«112 Украина» настаивает, что рейтинг Рабиновича растет. Социологи говорят, что это не рост, а статистическая погрешность

112.ua

Read in English

6 сентября на канале «112 Украина» в сюжете рубрики «Эпизод» были использованы данные исследований, проведенных Фондом демократические инициативы им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова. Данные эти якобы доказывали рост популярности партии «За життя». После выходя сюжета в комментарии «Детектору медиа» руководитель Фонда социолог Ирина Бекешкина сообщила, что данные опроса были поданы манипулятивно и рейтинг партии «За життя», как и самого Вадима Рабиновича, не растет.

7 сентября  Фонд сделал публичное заявление, в котором потребовал от канала опровержения прозвучавших утверждений, и оставил за собой право обратиться в Нацсовет по телевидению и радиовещанию, если канал не опровергнет свои утверждения.

Канал «112 Украина» не опроверг озвученные утверждения, и 9 сентября опубликовал ответное заявление, в котором посоветовал социологам «воздержаться от выборочного использования результатов собственных социологических исследований». И продолжает настаивать, вопреки утверждениям социологов, что рейтинг партии Вадима Рабиновича «За життя» растет. В качестве доказательства такого прогресса  канал сослался на следующие цифры, взятые из опроса общественного мнения, проведенного фондом «Демократические инициативы»: в мае 2018 года рейтинг партии «За життя» составил 6,0% среди всех опрошенных, и 8,1% среди тех, кто намерен принять участие в выборах. Согласно августовскому опросу фонда, эти показатели составили 6,1% и 8,7%. а в августе - 6,1% и 8,7% соответственно

«Детектор медиа» обратился к Михаилу Мищенко, заместителю директора социологических исследований центра Разумкова (центр также принимал участие в исследовании) с просьбой рассказать, являются ли такие показатели доказательством роста популярности партии.

«Дело в том, что существует погрешность выборки – и, учитывая ее, 6,0 и 6,1 – это одна и также цифра. Даже не будучи специалистом-социологом понятно, что эти величины фактически не отличаются. То есть говорить о том, что у партии вырос рейтинг, никаких оснований нет», - рассказал Мищенко.

Также в заявлении канала «112 Украина» утверждается, что в августе по сравнению с маем 2018 года вырос президентский рейтинг самого Вадима Рабиновича –4,2% среди всех опрошенных и 5,4% среди тех, кто намерен принять участие в выборах (май).  5,3% среди всех опрошенных и 6,7% среди тех, кто намерен принять участие в выборах (август). Еще эти показатели сравнивались с результатами рейтинга в декабре 2016 года – тогда показатели были такими: 4,1% и 5,1% соответственно.

Любопытно, что в заявлении канала выбрано сравнение именно с декабрем 2016 года – поскольку в декабре 2017 года цифры были такими: 5,8% среди всех опрошенных и 7,7% среди тех, кто намерен принять участие в выборах. Если сравнить показатели рейтинга с декабрем 2017 года и показателями мая-августа 2018 года, то очевидно, что рейтинг Рабиновича чуть-чуть уменьшился - хотя для социологии такие колебания незначительны, и означают стабильный показатель. 

                                            декабрь 2016 года                                декабрь 2017 года

Вадим Рабинович

4,1

5,1

5,8

7,7

                                                               май 2018 года                               август 2018 года

Вадим Рабинович

4,2

5,4

5,3

6,7

Обратите внимание: по сравнению с декабрем 2016 года президентский рейтинг Рабиновича вырос незначительно – в пределах той самой погрешности. А вот по сравнению с опросом в декабре 2017 года, данные которого не упоминались каналом, рейтинг политика незначительно снизился.

На это обращали внимание в заявлении самого фонда им. Илька Кучерива, в котором опровергались утверждения, высказанные в сюжете канала «112 Украина» .

Также следует отметить, что в заявлении 112-го канала также сказано: «Другое утверждение, на которое ссылается Фонд, а именно "все большее количество украинцев считают, что мира можно достичь путем договоренностей и компромиссов", вообще не имеет отношения к социологическим исследованиям Фонда». И это так. Но почему тогда в сюжете  канала в двух первых фразах было сказано противоположное? А именно, что якобы все большее число украинцев выступает за мир ценой компромиссов и договоренностей, и об этом свидетельствуют данные исследования «Деминициатив» и фонда Разумкова.

В настоящий момент видео сюжета не выложено ни на сайте канала, ни в ютуб-канале «112 Украина».  «Детектор медиа» обратился в 112-му каналу с просьбой прислать видео сюжета, вышедшего в постоянной рубрике «Эпизод».

Интерпретация социологических исследований – один из самых распространенных способов манипуляции общественным мнением. В большинстве национальных журналистских этических кодексов есть пункт, который предупреждает о сложностях обращений с цифрами социологических показателей. Есть он и в этическом кодексе украинского журналиста: «Не допускается такое выборочное цитирование социологических исследований, которое приводит к искажению смысла».

comments powered by Disqus