Спецпатриарх Порошенко. Как российские СМИ освещали тему украинской автокефалии

Фото: president.gov.ua

Известие о том, что Пётр Порошенко 9 апреля встретился в Стамбуле со Вселенским патриархом Варфоломеем и семь часов (!) говорил о создании единой поместной автокефальной церкви в Украине, возымело в России эффект разорвавшейся бомбы. А когда 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение Порошенко к Патриарху, началась настоящая истерика. Исходя из закрытого формата встречи, российские комментаторы обвиняли Украину в том, что с 1991 года она плетёт интриги, пытаясь оторвать свою церковь от Московского патриархата. Вспоминали и Виктора Ющенко, который тоже пытался добиться автокефалии, якобы надеясь поставить во главе церкви своего брата Петра.

Основные месседжи российской пропаганды в освещении темы украинской автокефалии:

  • Президент Порошенко нарушил Конституцию и превысил свои полномочия, обратившись ко Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о придании статуса автокефалии украинской православной церкви;
  • Украина ждет решения Константинополя до конца июля, но уже сейчас официальный Киев преподносит автокефалию как свершившийся факт и свою победу;
  • к гражданской войне Порошенко решил добавить еще и религиозную, потому как «большой бойни» избежать не удастся;
  • Вселенский Синод получил «некий импульс» из Вашингтона и ЕС с целью усилить давление на Москву;
  • СБУ дан зеленый свет в охоте на УПЦ МП, ее священнослужителей и церковное имущество;
  • инициатива Порошенко, направленная против РПЦ, — это его единственный козырь в грядущей избирательной кампании на второй срок, ведь других достижений нет;
  • Патриарх Варфоломей никогда не пойдет на конфликт с РПЦ и Москвой, поскольку это будет означать передел канонических территорий;
  • официальный Киев и УПЦ КП обвинили РПЦ в давлении на Вселенского патриарха Варфоломея, после чего он слег в больницу с недомоганием.

Но самый главный тезис, на который делают упор российские пропагандисты, — что, мол, раскольникам из Киевского патриархата не видать автокефалии никогда. И даже давление Америки и Западной Европы не заставит Варфоломея пойти на открытое обострение отношений с Москвой и новый раскол в православии.

Также российские комментаторы не без злорадства отмечают, что Синод может принимать решение по этому вопросу не просто годами, а даже столетиями, а Варфоломей будет и дальше дипломатично уходить от прямого ответа. В то время как в Украине надеются получить автокефалию до 28 июля текущего года — 1030 годовщины крещения Руси.

«Скоро на Украине наступит эпоха пророков»

Весь апрель российские пропагандисты не уставали «ванговать» о том, что Украину на фоне идущей уже четыре года гражданской войны ждет еще и война религиозная, которая приведет к тому, что «раскольники-сепаратисты от религии» захлебнутся в реках крови. Наиболее красочно нарисовать картину грядущего окончательного распада Украины получилось у Владимира Соловьева. 22 апреля в ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» больше часа в студии шло бурное обсуждение перспектив создания в Украине единой поместной автокефальной церкви.

«Оказывается, Порошенко такой набожный!» — сострил ведущий в начале программы. Затем Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени», как-то вяло повозмущался тем, что в стране, где церковь отделена от государства, президент не имеет права вмешиваться в церковные вопросы, и предложил избрать Порошенко главой «какого-то спецпатриархата». Или же в Украине, по мнению Кургиняна, должны сказать, что они «теократическое государство, где глава государства и патриарх в одном лице». Вспомнил он даже архиепископа Макариоса на Кипре, совмещавшего эти две должности. Вот что значит образованный человек, хоть и ярый коммунист! Абсурдную идею тут же подхватил Соловьев: «И тогда на Украине наступит эпоха пророков, пророки будут управлять Украиной».

Надо отдать должное Соловьеву. Он в свой собственный вечер просто блистал яркими и запоминающимися цитатами: «религия — это продажная девка политиков», «вам всем в Украине рекомендую перечитать Апокалипсис, там есть намеки на взбунтовавшиеся церкви и как с ними следует поступать, вы идете апокалиптическим путем», «Папа Римский короновал Бонапарта, что потом не помешало Бонапарту воевать со всеми католическими странами», «Порошенко копирует советские методы борьбы с церковью» и т. д. Также Соловьев зачем-то вспомнил прорыв канализационной трубы под Мавзолеем в 30-е годы, из-за которого всплыл сам Ленин… По этому поводу патриарх Тихон якобы сказал крылатую фразу, мол, «по мощам и елей».

С довольно оригинальной идеей выступил и Владимир Корнилов, предложивший Порошенко перед тем, как вмешиваться в церковные дела, «потренироваться на кошках»: мол, поскольку католиков в Украине гораздо меньше, чем православных, можно создать поместную автокефальную католическую церковь, независимую от Папы Римского и не подчиняющуюся Ватикану. И посмотреть, как на такую идею отреагируют и в самом Ватикане, и в ЕС. Видимо, идея так понравилась Корнилову, что он обошел с ней сразу несколько ток-шоу, в частности, на том же канале «Россия 1» шоу «60 минут», но там его заранее подготовленный «экспромт» уже смотрелся без огонька.

Единственным оппонентом в студии был Вадим Трюхан, председатель правления общественной организации «Европейское движение Украины», заметивший, что «когда государство пребывает в войне, оно не может себе позволить наличие на своей территории инструментов влияния другого государства, которое начало агрессию». Но сказать что-либо еще гостю не позволил сам ведущий, искусно спровоцировав визги, вопли и вообще привычный бардак в студии.

Крайне нервозно вела себя экс-депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, ныне называющая себя главой наблюдательного совета Центра свободы слова. Она то и дело срывалась на личные оскорбления как гостей студии, так и «этих 268 идиотов, проголосовавших за церковный закон». Выкрикивала сентенции типа: «что у нас по сути провозгласила клика Порошенко?», «наши оппоненты защищают чистую средневековщину», «это хуторянство», «выглядит по-дикарски», «Порошенко начал сепаратизм в церковном деле, за что всех нужно привлечь к ответственности по статье “сепаратизм”» и так далее.

Но никто не превзошёл бывшего депутата Верховной Рады Игоря Маркова, ныне члена «Комитета спасения Украины», напророчившего Украине религиозную войну и реки крови. Большая начитанность и недюжинная эрудиция Маркова позволили ему ссылаться на писания неких старцев (не назвал, правда, каких именно), утверждавших, что «отречься от Московского патриархата это все равно, что отречься от Христа!». Чтобы этого не произошло, Марков пообещал врагам православия: «мы повесим вас на столбах», видимо, подобно самому Христу. Но, думается, живя в Москве, сделать это ему будет довольно проблематично.

В случае реализации религиозного плана Порошенко во всех 15 странах, где есть поместные церкви, начнется колоссальное давление со стороны властей на эти церкви для признания независимости украинского патриархата, а ведь там есть страны — члены НАТО, прогнозирует Марков. И все это вызовет ответную реакцию РПЦ, самой большой церкви в мире. «Моя мать пойдет в православный храм и какая-то падла ее тронет, я лично пойду ее защищать», — заявил Игорь Марков. Впрочем, когда разбушевавшийся экс-нардеп только-только начал разоблачать «группу предателей в Московском патриархате во главе с епископом Драбинко»,ведущий стал его настойчиво утихомиривать.

Болезнь Варфоломея

Ответ Маркову на его «реки крови» дал сам Порошенко в эфире телеканала ICTV, но его процитировал единственный российский ресурс — «РБК.ру» 24 апреля: «в Украине не допустят, чтобы пролилась кровь» и «не надо пугать». Но тут же российские пропагандисты из других СМИ «парировали» тем, что Порошенко всегда лжет, в частности, говоря о «начале признания» единой автокефальной церкви в Украине. Утверждая, что Варфоломей никогда не даст «томоса на автокефалию» якобы из-за боязни прямого и открытого конфликта с Москвой, мастера словесной эквилибристики тут же заявляют, что решение специально затягивается для того, чтобы держать Москву в подвешенном состоянии. Отсутствие логики в двух взаимоисключающих утверждениях никого не смущает.

А тут, как назло, Вселенский патриарх слег 6 мая в больницу «с недомоганием». Сразу же поползли различные слухи, тиражируемые российскими СМИ, начиная от инфаркта, повышенного давления и головокружения.

Так, газета «Московский комсомолец» от 9 мая в статье «Госпитализацию Вселенского Патриарха в Киеве связали с давлением РПЦ» сообщает, что «глава Информационного управления Киевской Патриархии архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря) попросил через Facebook о молитвах за здравие Патриарха Варфоломея. Госпитализацию 78-летнего первоиерарха 6-7 мая украинский архиепископ пояснил давлением, оказываемым Русской Православной Церковью с целью не допустить "принятия решения о признании автокефалии церкви в Украине".О том, что у Его Божественного Всесвятейшества могли бы быть и иные причины для недомогания, архиепископ Евстратий предпочел не упоминать. 7 мая Вселенский Патриарх, пройдя тщательное обследование по поводу появления у старца головокружения, был выписан из больницы».

Еще одним тезисом российской пропаганды стало утверждение, что, мол, столь активное вмешательство в церковные дела говорит о том, что Порошенко начал свою избирательную кампанию на второй президентский срок. «Российская газета» даже задалась вопросом «Зачем Петру Порошенко УПЦ БПП», намекая на одноименную фракцию в парламенте. А в статье «Запрос на новый раскол» от 23 апреля та же «Российская газета» со ссылкой на РИА «Новости», которые в свою очередь ссылаются на анонимный источник, близкий к Вселенскому патриарху сообщают: «У Константинопольского патриарха есть обязательства перед Русской православной церковью».

«По прогнозам источника, близкого ко Вселенскому Патриархату, которого цитирует агентство РИА "Новости", вопрос об автокефалии для Украинской православной церкви будет обсуждаться и с Русской церковью — как крупнейшей православной поместной церковью. Для решения об автокефалии нужно единство всех Церквей, а оно пока труднопредставимо». «Действия без учета позиции Московского патриархата чреваты новой схизмой (расколом). А раскол расколом не лечат», — делает теологический вывод «Российская газета».

«РБК. Ру» 19 апреля дает нам еще один пример, как российские «журналисты» работают с анонимным источниками. В статье «Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху. Предвыборный шаг к церкви» доверительно сообщают читателю, что «встреча Порошенко и Варфоломея состоялась 9 апреля в Стамбуле, через несколько дней после телефонного разговора президента России Владимира Путина с патриархом. Российский лидер позвонил ему из Анкары, где находился с визитом». Казалось бы, мелочь, а приятно: таким нехитрым приемом как бы принижается важность встречи Порошенко с Варфоломеем, ведь до него Путин уже успел переговорить обо всем с Вселенским патриархом и «все порешать».

«Российская газета» 19 апреля в статье «РПЦ: Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью» также дает понять, что располагает некой эксклюзивной информацией, но, правда, ссылается на митрополита Иллариона: «Митрополит Илларион также  отметил, что в Русской православной церкви слышали о переговорах президента Украины Петра Порошенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем, о "богатых дарах", которые привозились на Фанар (район Стамбула, где находится резиденция патриарха). "Все это нам известно, так же как и многое другое, что я не хотел бы сейчас оглашать", — сказал митрополит Иларион». Намек очевиден: Варфоломея хотят подкупить богатыми дарами и таким образом заполучить себе автокефалию.

«Карманная церковь»

В то время как российские медиа и комментаторы негодуют по поводу вмешательства политиков в дела церкви, тамошние политики не гнушаются делать заявления, касающиеся украинских церковных событий. В частности, о том, что не поддерживают украинскую автокефалию, объявили в Кремле. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, такие действия направлены на «раскол церкви» и вряд ли «могут приветствоваться».

Незамедлительно последовал и комментарий от российского МИДа: украинская власть стремится создать «карманную» церковь и хочет принести в жертву «своей русофобской политики религиозный мир», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «По сути, речь идет о намерении нынешних украинских властей учредить полностью подконтрольную себе "карманную" церковь, костяк которой составили бы никем не признанные раскольнические структуры». «Налицо стремление украинской власти, которая проводит курс на тотальную украинизацию и прикрывается лозунгами "борьбы за независимость", принести в жертву своей русофобской политики религиозный мир в собственной стране, пойти на прямое нарушение ее Конституции и, видимо, еще и переписать православные каноны», — сказала Захарова.

«Комсомольская правда» от 17 апреля в статье «Порошенко начинает на Украине еще и религиозную войну» напоминает, что «в 2017-м году на Украине принят закон, позволяющий по инициативе местных общин верующих переводить храмы из УПЦ МП в УПЦ КП. На Украине уже около 50 храмов УПЦ Московского патриархата подверглись нападениям и рейдерски захвачены при помощи боевиков, прошедших войну в Донбассе». А создание автокефальной церкви вообще «развяжет руки киевским властям в передаче храмов церкви Московского патриархата Киевскому, в замещении служителей церкви последователями раскольника Филарета».

А «Московский комсомолец» от 18 апреля в статье «Порошенко хочет встать во главе церкви и увести ее за собой. Эксперты уверены, что Вселенский Патриарх не пойдет на разлад с Московским», называет документ «о свободе совести», предлагавший прихожанам определять принадлежность какого-либо храма путем голосования, «законом о церковном рейдерстве».

И, как обычно, «полезные идиоты» на службе Кремля. «Московский комсомолец» 20 апреля в статье «Покусились на святое: Порошенко намекнул на захват храмов Московского патриархата. Эксперт: украинский президент действует, как братки в 1990-е» сообщает, что призыв Порошенко как можно быстрее узаконить единую поместную церковь «подхватили радикально настроенные националисты. Один из руководителей подобных организаций Дмитрий Корчинский в соцсети заявил, что "своим обращением к Вселенскому патриарху президент Порошенко однозначно дал сигнал" о том, что пора на Украине захватывать храмы Московского патриархата». Правда, Корчинский душка?

Чтобы в сознании россиян окончательно укоренилась мысль об охоте на ведьм в церковных кругах, газета «Комсомольская правда» от 31 марта в статье «Украинская контрразведка: «Епископы стали шпионами Кремля» сообщает, что «СБУ открыла охоту на Украинскую православную церковь Московского патриархата», поскольку расследованием «антиукраинской деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП)» вплотную занялась Служба Безопасности Украины: «СБУ дан, похоже, «зеленый свет» в охоте на УПЦ МП. И специалисты контрразведки и привлекаемые ими эксперты сейчас по всей стране проводят научные экспертизы и, как сказала Лапутина: "Собирают доказательства и опрашивают свидетелей, а также исследуют церковную литературу на предмет наличия манипулятивных текстов". До сих пор охотой на отдельные храмы, полюбившиеся филаретовцам или греко-католикам, на Украине занимались отдельные банды неформалов, хоть, зачастую, и имевшие у себя внушительный арсенал. Теперь, похоже, гонения на православную церковь Московского патриархата, всемирно признанную конфессию и самую многочисленную по количеству прихожан в стране, стало делом тайной полиции и государственной важности».

И в завершение более подробные цитаты. Газета «Московский комсомолец» от 23 апреля статья «Чаплин прокомментировал возможность предоставления независимости Украинской православной церкви. "Синод получил импульс из Вашингтона"»:

«Еще никогда раньше решения по таким вопросам не принимались с такой скоростью. Вероятно, Синод получил некий импульс из Вашингтона и ЕС для того, чтобы усилить давление на Россию. Очевидно, что для Москвы и РПЦ резкое отдаление православных христиан - болезненное явление. По меньшей мере, РПЦ потеряет треть своих приходов. Если встреча с представителями всех православных церквей будет организована быстро и на ней будет поднят украинский вопрос, то сомневаться в западном влиянии на Синод Вселенского патриарха не придется. Не думаю, что Украина все-таки получит автокефалию. Скорее этот вопрос будет находиться в подвешенном состоянии, чтобы усиливать давление на Москву. Однако если Порошенко добьется своего, то сценарий будет мирным. Так, например, постепенно, года за два-три, УПЦ МП просто лишится большей части своего прихода, которая перейдет УПЦ».

«Московский комсомолец» от 18 апреля, статья «Порошенко хочет встать во главе церкви и увести ее за собой. Эксперты уверены, что Вселенский Патриарх не пойдет на разлад с Московским»:

Роман Лункин, директор общественной организации «Гильдия экспертов по религии и праву»:

«Нынешнее заявление, скорее, идеологические и политическое, поэтому конкретных церковных решений после письма Порошенко ждать не стоит. В противном случае, это будет обозначать, что Вселенский Патриарх Варфоломей следует конъюнктуре украинской политики. Конечно, это раздражает Московский патриархат, поскольку эту еще один камешек для того, чтобы отделить УПЦ МП от РПЦ, что конечно для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и для РПЦ в целом будет большой трагедией. Ведь тогда практически половина приходов от нее отделится и будет самостоятельной церковью во главе со своим Патриархом. Однако Варфоломей вряд ли пойдет на столь открытый конфликт с РПЦ, поскольку это будет обозначать разрыв отношений и кроме того будет обозначать передел канонических территорий. Для Вселенского Патриарха это сложное решение».

«РБК. ру» от 19 апреля статья « Предвыборный шаг к церкви»:

«Решение о предоставлении автокефалии будет лежать в политической плоскости. «Все зависит от того, что сейчас в голове у президента Турции Реджепа Эрдогана. Потому что решение Константинопольского патриарха будет согласовано с турецким руководством», — пояснил протодиакон РПЦ Андрей Кураев».

«Теоретически автокефальную церковь можно создать на основе УПЦ КП и УАПЦ, но вряд ли Константинопольский патриарх пойдет на создание такого прецедента, говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Единая церковь подразумевает объединение если не всех православных, то большинства, к тому же для церкви важны святыни, а при объединении только указанных двух церквей основные святыни — Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — останутся за ее пределами, поэтому говорить о создании единой церкви без участия УПЦ МП вряд ли приходится, объясняет Макаркин».

«Никаких последствий у обращения не будет, уверен депутат украинского парламента Вадим Новинский. "Думаю, что патриарх Константинопольский никогда не пойдет на нарушение церковного закона, он не будет это рассматривать <...> Иначе это будет означать раскол в православии, который будет похлеще раскола 1054 года, когда церковь христианская развалилась на католическую и православную", — сказал депутат».

 

comments powered by Disqus