Атака шершней на украинские СМИ

http://nashreporter.com

В выходные десятки различных сайтов сообщили шокирующую новость: рой шершней напал на двух мужчин, один из которых скончался от укусов, а второго госпитализировали. Новости об этом показали в «ТСН», сообщили сайты «ТСН.юа», «Факты», «Сегодня», «Корреспондент», «Гордон», «Факты ICTV», «Украинская правда», «Главред», «Интерфакс. Украина», сайт днепровского канала «34», «112 Украина», «УНИАН», «Деловая столица», «Капитал», «Газета.юа», «УНН», «ZIK» и другие. Заинтересовались новостью о шершнях и российские издания — на сайте «Русской весны», например, вышла новость с заголовком «В Днепропетровске рой шершней насмерть загрыз мужчину». Впрочем, на украинском сайте «Фраза.юа» заголовок был еще жестче: «В Днепре рой шершней напал на людей и загрыз пенсионера».

Все сайты сослались на сообщение в Фейсбуке, которое сделал начальник Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач:

Только «ТСН», готовя новость, разыскал свидетеля, который рассказал, что видел, как на месте работали службы спасения. Во всех новостях сообщалась одна и та же информация: 72-летний мужчина умер в результате укуса, второй мужчина госпитализирован бригадой скорой помощи в 6-ю больницу, о его состоянии не сообщалось. Событие произошло в урочище Тоннельная балка.

В понедельник, 30 июля, советник главы Днепропетровской области Юрий Голик на своей странице в Фейсбуке написал, что «шершни никого не кусали. Тем более, их рой». MediaSapiens решил узнать, был ли шершень?

На момент публикации с Андреем Кульбачем связаться не удалось. Зато MediaSapiens пообщался с начальником аварийно-спасательной группы специального назначения Евгением Данчуком, прибывшим на место трагедии по вызову. Он рассказал, что шершень на теле умершего был — но стал ли его укус причиной смерти, он не знает. Информацию о том, что человека укусил шершень, спасателю передала полиция — сам он тела не видел, следов укусов тоже, как и второго пострадавшего, которого скорая увезла к тому моменту. Рядом с местом происшествия обнаружили гнездо шершней, и позднее его уничтожили.

Еще один сотрудник государственной службы чрезвычайных ситуаций в Днепропетровской области допустил, что причиной смерти мог быть и не укус насекомого — на сегодняшний день, то есть двое суток спустя после обнаружения тела, причина смерти мужчины не установлена и назвать ее могут только судебно-медицинские эксперты.

В то же время Радий Шевченко, директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф, рассказал MediaSapiens следующее:

«Выходные у нас прошли под знаком шершня. Мы искали его или целый рой — но не нашли. Была следующая ситуация. В 8:57 в субботу к нам поступил вызов по адресу улица Космическая, 9 (это ближайшая улица к урочищу Тоннельная балка, о которой писали в СМИ. — Ред.). На остановку рядом вызвали скорую люди, которые были свидетелями того, как мужчина потерял сознание. Свидетели говорили, что ему плохо и, может быть, на него упала ветка. Скорая приехала и, к сожалению, констатировала смерть неизвестного мужчины в возрасте примерно 7072 лет.

Когда бригада скорой работала на месте, мужчина, чью фамилию я не могу назвать, подошел к медикам и обратился к ним за помощью. Он сказал, что его укусила оса, он уже вызвал другую машину скорой помощи — но поскольку рядом оказались медики, он обратился к ним. Врач уколол дексаметазон, чтобы предотвратить развитие анафилактического шока. Тем временем приехала бригада, которую вызвал сам мужчина, и увезла его в аллергоцентр больницы скорой помощи, врач аллерголог исключил укус осы, и он был направлен на всякий случай в одно из медицинских учреждений города Днепр — в терапию по месту жительства. Но на сегодняшний день он там не числится — бригада его привезла, в приемном покое его приняли, но он, по всей видимости, ушел оттуда, поскольку тяжесть состояния не предполагала госпитализацию.

Слова “шершень” не было. За те сутки было 713 вызовов по городу, 2200 по области, из них только два были как-то связаны с укусом осы — один отменили, пока ехала бригада, во втором случае человеку оказали помощь, но оставили на месте без госпитализации. На моей памяти вообще не было случаев, чтобы мы оказывали помощь укушенным шершнями. Я мог быть не осведомлен о каком-то случае — но мы уже вторые сутки ищем шершней этих и никак не можем найти».

comments powered by Disqus