Ось зла: как российские (и часть украинских) СМИ раскручивают тему «СБУ-ИГИЛ»

lenta.ru

В российской прессе регулярно появляются удивительные новости – например, от 10 сентября, источником которой являлся пресс-центр ФСБ. В заявлении российских спецслужбистов говорилось, что в Смоленской области был задержан гражданин Дагестана. Он, якобы,  был членом ИГИЛ (международной террористической организации) и при этом был якобы завербован сотрудниками СБУ и «Правого сектора» для совершения теракта – а именно, чтобы убить «одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики» на территории России. Из сообщения пресс-центра ФСБ следует, что арестованный  дал показания – и рассказал, что боевики ИГИЛ «активно задействуются спецслужбами Украины для устранения лидеров ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик». В ФСБ не потрудились объяснить, почему лидеры «ополченцев» проживают в Смоленской области.

Естественно, что эта детективная история широко освещалась российским СМИ, хотя некоторые даже государственные СМИ не смогли удержаться от иронии по поводу потрясающего сочетания ИГИЛ, «Правого сектора» и СБУ в одном заявления. Так, например, «Газета.ру» первоначально дала заметку с заголовком «Жгучий коктейль: ФСБ заявила о сотрудничестве СБУ, ИГИЛ и украинских националистов» - но позднее исправила заголовок на нейтральный «ФСБ: террористы из ИГ сотрудничают с СБУ и «Правым сектором». Кстати, на следующий день, 11 сентября, с заголовком тоже про коктейль -  «Новый коктейль: «Правый сектор», ИГ и чуть-чуть СБУ» - вышел видеоблог украинского журналиста  Романа Цимбалюка. В нем он утверждал, что новость о якобы  сотрудничестве боевиков ИГИЛ, СБУ и «Правого сектора» прошла фактически незамеченной в Украине – но это не так: практически все крупные ресурсы сообщили об этом заявлении ФСБ. Приблизительно с такими заголовками -  «ФСБ заявила, что боевик ИГИЛ готовил убийство одного из лидеров "ДНР" по заказу Украины» или «ФСБ РФ заявляет, что СБУ наняла боевика ИГ убрать главаря "ДНР"». Правда, в ленте новостей Bigmir.net был и такой загловок –  «СБУ нанимает исламских боевиков для убийства главарей ЛДНР - ФСБ», но теперь новость удалена и сохранилась только в кэше гугла. Практически во всех текстах украинских СМИ писали о «якобы вербовке», «якобы нанятом боевике», «и якобы подготовке убийства главаря». Затем, после заявления СБУ, большинство ресурсов написали об опровержении заявлений ФСБ.  Хотя, например, «Вести» (как обычно) отличились в заголовках: про ФСБ написали, что оно «обвиняет СБУ» («ФСБ обвинила СБУ и "Правый сектор" в подготовке совместного с ИГИЛ теракта в России»), а про СБУ – что оно как-то невнятно «отреагировало» («В СБУ отреагировали на обвинения ФСБ России в сотрудничестве с террористом ИГИЛ»). Была еще  одна новость с заголовком «СБУ обещала боевику ИГИЛ десять тысяч долларов за убийство командира ДНР - СМИ» - причем под СМИ подразумевается «РИА Новости». Ну как же без них. Аналогичная новость выходила и на сайте «Страна.юа» с заголовком «$10 тысяч игиловцу от СБУ за убийство лидера "ДНР". Появилось видео с допросом Магомедова». Не менее оригинальный заголовок был и на сайте «Апостроф»: «Сговор Украины и ИГИЛ: появилась реакция СБУ» - получается, что сговор все-таки был, просто СБУ пришлось оправдываться.

Хотелось бы заметить, что кремлевская пропаганда довольно давно и активно работает над созданием ассоциативного ряда «Украина - ИГИЛ», «СБУ-ИГИЛ» - как минимум с конца  2015 года. Вот примеры: «Украина и ИГИЛ против России», «Адский котел: Украина - Турция - ИГИЛ», «Украина за ИГИЛ?», «Мнение: Украина превращается в главный плацдарм ИГИЛ в Европе» - это только за конец 2015 года. Тогда же эти фейки уже опровергал «СтопФейк», позднее об этой раскручиваемой связке писал заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин. Тема «Украина - ИГИЛ» не чужда и украинским ресурсам. Вот, например, публикация «Вестей»: «Из-за чего Украина стала центром легализации боевиков ИГИЛ» 2017 года. Хабом «на пути боевиков ИГИЛ на пути в Европу» называли Украину и в западных СМИ в 2017 году, ссылаясь на расследование журналистки Екатерины Сергацковой, но все же не «центром легализации».

Три года тема «Украина – ИГИЛ» в информационном поле РФ возникает регулярно, нос разной степенью интенсивности; сейчас – новый виток:  «В СБУ оправдали ИГИЛ», «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ», «СБУ помогает ИГ готовить теракты в России, ДНР и ЛНР» и так далее. Последний вброс – «перевалочные базы ИГИЛ», которые якобы находились в Крыму до аннексии. Об этом 12 сентября этого года рассказал своим зрителям Владимир Соловьев в именном ток-шоу на канале «Россия1» .

Интересно, что до появления «дагестанского боевика ИГИЛ, завербованного СБУ для убийства «лидеров ополчения», Россия неоднократно намекала, что к убийству Захарченко причастны украинские спецслужбы – но не СБУ, а «Силы спецопераций министерства обороны Украины»; так было в первые дни после гибели Захарченко. Теперь повестка  изменились – и уже в Госдуме заявляют, что к убийству Захарченко «причастно ИГИЛ, чьи боевики работают по заданию СБУ». Еще чуть-чуть, и российские СМИ, а вслед за ними и украинские ресурсы, не брезгующие российскими вбросами, окажется, что это боевики ИГИЛ по заданию СБУ отравили Скрипалей, чтобы рассорить Великобританию и Россию. Ждите.

comments powered by Disqus