Алексей Амётов: «Слово “Путин” в заголовке увеличивает кликабельность в четыре раза»

Алексей Амётов: «Слово “Путин” в заголовке увеличивает кликабельность в четыре раза»

13:00,
18 Грудня 2015
4336

Алексей Амётов: «Слово “Путин” в заголовке увеличивает кликабельность в четыре раза»

13:00,
18 Грудня 2015
4336
Алексей Амётов: «Слово “Путин” в заголовке увеличивает кликабельность в четыре раза»
Алексей Амётов: «Слово “Путин” в заголовке увеличивает кликабельность в четыре раза»
Гендиректор Look At Media Алексей Амётов рассказывает о трендах в цифровых медиа, ситуации в медиапространстве России и выходе на американский рынок.

В начале 2015 года компания Look At Media запустила англоязычный сайт Hopes & Fears. Издание с таким названием, адресованное предпринимателям, ранее существовало в России, но летом 2014 года было объединено с флагманским изданием LAM — The Village.

О новом проекте Алексей Амётов, руководитель и соучредитель компании, говорит: «Мы — американский сайт, ориентированный на жителей мегаполисов, прежде всего Нью-Йорка». Тексты пишут американцы, и аудитория даже не догадывается, что люди, основавшие проект, родом из России. На издание недавно обратил внимание профессиональный ресурс о медиа NiemanLab. В Школе журналистики Украинского католического университета Амётов говорил о трендах цифровых медиа 2015 года и ближайшего будущего, а также о ситуации в российских медиа. MediaSapiens публикует главные тезисы его выступления.

Первый тренд — уход аудитории в мобайл. Для выхода в интернет и потребления контента люди всё чаще используют смартфоны и планшеты. Трафик у большинства онлайн-медиа в процентном соотношении вышел на значение 50 /50 — половина людей уже поменяла персональные компьютеры на гаджеты. Эксперты прогнозируют, что в скором времени аудитория будет использовать компьютеры только для работы. Более того, в 2015 году крупные смартфоны стали преобладать над планшетами, успешно справляясь с теми же задачами.

Еще недавно говорили, что такая ситуация сложится нескоро. 2015 год показал, что этот момент уже наступил. Однако измерители медиа плохо видят количество читателей, пользующихся мобильными версиями сайтов. Из-за этого статистика онлайн-аудитории на ресурсах, занимающихся измерением аудитории, упала в России и на Западе.

Вторая причина снижения количества аудитории — политика Facebook, ставшего в последнее время важным источником трафика для медиа. Сейчас для того, чтобы сообщения вашей страницы в этой социальной сети были видны, нужно платить. С точки зрения разработчиков Facebook, это хороший способ заработать. Но медиа не могут тратить много денег на то, чтобы показывать свои сообщения читателям — это нерентабельно. Многие сайты отказались платить социальной сети и потеряли читателей: например, Buzzfeed получил с Facebook трафик в четыре раза меньший, чем в 2014 году.

Сегодня все медиа столкнулись с необходимостью создавать качественные мобильные версии и приложения. Российский ресурс Sports.ru создал уже около 90 приложений — каждый выбирает то, которое ему подходит. Например, есть специальное приложение для фанатов «Динамо». Это очень хорошо работает, но появилась новая проблема: как продавать рекламу в этих приложениях? Если этого не делать, вы можете потерять последние источники дохода.

Второй тренд — возвращение видео. Ранее попытки онлайн-изданий производить видеоконтент и распространять его в интернете заканчивались неудачей. Главная причина провала — медленный интернет и непонимание того, как можно зарабатывать на видео.

Но в последнее время начали появляться разные видеосервисы, вытесняющие спутниковое телевидение. В Америке Netflix и Yahoo производят много интересного контента, на котором хорошо зарабатывают. Видеосервисы получают деньги за счёт подписки. Заинтересовались видео и рекламные агентства, ведь этот формат донесения месседжей очень удобен и наиболее эффективен. К 2015 году все поняли, что рекламу не обязательно показывать по телевизору: в интернете эффект будет тот же или даже больший.

Одной из главных проблем многих сайтов в 2015 году стали блокировщики рекламы, появившиеся уже не только на персональных компьютерах, но и на смартфонах и планшетах. Когда Apple добавил в Apple Store приложение для блокировки рекламы, оно стало самой популярной программой. Блокировщики используют 20–25 % людей, и из-за блокирования рекламы сайты недополучают около 20 % дохода. Только в Америке это около миллиарда долларов.

Эксперты говорят, что в скором времени уже 50 % людей будут полностью блокировать рекламу на своих гаджетах. Борьба с этим процессом — сложный этический и идеологический вопрос. С одной стороны, человек имеет право вырезать рекламу, с другой — это наносит вред бизнесу издателей и может привести к тому, что весь качественный контент станет доступен только по подписке.

Обойти блокировщики рекламы помогает нативная реклама, то есть полноценный редакционный контент, содержащий рекламные сообщения. Однако часто редакторы не ставят необходимые пометки, и нативная реклама превращается в джинсу. Читателю необходимо четко понимать, где статья, а где рекламное сообщение.

Неплохими платформами для рекламы остаются Google и Яндекс. Если вы ограничены в бюджете, тысяча долларов будет совсем не лишней для вашего сайта. Заработать деньги могут помочь спецпроекты.

Еще один тренд года — нетипичные медиа. В России это журнал «Такие дела»: журнал при благотворительном фонде, рассказывающий истории людей и проектов, которым нужны деньги. Нетипичными медиапроектами являются российский «Арзамас» и украинский Bird In Flight, а также популярный во всем мире Vox. Наш The Village — тоже нетипичный ресурс.

О проектах Look At Media

Киевский проект The Village Kyiv мы закрыли осенью 2013 года из-за кризиса. Летом я приехал в Киев, встретился с несколькими местными предпринимателями и деловыми журналистами. Все сказали, что экономическая ситуация очень плохая. Никто не знал, что будет дальше. На третий день я понял, что заработать денег на киевском сайте нам не удастся, и поскольку у нас в целом была не очень хорошая ситуация, мы решили его закрыть. Если ситуация в украинской экономике улучшится, опять откроем.

В начале 2015 года мы запустили Hopes & Fears в Америке. Его читатель — житель Нью-Йорка, связанный с креативными индустриями. Его интересует нестандартный подход ко всему, а также истории, связанные с городом. Американцы воспринимают нас как новый интересный проект, отличающийся от других популярных в Америке ресурсов визуально. О нас пишут, потому что в Америке, если ты сделал что-то качественно, другие издания обязательно об этом напишут и сошлются на твой материал. В то время как в России никто не будет говорить о твоем проекте: ты — конкурент, который может забрать их аудиторию.

В России нет ни одного медиа, способного писать о российской политике. И это не из-за жёсткой цензуры, а из-за того, что в этой стране нет политики. Все в Думе голосуют одинаково, у всех одна идеология. Многие сайты пытаются привлечь внимание аудитории к политическим новостям. Например, слово «Путин» в заголовке увеличивает кликабельность в четыре раза. Мы провели пару экспериментов и убедились, что это действительно так; больше этот метод не используем. 

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Алексей Амётов, Автор фото - Алёна Зашко
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду