«Каналы у нас в основном пропагандистские, а большинство газет пахнет желтизной»

«Каналы у нас в основном пропагандистские, а большинство газет пахнет желтизной»

00:00,
18 Серпня 2011
1787

«Каналы у нас в основном пропагандистские, а большинство газет пахнет желтизной»

00:00,
18 Серпня 2011
1787
«Каналы у нас в основном пропагандистские, а большинство газет пахнет желтизной»
«Каналы у нас в основном пропагандистские, а большинство газет пахнет желтизной»
  Глава Хартии журналистской этики Грузии Звиад Коридзе – о профессиональной самоорганизации отрасли

Хартия журналистской этики Грузии создавалась по инициативе журналистов, как говорится, снизу. Предыдущая подобная организация была создана властями, но не просуществовала и года.

Звиад Коридзе, глава Хартии, не считает ее карательной организацией. По его мнению, никто не застрахован от нарушения хотя бы малейшего этического стандарта. Но журналисты должны научиться вовремя исправлять ошибки и уважать права потребителей информации.

В отличие от большинства подобных структур в других странах, подписантами грузинской Хартии являются не СМИ, а конкретные журналисты. Кроме жалоб на журналистские материалы, Хартия занимается еще и организацией различных акций. В частности, представителям Хартии удалось добиться беспрецедентной встречи с министром внутренних дел по делу грузинских фоторепортеров, которых обвинили в шпионаже. Беспрецедентной потому, что министр на протяжении семи лет не проводил публичных встреч.

– Звиад, расскажите, пожалуйста, по чьей инициативе и когда была создана Хартия журналистской этики Грузии.

– Официально Хартия была создана в декабре 2009 года. Ее учредили 134 журналиста, которые в течение полутора лет участвовали в доработке последней редакции Хартии. Процесс начался еще в мае 2008 года. Под эгидой Евросовета и благодаря финансовой поддержке Евросоюза вначале проходили консультации с журналистами и редакторами региональных медиа. Потом они совместно с другими коллегами, которые не участвовали в семинарах, начали обсуждать основные причины, мешающие им делать высококачественную журналистику. В процессе систематизации они выписали текст Хартии, которая сейчас состоит из 11 пунктов. 4 декабря 2009 года было проведено учредительное собрание Хартии журналистской этики Грузии.

– Почему у вас Хартию подписывают журналисты, а не СМИ, как в других странах? Сколько представителей СМИ уже поддержали Хартию?

– Это было концептуальное решение, чтобы Хартию подписывали именно журналисты. Они несут ответственность перед потребителями и должны отвечать за свои материалы. Под Хартией подписались очень много редакторов газет, менеджеров теле- и радиокомпаний, даже их владельцы. На этом этапе развития грузинских медиа мы посчитали нужным именно индивидуальную ответственность журналистов.

Количество журналистов-подписантов уже насчитывает около двухсот. Число подписей продолжает расти, это будет не замкнутый процесс. На данном этапе я считаю, что количество подписантов удовлетворительное.

– Существуют ли в Грузии другие журналистские организации, которые рассматривают вопросы журналистской этики и занимаются самоорганизацией медиаотрасли? Возможно, такие существовали ранее?

– Это вторая попытка создания этического совета в Грузии. Первый был создан в 2004 году, но не смог продержаться и года. Тот совет находился под серьезным давлением новой политической элиты страны. Инициатива создания такого саморегулирующего органа тогда не исходила от самих журналистов. Поэтому он скоро распался.

Другие журналистские организации в Грузии, конечно, существуют, но именно Хартия занимается профессиональными этическими вопросами. Кроме нашей Хартии в Грузии есть «Кодекс поведения вещателей». Можно сказать, что это своеобразный этический кодекс для электронных медиа. В соответствии с ним, у всех вещателей должен быть саморегулирующий орган, к которому должны обращаться граждане. Замечу, что доверие к таким институтам очень низкое. За 2010 год, по данным национальной комиссии по коммуникациям, в саморегулирующие органы всех телерадиовещателей страны поступили всего 9 заявлений, и ни одно из них не было удовлетворено.

– Кто входит в совет Хартии? Оплачивается ли работа членов совета? Существуют ли у вас членские взносы? Государственное финансирование?

– В совет Хартии входят всего 9 человек, и это только журналисты. По уставу нашей Хартии предусмотрены квоты: 6 человек избираются общим собранием из числа региональных журналистов, а три – из числа тех журналистов, чья медиаорганизация зарегистрирована в столице. На первом собрании членов совета избрали так: троих – на один год, троих – на два года, и троих – на три года. Таким образом, ежегодно происходит смена 1/3 состава совета.

Члены совета Хартии не получают зарплату. Уставом предусмотрена норма членских взносов, но пока совет не решился определить сумму взноса и перенес рассмотрение этого вопроса на ежегодное собрание Хартии, которое пройдет в декабре этого года. Совет Хартии сегодня оперирует двумя проектами, которые финансируются фондом «Открытое общество – Грузия» и программой МАТРА посольства Нидерландов. В случае финансовой поддержки IREX, Хартия начнет проект институционального развития. Сегодня у Хартии журналистской этики Грузии нет даже своего офиса и полноправного исполнительного директора. Разговор о государственном финансировании Хартии в наших кругах не обсуждался, думаю, и в правительственных тоже.

– Какие вопросы рассматривает совет Хартии? Приведите примеры конкретных жалоб или обращений, которые вы уже рассматривали. Много ли вопросов решает совет, к примеру, за месяц? Или сколько таких было за время работы?

– Совет Хартии рассматривает заявления только касательно тех журналистов, которые являются подписантами Хартии. По этой причине в прошлом году совет не рассмотрел два заявления. Всего за прошедший год поступило 9 заявлений, по пяти из них было вынесено решение совета Хартии.

Первая жалоба касалась моделированной телехроники. Это было моделированная информационная программа, которая представила зрителям хронику выдуманной войны с Россией. Одна из авторов этой программы, Натя Коберидзе, была единственной журналисткой из телекомпании «Имеди», которая подписалась под Хартией. Совет решил, что Натя Коберидзе нарушила первую статью Хартии, которая гласит, что «журналист должен уважать правду и право общества на получение точной информации».

Совет вынес вердикт по первой статье еще три раза: в двух случаях он обвинил журналистов в ее нарушении, в одном – оправдал. Журналисты Теа Абсаридзе и Гела Мтивлишвили признаны виновными также в нарушении третьей статьи Хартии: «Журналист должен передать информацию на основании тех фактов, чьи источники подтверждены. Журналист не должен скрывать важные факты, не должен подделывать документы и информацию».

Второе решение совета было по поводу жалобы на журналиста Алеко Елисашвили, который в своем телевизионном ток-шоу «Барьер» на канале «Кавказия» не смог предотвратить гомофобские выступления одного из гостей в прямом эфире. Совет обвинил его в нарушении седьмой статьи Хартии: «Журналист должен понимать опасность поощрения дискриминации СМИ. Поэтому он всячески должен предотвратить любую дискриминацию человека (расовую, половую, национальную, социальную, языковую, религиозную, политическую, сексуальную и т. д.)».

В 2011 году совет Хартии рассмотрел пока только одно дело, которое закончилось медиацией. Сейчас в процессе рассмотрения сразу два заявления.

– Насколько нам известно, Хартия активно организовывает публичные акции. Расскажите о них. Есть ли результаты таких мероприятий?

– Самая важная задача, которая стоит перед Хартией, – это популяризация этической журналистики как таковой. В июле этого года мы провели акцию «Гражданское общество – за этическую журналистику». В Тбилиси, Кутаиси и Батуми мы встречались с гражданами и презентовали им основные принципы нашей профессии, объясняли, что развитие в стране этической журналистики в интересах самих же граждан. Сегодня общенациональные каналы у нас в основном пропагандистские, а большинство газет пахнет желтизной. Очень сузился круг профессиональных и этичных медиа. Мы планируем и другие акции, например, мониторинг теле-, радио- и печатной продукции, независимо от того, являются ли их авторы подписантами Хартии. На основе этих мониторингов мы будем проводить «мастерские», в которых будут участвовать члены Хартии.

– Что именно предписывает Хартия? Какие решения принимает совет Хартии, в случае нарушения ее норм: предупреждения, совет, общественное порицание? Публикуете ли вы их?

– Совет Хартии выносит только стандартный вердикт: нарушил конкретный журналист или нет какую-нибудь статью устава. Решение совета Хартии публикуется и становится публичным. Хартия не является карательным органом. Никто не застрахован от нарушения хотя бы малейшего этического стандарта. Просто мы должны научиться вовремя исправлять ошибки и уважать права наших потребителей. Это главная цель Хартии журналисткой этики.

– Стало ли меньше судебных разбирательств, благодаря работе совета Хартии? Как к совету относится власть? Оппозиция?

– Власть смотрит цинично на такое саморегулирование отрасли. Мы рассчитываем и на то, что публичные персоны, которые часто недовольны разными статьями в различных СМИ, сами начнут обращаться в совет Хартии. Оппозиционеры это уже делают, мы получили от них несколько заявлений.

– Какие законы в Грузии регулируют деятельность СМИ? Удовлетворяют ли они грузинских журналистов или требуют доработки?

– Закон «О свободе слова и выражения», Гражданский кодекс и Общеадминистративный кодекс, который регулирует свободу информации, а также закон «О вещании». Законы очень хорошие, проблемой является их имплементация. Публичные административные учреждения фактически не выдают информации, тем самым создают преграды журналистам для создания профессиональных материалов. Журналисты, в основном региональные, обращаются в суд, но и судьи не возлагают обязательства о выдаче информации. А если и возлагают, примерно месяцев через 4–6, когда эта информация уже теряет актуальность.

– Какие планы у Хартии?

– Популяризация этических стандартов как среди журналистов и студентов разных медиашкол, так и среди граждан. С одной стороны, это повлияет на массовость самой Хартии, с другой – активность наших граждан приведет к большему количеству заявлений.

– Ваше мнение о необходимости создания регионального саморегулирующего прессового органа, о котором шла речь в Молдове в июне этого года?

– У постсоветской журналистики во многом однородные проблемы. Поэтому такие альянсы способствуют тому, чтобы мы более тесно сотрудничали и более тщательно обменивались информацией о проблемах в наших медиа. Результатом будет дискуссия о высококвалифицированной и хорошей журналистике. Мы должны помочь друг другу.

– Как вы отнеслись к скандалу, связанному с грузинскими фотографами, которых обвинили в шпионаже? Были какие-то заявления или акции совета Хартии?

– Совет Хартии сразу же сделал заявление, в котором мы требовали встречи с министром внутренних дел, снятия с дела грифа «секретно», освобождения адвокатов от обязательства молчания и создания общественной комиссии. Кстати, встреча с министром состоялась, и это беспрецедентный факт: за последние 7 лет министр внутренних дел Вано Мерабишвили публично ни с кем не встречался. Мы этого добились. Кроме этого Хартия была организатором акции перед Министерством внутренних дел и перед парламентом. Представители общественности считают условное освобождение этих фотографов нашим успехом, но я считаю, что это только начало. Хартия еще должна устроить публичные слушания по этому делу. 

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: Эхо Кавказа
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду