О «Свободе слова» без политиков и телекамер
Право быть услышанным
В Украине, как и во всякой стране, вышедшей из чрева СССР, среди простого населения остро присутствует желание быть, если не понятым, то хотя бы услышанным. Быть услышанным обществом. Быть услышанным властью,– местной и государственной.
Иными словами, в Украине уже давно имеет место своего рода социальный запрос на исповедь. Не в узко религиозном, а в более широком и нравственном смысле. И, возможно, это шаг к гражданскому примирению, которого так не хватает нашему обществу.
Однако самой возможности «открыть душу» и выговориться у «маленького украинца» с каждым годом становится всё меньше. Нет, с формальной точки зрения со свободой слова в Украине всё как бы обстоит нормально: прямые эфиры на ТВ, разоблачительные статьи и журналистские расследования, – казалось бы, что ещё нужно свободному человеку, живущему в свободной стране?
Практически все без исключения СМИ выступают лишь ретранслятором идей и, по большому счету, не предполагают диалога с потребителями своей продукции – телезрителями или читателями. Наверное, вряд ли можно назвать полноценным диалогом различные опросы на интернет-ресурсах, имеющих основной целью «просканировать» целевую аудиторию, чтобы потом использовать эти данные в торге с рекламодателями.
Из той же оперы и платные экспресс-опросы на телеканалах. А выражение своего мнения посредством пульта, выдаваемого гостям телестудии в ходе ток-шоу, призвано создавать скорее иллюзию диалога со зрительным залом и не более того. (Согласитесь, когда на пульте только две кнопки – «да» и «нет» – это не диалог, а скорее медиарефлексотерапия в формате «собаки Павлова».)
Раньше народ мог высказываться хотя бы во время предвыборных встреч с претендентами на мэрские корочки или депутатские мандаты. Но со временем и эта возможность выговориться у рядового украинца всё дальше и дальше уходит в прошлое. Сегодня политики поголовно предпочитают безответное и виртуальное общение через наружную рекламу, прессу, интернет и ТВ живому общению с теми, кто по старинке предпочитает именовать себя «избирателем», а не «электоратом».
В конце концов, если финансовое состояние человека, претендующего на роль политического гуру, позволяет ему не снисходить до личного общения с владельцами права голосовать, то он с удовольствием и будет манипулировать сознанием «электората» посредством своего виртуального образа. А для этой цели все СМИ хороши. Достаточно вспомнить самый цитируемый слоган последней предвыборной кампании «Почую кожного». И что: услышали? Каждого?
Теоретически каждый из нас имеет право быть услышанным. Но нас не слышат. И более того: нас не хотят не только слышать, но и слушать. Пробиться сквозь такой односторонний информационный вакуум попробовал экспериментальный журналистский проект, цель которого понятна из самого названия – «Свобода слова»: без политиков и телекамер.
Свободный микрофон: в очереди с вопросом
Лауреат премии «Телетриумф» и «Человек года», Андрей Куликов не только известный телеведущий, он также ведёт авторскую музыкальную программу «Пора року» на радио «Эра FM». Кроме того, он – один из самых авторитетных отечественных медиаэкспертов, с чьим мнением считаются и коллеги-журналисты, и их работодатели.
А ещё Андрей, наверное, чуть ли не единственный представитель когорты известных тележурналистов, который с просветительской миссией ездит по регионам Украины и встречается с различными аудиториями.
Свою последнюю встречу со зрителями ведущий популярного ток-шоу «Свобода слова» впервые провёл в совершенно новом формате: без политиков и телекамер. Зато со старым добрым «свободным микрофоном» в зале.
Закончив вести программу на ICTV во втором часу ночи в Киеве, известный телеведущий уже утром был гостем программы у своих херсонских коллег с телеканала «Скифия». Разговор в студии был в основном посвящен теме свободы слова и месту журналиста в украинском обществе. Еще через несколько часов киевский журналист уже общался с жителями Новой Каховки, а в два часа ночи Куликов снова был в Киеве.
Работать в таком плотном графике могут только высококлассные профессионалы, являющиеся при этом настоящими патриотами своей страны. Как-то даже трудно представить на подобной встрече российских «легионеров» Евгения Киселёва и Савика Шустера, зарабатывающих на украинских телеканалах приличные гонорары, при этом толком не знающих украинского языка и вообще скептически относящихся ко всему украинскому.
И пародия на телеведущих отечественных политических ток-шоу, показанная в последней «Великій різниці», только подтверждает эту мысль.
На встречу в украинскую глубинку Андрей Куликов приехал именно с желанием услышать глас народа и самому быть услышанным. И присутствующие ответили ему взаимностью: вдохнуть двухчасовый глоток свободы слова собралось около полутысячи человек!
Нужно ли говорить, что у свободного микрофона, которым мог воспользоваться любой желающий, задав свой вопрос популярному ведущему, сразу образовалась целая очередь. Особенно активными были известные городские «возмутители спокойствия» из числа оппозиции к местной власти. В результате интересного, а порою и острого диалога с залом, встреча длилась два с половиной часа.
А первый же вопрос после небольшого вступительного слова гостя был посвящён именно свободному микрофону: почему зрителям в конце передачи «Свобода слова» больше не дают высказаться?
Ответ был прямой и в некотором роде грустный: виноват финансовый кризис, поэтому на сегодняшний день телеканалу не по карману приглашать зрителей из других городов. Здесь, правда, есть еще одна проблема, связанная с нашим менталитетом: выступавшие зрители вместо вопросов, пусть и риторических, стали или рекламировать политические партии, или передавать приветы своим родным и близким.
Следует заметить, что дипломатичность киевского гостя в оценках и его равноудаленность от всех партий приятно удивила присутствующих, особенно тех, кто изначально предполагал услышать агитацию в пользу как политических проектов, так и возможных кандидатов в народные депутаты. В свою очередь ведущий «Свободы слова» и сам был приятно удивлен тем обстоятельством, что практически половина его собеседников из южноукраинского города спілкувалася щирою українською мовою.
Участников встречи ожидал сюрприз от организаторов: автор самого интересного вопроса персонально приглашён Андреем Куликовым на одну из ближайших телепередач в качестве гостя студии.
А закончилась встреча импровизированной автограф-сессией, во время которой не было отбоя от желающих сфотографироваться на память с популярным телеведущим, благодаривших киевского гостя за возможность почувствовать себя соавторами нового формата «Свободы слова», которая с телеэкранов в прямом смысле пошла в народ.
Возможно, это покажется кому-то странным, но «хождение» популярного украинского телеведущего в народ, организованное при содействии Творческого объединения «Каховский плацдарм», не имело ни коммерческого, ни политического подтекста.
Это, скорее, был миссионерский визит. Ведь миссия журналистов не только поднимать вопросы, интересующие общество, но и выслушивать те самые вопросы от общества, чтобы впоследствии передача была по-настоящему народной, а не чисто студийной и искусственной.
Для присутствующих в зале живое общение с популярным телеведущим стало настоящим событием, которое наверняка ещё долго будет ими обсуждаться. Этим, пожалуй, и можно объяснить успех нового – неофициального – формата «Свободы слова».
На одной сцене с «душителем свободы слова»
Выездной формат «Свободы слова» в Новой Каховке выполнил еще и «миротворческую» миссию: он публично примирил еще недавно, казалось бы, непримиримых оппонентов – мэра и часть местных журналистов. Впрочем, это отнюдь не означает, что отныне новокаховский городской голова станет счастливым обладателем индульгенции от критики в прессе. Отнюдь. Просто поставлена точка в многолетнем конфликте.
Время лечит? Или же все-таки иногда журналистская солидарность приносит свои плоды? Как бы там ни было, но на этом примере можно констатировать очень редкий факт, когда власть все-таки нашла в себе мужество признать, что в свое время была неправа и недопустимо погорячилась в адрес представителей СМИ, пусть даже и словесно.
А ведь еще совсем недавно никто и предположить не мог, что ведущий «Свободы слова» Андрей Куликов пожмет руку самому что ни на есть главному «душителю свободы слова» 2008 года по версии НСЖУ и НМПУ – мэру Новой Каховки Владимиру Коваленко, кстати, в свое время неоднократному антигерою материалов «Телекритики».
Андрей Куликов и мєр Новой Каховки Владимир Коваленко
… Гражданский мир начинается с примирения конкретных лиц. Это возможно тогда, когда политические оппоненты сумеют извлечь уроки из ошибок прошлого и научатся понимать оппонента, а стало быть, и прощать. И роль журналистики в этом процессе едва ли не первостепенная, ибо выводить украинское общество из состояния «холодной гражданской войны» можно только сообща и публично. С наступающим профессиональным праздником, коллеги!
Сергей Цыгипа, публицист, политический аналитик
Все фото предоставлены автором