«Крымская весна» и местная журналистика…

«Крымская весна» и местная журналистика…

11 Березня 2014
4340

«Крымская весна» и местная журналистика…

4340
Призывая к «спокойствию», крымские журналисты скрывают правду.
«Крымская весна» и местная журналистика…
«Крымская весна» и местная журналистика…

26 февраля газета крымской Верховной Рады «Крымские известия», которая вот уже длительное время выходила под шапками «Крым территория стабильности и согласия», опубликовала материал «Крымчане требуют защитить их от правового беспредела» («КИ», № 36), в котором рассказывала, что жители автономии бояться нестабильной ситуации и неких фашистов. Автор репортажа делал вид, что митинг организовался сам собой, что это стихийное движение, которое  требует от власти навести порядок: «Мнение симферопольцев выразила юная девушка, слова которой окружающие поддерживали одобрительными кивками: "Мы хотим ободрить действующую власть автономии и напомнить, что крымчане не разделяют фашистской идеологии, не признают террористов Киева, — отметила жительница Симферополя Лиля Диденко. — Мы нуждаемся сейчас в том, чтобы наши депутаты защитили интересы жителей полуострова, не хотим разделения по этническому, религиозному и другим признакам, желая мира в Крыму. Нам важно, чтобы спокойная обстановка на юго-востоке страны и дальше сохранялась, сюда нельзя пускать фашистов и террористов…"» («КИ», № 36). Газета также писала о том, что в Украине незаслуженно обидели «Беркут», она ратовала за «стабильность и процветание», которое крымчанам якобы обеспечивает действующая власть, о том, что в стране якобы нарушаются права русских и творится правовой беспредел...

Однако нарушение «стабильности и согласия» пришло совсем не с той стороны, с которой предрекала крымская власть и ее газета. В 4 часа ночи (кстати, точно так же, как и 22 июня 1941 года!) здания Совета министров и Верховной Рады Крыма, где как назло была расположена и редакция «Крымских известий», были захвачены не «фашистами» из приезжих «бандеровцев», которыми власть уже несколько недель пугала крымчан, а собственными «защитниками», как определил Евгений Марчук, — спецназом Черноморского флота со срезанными погонами и шевронами. И следующий номер редакция «Крымских известий» выпускала уже спецвыпуском («КИ» за 28 февраля, без номера) в одну краску всего на 4 страницах и в условиях вооруженной блокады. Но в редакционной статье это названо не захватом, а «форсмажорными обстоятельствами». Газета публикует постановления о проведении референдума (в его первичном формате) и разъясняет, что «в вопросе, вынесенном на референдум, нет положений: о независимости АРК; о выходе из состава Украины; о вхождении АРК в состав другого государства», и вопрос якобы «не содержит положений о нарушении территориальной целостности Украины», что на поверку оказалось полным обманом читателей. Через шесть дней состоялась закрытая сессия Верховной Рады Крыма, с которой просочилась информация о том, что на ней кворума не было, депутаты не имели на руках проекта постановления, а спикер перед голосованием зачитал только часть постановления — о новых вопросах на референдум. И даже о переносе его с 30 на 16 марта сказал не спикер, а из зала выкрикнул депутат Рустам Темигалиев, и ни слова о вхождении в Россию. Депутатов обманули, они голосовали «втемную», сами не зная за что. Тем не менее, опубликованное постановление первым пунктом гласило: «Войти в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации». И с этого крутого изменения курса крымской политики шапки, под которыми выходила газета раньше, «Нет – оранжевому перевороту, нет — иностранному вмешательству!», «Нет — попыткам государственного переворота. За единство страны!», стали звучать как минимум издевательски над своими читателями. За что же журналисты боролись на самом деле, спрашивают читатели? Присоединение к России, вооруженные российские оккупанты на улицах, весь этот скандал с незаконным референдумом — это «стабильность», это «не иностранное вмешательство», это «не правовой беспредел», это «не терроризм», это «согласие», это «единство страны»? Или это была только информационная пыль в глаза читателей?

Как ни странно, но и после этого газета не стала осуждать вооруженный захват органов власти, замалчивать захват воинских частей, избиения и ограбления журналистов, а продолжала «валить» вину на Киев, рассуждая в таком ключе: «Причины происходящего в Крыму — слабость политики Киева» («КИ», № 37-38) и «Теперь реальный центр власти находится в здании парламента» («КИ», № 37-38), хотя СМИ уже говорили о том, что вместо Константинова и Аксенова реальные решения принимают московские военные советники, оставив им роль, от которой «они могли отказаться» — только подписывать бумаги. Газета называет незаконный референдум «часом истины для Крыма», она как бы не видит вооруженных до зубов российских военных на улицах города и заявляет, что референдум — это «шанс крымчан на спокойную и стабильную жизнь». Для газеты все эти процессы — «Крымская весна».

Улица бурлит, но в газете практически нет информации о реальной ситуации в автономии. Распоясавшаяся «крымская самооборона» кричит «фашист» и не пускает в здание парламента народного депутата Петра Порошенко, приехавшего предложить создание межпарламентской комиссии по нормализации ситуации, блокирует в разных местах других депутатов, атакует и заставляет прервать свою миссию специального представителя СБ ООН Сери, три раза не пускают на полуостров наблюдателей ОБСЕ, а газета ничтоже сумняшеся тиражирует утверждение Константинова: «Говорить о серьезном диалоге с Центром пока, к сожалению, не приходиться» («КИ», № 40), возлагая вину на… Киев. Вход в здание, где находится редакция, заблокирован вооруженными иностранными военными, на полуострове уже от 20 до 30 тысяч российских военных, 15 тысяч незаконно вооруженных чем попало кубанских казаков, на улицах бесчинствует «самооборона», состоящая из перелицевавшихся «титушек», по дорогам курсируют колонны иностранной военной техники, однако газета вопрошает: «Тепло, весна, солнце… А где же война?». В следующем номере Константинов, — главный виновник нынешней дестабилизации Крыма! — утверждает в газете: «Крымчане не доверяют киевской власти, она не гарантирует обществу стабильности» («КИ», №41).

Более того, вопреки реальному положению дел, когда парламент Крыма то и дело нарушает законы, когда Кабинет Министров Украины не признал Аксенова премьером, когда против спикера и премьера возбуждены уголовные производства за сепаратизм и суд постановил задержать их, когда прокуратура поднимает бывшие уголовные дела против Аксенова, а СМИ публикуют информацию о том, что фирмы спикера задолжали банкам более 1 млрд гривен, газета берется поучать центр и печатает одиозное заявление пресс-центра Верховной Рады: «Киеву стоит поучиться у крымского парламента умению жить по закону» («КИ», №40).

Как апофеоз «правдивости» спикера и газеты воспринимается статья «Мы не будем ничего решать за крымчан — они должны определиться сами» («КИ», №42-43). Это после того, как задолго до референдума парламент принял уже упомянутое ранее безальтернативное решение «войти в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации», а также, еще не спросив крымчан, обратился к руководству России с просьбой начать процедуру перехода Крыма под юрисдикцию России.

В ином ключе освещает события в Крыму «Крымская правда». Начав с прославления референдума как шанса крымчан самим определить судьбу Крыма и беспристрастной заметки «Хронология захвата» («КП», № 37), уже после признания «премьера» Сергея Аксенова, что в автономии орудуют российские войска, газета переходит к оценкам этого процесса как освобождения — «Волна освобождения» («КП», №39). Для нее бесчинствующие команды «крымской самообороны», то и дело нарушающие законы и права граждан незаконными обысками и досмотрами, ограничениями передвижения — «Севастопольские герои нашего времени» («КП», №40). Она тиражирует заявления «премьера» Аксенова: «Слишком долго мы слушали Киев», — и заявляет, что «способов "примирения" Крыма с Киевом глава правительства автономии не видит». Как и для «Крымских известий», для «Крымской правды» происходящее в Киеве — «хаос», а происходящее в Крыму — «стабильность» («КП», № 40). Как и «КИ», «КП» используя сомнительные аргументы, заявляет, что «Крым себя прокормит» (там же).

Не успела газета 6 марта разъяснить, «что референдум нам готовит», как сессия приняла решение о новом сроке, новых вопросах на референдум, и 7 марта газета уже пишет: «Крым возвращается домой» («КП», № 42), публикует решение сессии, включая пункт первый о вхождении в состав России, попутно сообщая, что депутат Колесниченко считает такое решение легитимным.

Однако не все газеты в Крыму настолько ангажированы. Наиболее всесторонне освещает ситуацию в Крыму «Крымская газета». После вооруженного захвата зданий органов власти газета выходит спецвыпуском, в котором пытается разобраться в происходящем «Симферополь: как это было, что это было?» («КГ», № 37). Газета сомневается в законности избрания нового главы правительства, устами экспертов она призывает политиков: «Кровопролития удастся избежать, если крымское руководство будет понимать степень коллективной ответственности» (А. Форманчук), и заявляет, что «референдум о самоопределении Крыма только обострит обстановку» (В. Джаралла). Газета находит российские БТРы на дорогах Крыма и пытается разобраться, куда и зачем они передвигаются. С 1 марта газета открывает объемную рубрику «Хроника тревожного дня», где по часам от 9:00 до 19:00 расписывает события, которые вызывают тревогу в обществе — передвижение по Крыму вооруженных людей и военных подразделений, заявления и оценки политиков, сообщает о захвате вооруженными людьми ГРТК «Крым».

4 марта газета расширяет хронологию за счет статей «Главное за день», в которых анализирует самые важные события, состоявшиеся в день выпуска. Очевидные требования власти не писать о событиях, будоражащих общество, газета «исполняет» в форме статьи «Крым: жизнь налаживается?», которую сопровождает вопросительным знаком, и отмечает, что кроме спокойствия на рынках, в эти дни в Крыму в последние недели стало гораздо больше сердечных приступов, а «скорая» получает до 500 вызовов в сутки. Газета, в отличие от других изданий, помещает фотографии вооруженных «зеленых человечков» на улицах Симферополя, рассказывает о блокировании прокуратуры «самообороной». В следующем номере сообщает о смене руководства  «Черноморнефтегаза», сообщает о заявлениях Совбеза ООН, Путина, СБУ, пишет о смене кадров, реакции народных депутатов, статьей нардепа Бориса Дейча призывает к диалогу. 6 марта «Крымская газета» кроме хронологии самых важных событий помещает обзор состояния украинских воинских частей, из которых приходят сообщения о блокировании, сообщает номер счета для оказания помощи военным, оказавшимся в трудной ситуации. Корреспондент газеты предпринимает частную поездку в Ростов и обратно через Керченский пролив, и рассказывает о рисках такого путешествия. Наконец, 7 марта газета сообщает о новом качестве референдума о вхождении Крыма в Россию, заявляет о том, что руководство автономии должно разъяснить крымчанам суть предстоящего референдума. Газета — редкий для прессы случай! — предоставляет слово не новому, а уволенному министру курортов и анализирует перспективы курортного сезона в новых военно-политических условиях. Издание также рассказывает о рисках, связанных с выплатой пенсий, и о системе снабжения полуострова водой из Северо-Крымского канала и перспективах его использования.

Как ни странно, но именно эта всесторонность освещения процессов в автономии многим не нравится. Ссылаясь на слова многолетнего руководителя КРО Союза журналистов Украины Людмилы Хорошиловой, новостные сайты KRI.SU, а также «Крымское информационное агентство» (КИА), «Новости Крыма» и другие 26 февраля сообщают: «Союз журналистов призвал СМИ "не разжигать пожар" в Крыму». Ссылаясь на вполне справедливое требование Хорошиловой публиковать только достоверную информацию, сайт  призывает «помочь гражданам в этом и не разжигать пожар лишний раз… если информация, пугающая или не до конца проверенная, не пускать ее в печать или же в СМИ и не кричать непроверенную информацию через системы селекторной связи (?)… Не стоит возбуждать паническое настроение среди населения полуострова».

И если «первый крымскотатарский» канал ATR, который в эти дни по всплеску смотрибельности вошел в пятерку самых популярных телеканалов в Украине, каждые полчаса передает новости, использует по 3-4 передвижных съемочных группы, которые беспрерывно ведут репортажи из самых горячих точек и с мест самых актуальных событий, то другие каналы не спешат последовать его примеру. К сожалению, многие СМИ, и в первую очередь крымские телеканалы ГТРК «Крым», «FM» и другие, восприняли призыв «не разжигать пожар» как требование скрывать вполне правдивую информацию. В их программах нет сюжетов о передвижении войск и захватах воинских частей, давлении на украинских военных и их семьи, избиениях и ограблениях журналистов, о своеволии и превышении полномочий так называемой самообороной, о нарушениях законодательства и многом другом, зато новости полны сюжетов о благополучии на рынках, о стабильности цен, о работе магазинов и комментариев «об отсутствии войны в Крыму».

Думается, что где-то 25–26 июня 1941 года, спустя пять дней после бомбардировки Севастополя, журналисты так же могли бы обнаружить в своих городах работающие рынки и магазины и делать благополучные репортажи в своих изданиях, вот только в отличие от 2014 года, тогда в первый же день было объявлено: «В 4 часа утра, без объявления войны…». И никто не посмел этот факт поставить под сомнение.

Но в этот раз — при наличии захваченных вооруженными до зубов иностранными военными территорий и зданий с установкой иностранных флагов на них, при наличии колонн БТРов и военных грузовиков с живой силой противника на дорогах, при заминированных полях и блок-постах с пулеметными точками и БТРами в капонирах на Перекопе и на дорогах, при захватах воинских частей, при блокировании кораблей, обстрелах самолетов, при систематических преследованиях и ограблениях журналистов, в том числе иностранных, препятствовании их работе, похищениях людей, при небывалом размахе настоящего бандитизма незаконными вооруженными ватагами «казаков» и других «самооборонцев», явно прибывших из-за границы, при самовольном отключении в сети трансляции всех украинских телеканалов и замене их российскими, и, наконец, при запущенной процедуре отторжения части территории одного государства в пользу другого, — то есть при наличии всех признаков оккупации и войны! — большинство крымских телеканалов и газет убаюкивают крымчан «благополучными» репортажами о стабильности и спокойствии вместо всестороннего анализа ситуации компетентными специалистами, предоставляют слово шарлатанам, которые высказывают некомпетентные, но ангажированные мнения, искажающие реальность и вводящие крымчан в заблуждение. Что это как не нарушение принципа правдивости, норм и стандартов профессии, как не профессиональное преступление в столь ответственное и сложное для страны время?

Николай Семена, собственный корреспондент газеты «День» в Крыму, специально для MediaSapiens

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4340
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду