement-ftc

11. Diaz A. Facebook, Amazon struggle in fight against fake reviews // www.foxnews.com/tech/facebook-amazon-struggle-in-fight-against-fake-reviews

12. DePillis L. Amazon gets an edge with its secret squad of PhD economists // www.cnn.com/2019/03/13/tech/amazon-economists/index.html

13. Bajari P. a.o. The impact of big data on firm performance: an empirical investigation // www.aeaweb.org/conference/2019/preliminary/2?q=eNqrVipOLS7OzM8LqSxIVbKqhnGVrJQMlWp1lBKLi_OTgRwlHaWS1KJcXAgrJbESKpSZmwphlWWmloO0FxUUgLQagFwwSH9BYjpIBZANXDDjnB7P

14. «Синий кит»: игра, забирающая жизни детей https://inosmi.ru/social/20180102/241094549.html

15. Григорян А. и др. Синий кит вернуся в новом обличье // iz.ru/697537/anzhelina-grigorian-vladimir-zykov/sinii-kit-vernulsia-v-novom-obliche

16. Кайшаури Н. «Синие киты» глазами специалистов по кибербезопасности: это миф // www.miloserdie.ru/article/mediavirus-sinih-kitov-glavnoe-chto-nado-znat-o-gruppah-smerti/

17. "Синий кит" вернулся: Украину накрыла волна суицидов // www.obozrevatel.com/crime/v-ukrainu-vernulsya-sinij-kit.htm

18. Как игры в соцсетях калечат жизни подростков по всему миру // www.bbc.com/russian/features-46183420

19. Одному из кураторов группы смерти «Синий кит» вынесли приговор // www.5-tv.ru/news/219145/kuratoru-gruppy-smerti-sinij-kit-vynesli-prigovor/

20. Мурсалиева Г. Группы смерти (18+) // www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68604-gruppy-smerti-18

21. Collins B. a.o. How 'Momo', a global social media hoax about a paranormal threat to kids, morphed into a U.S. viral phenomenon // www.nbcnews.com/tech/tech-news/how-momo-global-social-media-hoax-about-paranormal-threat-kids-n977961

22. Thielman T. The Momo challenge is a hoax. But the online culture and financial rewards that made it seem feasible are scary // www.nbcnews.com/think/opinion/momo-challenge-hoax-online-culture-financial-rewards-made-it-seem-ncna978226

23. Holohan M. Momo challenge: What makes the character so creepy? // www.today.com/health/momo-challenge-what-makes-character-so-creepy-t149678

24. Архипова А. и др. "Группы смерти": от игры к моральной панике. — М.. 2017 / Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора»

25. Архипова А. Страх смерти и власти: как известные страшилки стали фейками. Интервью // www.dw.com/ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/a-47892654

26. Петров Н. Отравленные жвачки и опасные игры: нелепые страхи жителей городов // ria.ru/20190313/1551723226.html

27. Джонс Р. и др. Как перестать отвлекаться на смартфон и начать жить? // www.bbc.com/russian/features-47384450?fbclid=IwAR0wBu3uKOHcIC4oMLBNzdOl9kuGKR8ypPlYhJ33IFCOcjnik9EuPvGPAFM

28. Brooks D. If Stalin had a smartphone // www.nytimes.com/2019/03/11/opinion/internet-technology-stalin-dictators.html?action=click&module=Opinion&pgtype=Homepage

29. Rajan A. Do digital echo chambers exist? // www.bbc.com/news/entertainment-arts-47447633

30. Flaxman S. a.o. Filter bubbles, echo chambers and online news consumption // 5harad.com/papers/bubbles.pdf

31. Blank G. The myth of the echo chamber // www.oii.ox.ac.uk/blog/the-myth-of-the-echo-chamber/

32. Social media and internet not cause of political polarisation (new research suggests) // www.ox.ac.uk/news/2018-02-21-social-media-and-internet-not-cause-political-polarisation-new-research-suggests

33. Shi F. a.o. The wisdom of polarized crowds // www.nature.com/articles/s41562-019-0541-6.epdf?referrer_access_token=M-uFNrGtxX_gfKFvfHI7ANRgN0jAjWel9jnR3ZoTv0OiMcmZk1otetPVC1EgJIIYVTKuKLZga41LRMaZSfTtorsvjPovRx1Gx5cgIj3YEAeAU3t3X--PTsJk3EtmzWgPTSrnuDNfVPtw77EVardUdXgp2Gz-IVb1E74y9_vYrw64YCL7fSWqnSOkgqK4_mF2XxoAtY2tOBlcA-TeEspyyBRBYiSGRE_L43nS-V4lgwD3YUSLeJwtYU8AhgGo3tUJ2uqckKX7INqxBvzhjP3nsBIg0lnaZx20yPuZ5bkQvgYFr1kKWXaBvwGcl-M9zFbr&tracking_referrer=www.scientificamerican.com

34. Bradshaw S. a.o. Government Responses to Malicious Use of Social Media. — Riga, 2018

35. Johnson E. Google and Facebook have become “antithetical to democracy,” says The Age of Surveillance Capitalism author Shoshana Zuboff // www.recode.net/2019/2/20/18232469/shoshana-zuboff-age-surveillance-capitalism-book-google-facebook-privacy-data-kara-swisher

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду